ПП меню на Новый год 2022 (12 диетических рецептов)
ПП меню на Новый 2022 год составлено из 12 вкусных и полезных диетических рецептов. Праздничные блюда простые и быстрые в приготовлении. Меню включает: легкие закуски, диетические салаты без майонеза, овощной гарнир, основное блюдо, а также ПП десерты. Новогодние ПП блюда не трудоемкие.
- Какие блюда должны быть на новогоднем столе 2022 года
- Готовое ПП меню на Новый год
- 1 Закуска “Сельдь под шубой”
- 2 Фаршированные яйца тунцом
- 3 ПП закуска “Елочки”
- 4 Простой салат из морепродуктов
- 5 ПП салат с курицей, ананасами и сыром на Новый год
- 6 Салат с печенью и клубникой
- 7 Гарнир— Жареная брюссельская капуста с морковью и бальзамическим уксусом
- 8 Основное блюдо— Курица с яблоками на сковороде
- 9 Шашлык из лосося и овощей
- 10 ПП пирог на Новый год—Рождественский (новогодний) кекс с курагой и орехами
- 11 ПП десерт на Новый год— Ванильно-шоколадный пудинг с семенами чиа
- 12 ПП торт Наполеон из лаваша
Конечно же на Новый год чаще готовят традиционные блюда, не сильно думая о их калорийности. Но эта подборка низкокалорийных рецептов сделана таким образом, что даже не худеющим будет вкусно.
Какие блюда должны быть на новогоднем столе 2022 года
При похудении можно есть все, естественно в пределах своей нормы КБЖУ. Можно и майонез со свининой, только в небольших количествах. Поэтому на новогоднем столе могут присутствовать различные блюда. При соблюдении правильного питания, важно, чтобы еда была сбалансирована и полезна.
Конечно же, при составлении меню на Новый год, также можно учитывать советы астрологов, хотя это не так важно. Ведь по сути Новый год по восточному календарю приходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а намного позже. Но так уж повелось, что мы все встречаем вместе с приходящим годом и символ года по восточному календарю и немного подстраиваем меню под хозяина/хозяйку года.
Так, например, в этом 2021 году Быка рекомендовалось вегетарианское меню, конечно же без говядины. Многие вместо мяса запекали рыбу. В наступающем 2022 году Тигра, наоборот, астрологи рекомендуют мясное меню. А диетологи, в таком случае, рекомендуют разбавлять его овощами— свежими, квашеными и печеными.
Но также в составлении меню нужно учитывать и вкусовые предпочтения гостей. Возможно, для веганов сделать больше овощных блюд, а для мясоедов — дополнительную мясную нарезку, для постящихся — рыбную. В общем все очень индивидуально. В подборке рецептов, я постаралась учесть все возможные варианты блюд.
Готовое ПП меню на Новый год
Диетические рецепты включают овощные, вегатарианские блюда, которые можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также легкие салаты и быстрые закуски. ПП десерты на Новый год должны быть! Сладости без выпечки просто и быстро готовятся. Поэтому сделать полезные вкусняшки не составит труда. Хотя в статье есть и рецепты кекса в духовке и даже ПП Наполеон!
1 Закуска “Сельдь под шубой”
Популярная новогодняя закуска в ПП варианте готовится просто и быстро. Рецепт в двух версиях — бутерброды “селедка под шубой” и фаршированные свеклой яйца с сельдью, для тех кто не употребляет в пищу хлеб. Но главное, закуска без майонеза. Что сильно увеличивает пищевую ценность блюда.
Закуска очень просто и быстро готовится и выглядит эффектно.
Для приготовления бутербродов берите цельнозерновой хлеб на закваске. Такой продукт полезнее. Но, если такового не найдете, подойдёт любой чёрный хлеб.
Ингредиенты:
- 200 г филе сельди;
- 160 г хлеба;
- 1 крупная свекла;
- 5 куриных яиц;
- 2 столовые ложки творожного сыра;
- Красный или белый лук для украшения;
- Несколько веточек укропа;
- Соль, перец, сухой чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем или запекаем в фольге в духовке до готовности. Остужаем, очищаем, трём на крупной терке.
- Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем. Разрезаем пополам и вынимаем желтки. Складываем желтки в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
- Добавляем желтки к натертой свекле. Кладём творожный сыр, специи и перемешиваем массу.
- Хлеб разрезаем на тонкие ломтики. Подсушиваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Следите, чтоб хлеб не подгорел!
- Из селедки вынимаем кости (если есть) и нарезаем кусочками, шириной 1,5 см.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами — на ваш выбор.
- Собираем бутерброды. На хлеб намазываем свекольную массу. Выкладываем поверх кусочек сельди. Дополняем бутерброд луком и свежей зеленью. И собираем таким образом остальные бутерброды.
- Фаршируем яйца так же. Белки начиняем смесью из свеклы и выкладываем сверху селедку. Затем лук и свежий укроп.
Закуска “Селедка под шубой готова. Подаём незамедлительно к столу.
Калорийность бутербродов с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
206 | 10 | 10 | 19 |
Калорийность закуски на яичных белках на 100 г с БЖУ:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
155 | 12 | 11 | 2 |
2 Фаршированные яйца тунцом
Белковую закуску можно есть вечером, не переживая за фигуру. Поэтому блюдо отлично подойдёт в новогоднюю ночь. Закуска очень простая и быстрая в приготовлении и довольно бюджетная.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- ½ банки тунца в собственном соку;
- Соль, перец по вкусу;
- Сок лимона;
- Укроп;
- Семена кунжута;
- Несколько веточек рукколы для декора– по желанию.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую 7-10 минут. Очищаем и разрезаем пополам. Вынимаем желток.
- Тунец разминаем вилкой. Добавляем желток и также разминаем массу. Сбрызгиваем соком лимона, кладём соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем.
- Фаршируем белки получившейся смесью. Украшаем зёрнами кунжута.
Фаршированные тунцом яйца готовы. Приятного аппетита.
Тунец с желтками и специями можно измельчить в блендере. Тогда масса получится однородная, как паштет. И тоже красиво будет смотреться на белках.
3 ПП закуска “Елочки”
Рецепт диетической закуски включает два вида канапе в форме новогодних ёлочек. Один — готовится из нежного куриного паштета. Второй рецепт с авокадо и красной икрой. Оба варианта смотрите ЗДЕСЬ.
4 Простой салат из морепродуктов
Классический салат из морепродуктов, очень простой в приготовлении. Получается вкусно, полезно и низкокалорийно. Салат с овощами, а основа рецепта из кальмаров и креветок. По желанию можно добавить мини осьминогов, мидий.
Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона отлично дополнит блюдо, раскрывая еще больше его вкусы.
Обязательно попробуйте этот вкусный рецепт. Подавайте яство как в качестве закуски, так и основного блюда на новогодний стол.
Ингредиенты:
- 350 г кальмаров;
- 320 г креветок;
- 1-2 моркови;
- Палочка сельдерея;
- 1 столовая ложка каперсов или измельчённых маринованных огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- Веточка петрушки;
- Сок лимона;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем кальмаров, удалив внутренности, хрящи, рострум и шкуру. Можно обдать их кипятком, так кожица сразу слезет. Промываем под проточной водой.
- Хвосты креветок очищаем и удаляем чёрную жилку (кишку).
- Воду доводим до кипения. Солим. Выкладываем кальмаров. И варим пока те не станут мягкими! (30-35 минут). Затем добавляем креветки и варим ещё 4-5 минут. После сливаем жидкость и даём морепродуктам остыть.
- Кальмары нарезаем соломкой. Креветки, в зависимости от размеров, можно оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
- Морковь нарезаем соломкой. Сельдерей кольцами и добавляем в салат.
- Чеснок измельчаем с петрушкой и добавляем вместе с каперсами (маринованными огурцами).
- Приправляем закуску солью и перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешиваем.
Салат из морепродуктов готов. Делайте его заранее (за несколько часов) чтоб он хорошо пропитался. Так блюдо получится вкуснее. Храните в холодильнике.
Примечание: время приготовления кальмаров зависит от их размера. Поэтому время варки приблизительное. Проверяйте моллюсков на мягкость вилкой или зубочисткой.
Больше ПП салатов с кальмарами смотрите ЗДЕСЬ
5 ПП салат с курицей, ананасами и сыром на Новый год
Очень вкусный, сочный и сытный рецепт салата с курицей, ананасами и сыром в ПП варианте—без майонеза. Салат быстрый в приготовлении и отлично подойдёт в диетическое меню на Новый год. Блюдо можно эффектно сервировать— в кожуре ананаса.
Рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Также на сайте есть целая подборка ПП салатов на Новый год из 5 рецептов
6 Салат с печенью и клубникой
Клубника весьма экзотична зимой, в новогодние праздники. И многие специально покупают эту ягоду на Новый год. С клубникой получаются вкусные салаты. Поэтому обязательно приготовьте салат с рукколой, клубникой и печенью. Это очень вкусно. Подаем вместо основного блюда, как гарнир или как закуску. Рецепт с видео ЗДЕСЬ
7 Гарнир— Жареная брюссельская капуста с морковью и бальзамическим уксусом
Брюссельская капуста на сковороде с морковью и бальзамическим уксусом получается очень вкусная. При этом блюдо диетическое. Подойдёт как веганам и вегетарианцам. Так и станет отличным гарниром к мясу, рыбе, да ко всем основным блюдам. Рецепт простой, легко готовится.
Капусту можно предварительно отварить. Но в этом рецепте, брюссельку потушем с небольшим количеством воды. Так она получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- Несколько веточек петрушки;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу;
- Овощной бульон или вода (~50-80 мл).
Приготовление:
- Срежьте твёрдую кочерыжку с нижней части капусты. Вымойте ростки в холодной воде и разрежьте пополам. Если капуста замороженная, не размораживаем! Томим на сковородке под крышкой или бланшируем. Как разморозиться, перекладываем овощи на досточку и разрезаем каждый пополам.
- Морковь очищаем и нарезаем кольцами, шириной ~2 мм (не сильно тонко);
- Разогреваем сковороду. Смазываем растительным маслом. Добавляем нарезанный слайсами чеснок (чеснок как подрумянится–убираем, иначе он будет горчить).
- Выкладываем брюссельскую капусту. Солим по вкусу. Обжариваем на сильном огне несколько минут.
- Добавляем морковь. Перемешиваем. Вливаем горячую воду (кипяток). И тушим овощи под крышкой 7-10 минут. Пока те не станут мягкими.
- Затем вливаем бальзамический уксус. Убираем крышку, увеличиваем огонь и даём жидкости выпариться. Готовим 1-2 минуты.
Брюссельская капуста с морковью готова. Солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченную зелень петрушки.
Бальзамический уксус придаёт блюду изюминку.
Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус. Но тогда соли понадобится меньше.
8 Основное блюдо— Курица с яблоками на сковороде
Легкий и вкусный новогодний рецепт курицы, но не в духовке, а на сковороде. Яблоки можно использовать более сладкие или более кислые, типа “Антоновки”, “Семеренко”, главное, чтобы они были твёрдыми и сочными.
Ингредиенты:
- 1,5–1,8 кг курицы;
- 4-6 яблок;
- 40 г бекона;
- 1 лук;
- ½ стакана сухого белого вина или воды;
- Веточка розмарина;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно очистите курицу. Удалив остатки перьев. Кожицу с мяса лучше не снимать, так получится сочнее. При желании, шкуру можно удалить при подаче. Разрежьте курицу на кусочки.
- Нагрейте большую сковороду. Смажьте растительным маслом и хорошо обжарьте кусочки курицы со всех сторон.
- Влейте вино (воду), доведите до кипения, варите минуту. Добавьте соль. Тушите курицу на медленном огне под крышкой 35 минут. За это время несколько раз переверните кусочки.
- Бекон нарезаем соломкой. Очищаем яблоки и нарезаем дольками. Лук очищаем и режем полукольцами.
- Когда курица приготовится, выкладываем на тарелку. А в сковороду с образовавшимся соком, добавляем лук, нарезанные яблоки, розмарин и бекон. Тушим на среднем огне 5-6 минут.
- Затем возвращаем курицу в сковородку и готовим 10 минут. Чтоб мясо пропиталось ароматами.
Курица с яблоками готова. Переложите яство на поднос и подавайте на стол, сбрызнув соусом. Приятного аппетита! Это очень вкусно!
9 Шашлык из лосося и овощей
Шашлык из семги или любой иной красной рыбы с овощами на шпажках, приготовленный в духовке, получается очень нежный, вкусный и сочный. Рецепт идеально подойдёт в новогоднее меню для худеющих. Кстати понравится не только худеющим) Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 300 г лосося (очищенного);
- 1 кабачок;
- ½ половина красного сладкого перца;
- Цедра лимона;
- Тимьян, орегано, укроп по вкусу;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый способ:
- С лосося снимаем шкуру, вынимаем кости и нарезаем филе кубиками, размером 2-3 см.
- Выкладываем кусочки рыбы в миску. Добавляем растительное масло, щепотку соли, перец по вкусу. А также измельченную цедру лимона и горсть ароматных трав (тимьян, орегано, майоран и т.д) по вкусу. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.
- Кабачок моем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кусочками, такого же размера, что и семга.
- Овощи сбрызгиваем оливковым маслом. Солим и перчим.
- А теперь делаем шашлык. Нанизывая поочередно на бамбуковые (или металлические) шпажки, семгу, чередуя рыбу с овощами.
- Раскладываем шпажки на противне, застеленном пергаментом.
- Запекаем шашлык в духовке с конвекцией при 190 градусах около 20 минут. Через 10 минут переворачиваем шашлык на другую сторону.
Время приготовления шашлыка может варьироваться в зависимости от размера кусочков и используемой формы для запекания. Главное не держите шашлык сильно долго в духовке. Рыба должна остаться мягкой внутри!
Готовый шашлык из лосося и овощей получается очень вкусный, при этой красочный и аппетитный! Счастливых праздников!
Примечание:
Таким способом делайте шашлык из любой рыбы: свежего тунца, трески, окуня и т. д.
Из овощей можно использовать кусочки красного лука, баклажан или дольки лимона.
Если вы не хотите включать духовку, готовьте этот шашлык на гриле, запекая по несколько минут с каждой стороны.
10 ПП пирог на Новый год—Рождественский (новогодний) кекс с курагой и орехами
Очень удачный рецепт кекса. Отличный вариант порадовать своих близких вкусной и полезной выпечкой на праздники.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 250 г смеси муки (рисовая + кукурузная);
- 150 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки натурального йогурта;
- ½ чайная ложка соды
- Подсластитель по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Готовим тесто. В йогурт добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут (начнется химическая реакция, йогурт увеличится в объеме, появится много пузырьков). Яйца взбиваем с подсластителем до пышности. Вливаем йогурт с содой и размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Затем просеиваем муку и ещё раз перемешиваем тесто.
- Курагу режем на небольшие кусочки. Орехи рубим ножом или слегка измельчаем в блендере, делайте кусочки разного размера.
- Добавляем орехи и курагу в тесто. Перемешиваем.
- Тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнёт поглотать, накройте кекс фольгой. Готовность проверяем спичкой.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!
11 ПП десерт на Новый год— Ванильно-шоколадный пудинг с семенами чиа
Этот рецепт ПП пудинга с семенами чиа без выпечки. К тому же ванильно-шоколадный десерт делаем заранее до праздника (за 1 день). Десерт двухслойный, и чтобы первый слой застыл, а семена чиа разбухли, понадобится время.
Подаем порционно, можно делать пудинг в креманках или стаканах. Рецепт готовится как на коровьем, так и растительном молоке. Полный рецепт смотрите ЗДЕСЬ
12 ПП торт Наполеон из лаваша
Очень вкусный рецепт ленивого торта по ПП рецепту. Торт из лаваша сделать просто и быстро. Лаваш хорошо пропитывается заварным кремом. Такой торт по вкусу не отличить от классического рецепта, а калорийность намного меньше. Наполеон делайте заранее, чтоб лаваш успел пропитаться. Если вы хотите приготовить простой, вкусный, но диетический торт, этот вариант для Вас. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Вот такое разнообразная подборка получилась ПП рецептов на Новый год. Такое новогоднее ПП меню придёт по нраву не только сторонникам правильного питания. Все очень вкусно, просто и полезно. С наступающими праздниками!
Если вы ищете больше рецептов салатов, смотрите их по этой ссылке
Больше ПП десертов смотрите ЗДЕСЬ
Станьте первым!