Шоколадно-ванильный пудинг с семенами чиа
Приготовим полезный и вкусный двухслойный десерт с суперфудом — семенами чиа. Шоколадно-ванильный пудинг с чиа получается очень нежный, но с насыщенным ярким вкусом. Двойной пудинг можно подавать на завтрак или перекус. Он сытный и питательный. Делать десерт, как и большинство рецептов с семенами чиа, лучше с вечера. Так на утро вы получите вкусное и полезное блюдо.
Поскольку пудинг двойной, шоколадный и ванильный слои готовятся по отдельности. И только перед подачей соединяются вместе. Рецепт простой и легкий. Шоколадный крем делаем на молоке, а ванильный чиа пудинг — на йогурте. При желании йогурт можно заменить кефиром, ряженкой или оба слоя сделать на молоке. Украсить десерт можно дольками чёрного шоколада или орешками.
Если хотите сделать веганскую (постную) версию шоколадно-ванильного пудинга, замените коровье молоко растительными аналогами. Шоколад, который также входит в состав рецепта, придется использовать веганский. Либо исключить его вовсе, используя только какао. Растительный вариант рецепта также подойдет людям с аллергией на лактозу.
Семена чиа являются полноценным источником белка. Поэтому такой десерт вполне может заменить основной приём пищи. При этом организм получит сбалансированное, правильное питание. Вы будете чувствовать себя сытыми долгое время.
Из, указанных ниже, компонентов получаются довольно большие 2 порции. Если десерт будете есть все-таки как лакомство, после основного приема пищи, смело делайте из этих ингредиентов 3 порции, используя 250 мл (или менее) креманки/стаканы. На фото десерт разлит в 330 мл стаканы.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана (375 мл молока);
- 2 столовые ложки какао;
- 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 30 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- Щепотка ванилина.
Для ванильного чиа слоя:
- 1 стакан (250 мл) кефира/йогурта/молока;
- 3 столовые ложки семян чиа;
- Подсластитель по вкусу (я использовала 2 чайные ложки тростникового сахара);
- ⅓ чайной ложки ванилина.
Пошаговый рецепт:
- В небольшую кастрюльку выкладываем какао, сахар, крахмал и ванилин. Заливаем молоком. Перемешиваем, чтоб не было комочков (лучше смесь взбить хорошенько венчиком). Ставим на плиту. Варим до кипения постоянно помешивая (следите, чтоб крем не подгорел, иначе десерт будет горчить!). Крем значительно загустеет. Затем добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем до его растворения и снимаем с огня.
- Немного остужаем крем и переливаем в стаканы/креманки. Чтобы десерт получился как на фото, наклоните креманки и поставьте их в формочки из под кексов. Так шоколадный слой будет лежать по диагонали. Разливаем пудинг и оставляем до полного охлаждения. Можно вынести креманки на балкон (если там прохладно) либо вначале охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
- Делаем ванильный чиа пудинг. В пиалу выливаем жидкость (молоко, йогурт или кефир) высыпаем семена чиа, добавляем сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем смесь. Отправляем в холодильник, чтоб семена разбухли — от 30 минут до 5 часов. Можно делать с вечера, чтоб на утро завтракать готовым пудингом. Только учитывайте, что чем дольше семечки стоят в жидкости, тем гуще пудинг получается.
- В застывший шоколадный слой перекладываем разбухшие семена чиа. Украшаем десерт по желанию — семечками, орешками или кусочками чёрного шоколада.
Шоколадно-ванильный пудинг с семенами чиа готов. Приятного аппетита! Угощение подойдет не только худеющим и спортсменам, но и всем членам семьи.
Евгения
Очень вкусно и шоколадно! Пудинг мягкий, кремовый. Слой с чиа замечательно оттеняет сладость и шоколадность пудинга. И наконец, нашла куда пристроить кокосовый сахар, в этот рецепт он вписался идеально. Как прекрасно, что вкусное может быть полезным.
Валентина-wellnessy
Какой классный отзыв! Спасибо!