Вареники с вишней (тесто из цельнозерновой муки)
Вареники с вишней — один из самых желанных блюд летом и не только, ведь из замороженной вишни их можно лепить хоть круглый год. Кисло-сладкие ягоды придают блюдо непередаваемый вкус. Взрыв витаминов из ягод хотелось бы дополнить таким же полезным тестом. Поэтому приготовить вареники с вишней лучше из цельнозерновой муки. Такой продукт содержит много кальция, клетчатки. И хоть по цвету вареники не очень симпатичные — на вкусе это никак не отображается.
ПП Рецепт простой и быстрый. Варить можно на пару или классическим способом — на плите в кипящей воде.
Тесто для вареников с вишней
Диетическое тесто для вареников можно приготовить из различной муки — рисовой, кукурузной, овсяной, полбяной. Замешивать тесто также можно всевозможными способами на воде, кефире. Существует отдельный вид приготовления — заварное тесто (не со всеми видами муки применима данная методика, например из рисовой муки получится заварная кашка). Также безглютеновый продукт отрицательно влияет на качество теста. Без клейковины структура очень хрупкая, быстро рвется, что для сочных вареников не самый подходящий вариант.
Поэтому сделаем простой вариант из цельнозерновой пшеничной муки на молоке (воде). Способ приготовления быстрый, при этом тесто получается эластичным и плотным — не разрывается в процессе варки. Готовые вареники мягкие и нежные.
Вишня для начинки
Ягоды для начинки лучше брать свежие. Подготовка минимальная — моем, просушиваем вишню, вытаскиваем косточки (самые ленивые варят с косточками). Сразу же можно присыпать ягоды сахарозаменителем или сахаром (но я предпочитаю сыпать сахар в каждый вареник).
Если же вишня замороженная — размораживаем, сливаем сок, перемешиваем с кукурузным крахмалом и сахаром. Получится очень даже вкусно.
Можно также налепить вареники с вишней по данному рецепту впрок. А зимой, просто отваривать полуфабрикаты. Вкусно, быстро, по-домашнему.
Ингредиенты:
Выход 12 штук
Для теста:
- 100 г муки цельнозерновой (у меня пшеничная);
- 1 яйцо;
- 1-3 столовые ложки молока или воды;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 2 чайных ложек сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Для начинки:
- 300 г вишни (свежей или замороженной);
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 2 чайной ложки кукурузного крахмала (для замороженной ягоды).
Как приготовить пошагово:
- В миску насыпаем просеянную цельнозерновую муку, добавляем соль, соду, сахар, ванилин. Перемешиваем сухие компоненты. Вбиваем яйцо, вливаем 1 столовую ложку молока. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Смотрим на консистенцию, при необходимости добавляем больше жидкости.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем тесто в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем можно подготовить вишню — помыть, просушить, вытащить косточки, смешать с сахарозаменителем (если будете добавлять сахар, лучше по пол чайной ложки засыпать непосредственно в каждый вареник). Если готовим из замороженной — размораживаем, сливаем лишний сок, обваливаем в кукурузном крахмале.
- Возвращаемся к тесту. Вынимаем его из холодильника. На присыпанной мукой поверхности, скалкой раскатываем тонкий пласт. Вырезаем формочкой или большим стаканом (10 см в диаметре) кружочки. Можно дополнительно докатать их скалкой, истончая край. Я люблю делать большие вареники (по 4-5 ягод в одном), если вы предпочитаете маленькие — берите форму (стакан) меньше диаметром.
- Выкладываем начинку, сверху присыпаем сахаром, плотно скрепляем края. Можно с помощью вилки, дополнительно украсить края.
- Варим вареники в кипящей подсоленной воде 6-7 минут после всплытия.
- Шумовкой выкладываем готовые вареники на блюдо, сверху поливаем растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита! Подаем со сметаной или просто присыпаем сахаром или медом.
Станьте первым!