Запеченные стейки форели в пергаменте с овощами
Запечь стейки форели с овощами в духовке очень просто. Такое блюдо выглядит красиво и эффектно. Рецепт форели быстрый — маринуем рыбу с лимоном и специями, а фаршировать ее можно различными овощами. Используйте любые сезонные овощи— у меня стейки, начинённые картофелем, сельдереем, помидорами черри и дополнены нежным сыром моцареллой. Блюдо очень быстро сделать, всего за 30-40 минут у вас будет готов полезный обед или ужин с низким содержанием углеводов (картошку тогда вовсе исключите), богатый белком и ценными жирными кислотами омега-3.
К тому же эффектная порционная сервировка — в лодочках из пергамента, в которой запекается форель с начинкой, отлично впишется в любое праздничное меню. Конечно такой способ запекания не обязательный, можно готовить это блюдо в фольге либо просто на противне. Рыба получается сочная и мягкая. А овощи отлично дополняют форель, пропитываются ее ароматами и соками. Блюдо сытное, полезное и сочное.
Как приготовить
Форель — сама по себе очень нежная рыба с великолепным вкусом. Поэтому, чтобы вкусно запечь стейки в духовке понадобится минимум специй. Просто сбрызните их лимонным соком и растительным маслом, посолите и поперчите. Время приготовления форели составляет до 35 минут. Конечно это зависит от толщины кусочков.
Но поскольку большая часть овощей за это время не приготовятся (в основном им понадобится от 40-50 минут, чтобы дойти до готовности). Лучше овощи, особенно если используете корнеплоды, изначально обжарить на сковороде. В противном случае, дожидаясь готовности овощей, рискуете пересушить нежные стейки форели.
Для порционной подачи, делаем лодочки из пергамента. Можно также завернуть стейки в фольгу. Но в пергаменте получается красивее. Пышные “хвосты” придают блюду необычность. Подача точно удивит гостей.
Если вместо пергамента готовите форель в фольге, время на её приготовления понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фольга придаёт дополнительный жар, поэтому продукты в ней жарятся быстрее.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на две порции. При необходимости, увеличивайте количество компонентов для начинки, исходя из количества стейков.
- 2 стейка форели (600 г);
- 1 крупная картофель;
- ½ корня сельдерея;
- 6-7 шт помидоров Черри;
- 1 шарик моцареллы;
- Сок лимона;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чистим клубни и нарезаем кубиком.
- Обжариваем сельдерей и картофель на сковороде до готовности. В самом конце солим, перчим. Я добавила ещё сушеные томаты с базиликом.
- Стейки форели промыть, высушить бумажными салфетками. Сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Посолить, поперчить рыбу (я также посыпала её семенами льна). Оставляем на несколько минут мариноваться.
- А пока сделаем порционные лодочки из пергамента. Отрезаем два листа пергамента. Длину листа определяйте по размеру стейка плюс прибавьте по 10-15 см на “хвосты”.
- Выкладываем в центр бумаги рыбу. Свободные края сворачиваем гармошкой. Скрепляем пергамент степлером по длине стейка. Вместо степлера, можно воспользоваться завязками от рукава для запекания.
- Брюшко форели немного раскрываем (чтоб больше овощей вместилось) — кладём свежие помидорки и обжаренные корнеплоды. Моцареллу разрываем кусочками и выкладываем поверх начинки.
- Бумажные лодочки с фаршированной форелью отправляем в духовку запекаться 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если у вас стейки тоньше, готовьте их 20-25 минут. Только все же, если решили завернуть рыбу в фольгу, запекайте её на 7 минут меньше, поскольку фольга лучше жарит.
Фаршированные стейки форели сразу подаём к столу. В духовке они получаются очень сочные и мягкие. Овощи прекрасно сочетаются и дополняют рыбу. К слову, овощи можно класть всевозможные. Например, замороженные смеси, брокколи и стручковую фасоль. Также отлично подойдут нежные кабачки и мясистые баклажаны. Приятного аппетита!
Конечно же таким способом можно готовить стейки любой красной рыбы. При этом не обязательно добавлять овощи.
Станьте первым!