Салаты с кальмарами — 4 рецепта
Салаты с кальмарами разнообразны. Но поскольку кальмары, как и любые морепродукты низкокалорийны (120 Ккал на 100 г отварного продукта), при этом содержат высокое количество легкоусвояемого белка (21.2), лучше делать их без майонеза. Дабы не разрушить всю пользу морского деликатеса. К тому же, салаты без майонеза получаются не только полезнее, но и вкуснее.
ПП салаты с кальмарами очень простые и быстрые в приготовлении. В статье представлено 4 диетических рецепта и в каждом описан разный способ подготовки моллюсков.
1. Салат из кальмаров с яйцом и маринованным огурцом (очень вкусный)
ПП рецепт с кальмаром, яйцом, маринованными огурцами и зелёным луком получается очень вкусный. Корнишоны придают салату более выраженный вкус, нежели классическая версия этого блюда, со свежим огурцом. Хотя традиционный рецепт также есть в статье. Смотрите его чуть ниже.
Рецепт диетический, без майонеза. Поэтому блюдо можно есть как закуску или как основное — на ужин.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 20 г зеленого лука.
Для соуса:
- 3 столовые ложки сметаны или густого йогурта;
- 1 чайная ложка горчицы.
Пошаговый рецепт:
- Кальмары размораживаем. Обдаём кипятком, после опускаем в ледяную воду и очищаем (внутри и снаружи). Затем отвариваем в кипящей подсоленной воде 30 секунд. Не передержите, иначе моллюски станут резиновыми.
- Затем нарезаем кальмары, огурцы, яйца кубиком. Зеленый лук тоже измельчаем.
- Делаем соус, смешивая сметану с горчицей.
- Заправляем и перемешиваем.
Салат готов. При подаче можно украсить его красной икрой. Очень вкусно получается. Маринованные огурчики придают яркий, пикантный вкус.
2. Салат с кальмарами и овощами на ужин
Яркий, сочный, богатый различными вкусами салат можно готовить на ужин при похудении. Рецепт со свежим сладким перцем, огурцами и маринованным луком. Нежные кальмары прекрасно сочетаются с сочными овощами. Блюдо очень просто и быстро сделать. К тому же, этот рецепт включает вкусную, ароматную заправку.
Закуска также отлично подойдет для праздничного меню.
Ингредиенты:
- 3 средних кальмара (тубы или вместе со щупальцами);
- 1 болгарский перец (я в рецепте использовала по половинке красного и жёлтого перцев);
- Небольшой свежий огурец;
- ½ красного лука + маринад (1 чайная ложка винного/яблочного уксуса и 1 столовая ложка воды)
Для заправки:
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки мёда;
- ⅛ лимона (широкая долька);
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки сушеной мяты;
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары чистим и опускаем в горячую воду на 1-3 минуты. Затем охлаждаем и нарезаем тонкими кольцами.
- Лук режем полукольцами или перьями заливаем уксусом и водой. Оставляем промариноваться. Так вкус станет не таким резким.
- Делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем растительное масло, бальзамик и мёд. Выдавливаем сок лимона. Добавляем сушеную мяту и перец по вкусу. Перемешиваем. Пробуем соус на вкус. При необходимости добавляем недостающие компоненты.
- Перец и огурец нарезаем тонкой соломкой.
- В миске соединяем моллюски, овощи, маринованный лук отжимаем от жидкости и также выкладываем. Заправляем соусом. И тщательно перемешиваем.
Низкоуглеводный салат с кальмарами и овощами с очень вкусной заправкой вместо майонеза готов. Сервируем в кулинарном кольце, украсив чайной ложкой зернистой горчицей. Очень вкусно, легко и свежо.
Также салат можно заправить ПП майонезом, соусом а-ля цацики или нежирной сметаной (йогуртом).
Получается очень вкусно и полезно. Диетический салат с кальмарами можно есть на ужин при похудении. Также он подойдет для кето-диеты. Приятного аппетита!
3. Салат с креветками и кальмарами (морской)
Блюда из морепродуктов низкокалорийные и легкие, при этом, богатые легкоусваиваемым белком. А яства, в которых сочетаются сразу несколько видов морского деликатеса можно считать царским блюдом. Конечно же, салат с кальмарами и креветками отлично подойдет для праздничного меню. Сочетание морепродуктов очень необычное. Дополнив его красной икрой лососевых получится невероятно помпезно.
А готовится салат быстро, за считанные минуты. Блюдо сытное, диетическое, что особенно оценят сторонники правильного питания.
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 3 кальмара;
- 2 яйца;
- Огурец;
- 2 столовые ложки сметаны или греческого йогурта для заправки.
Приготовление:
- Моллюски очищаем. Отвариваем минуту вместе с креветками в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Либо морепродукты можно подрумянить на гриле.
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком.
- Кальмары и огурцы шинкуем соломкой.
- Смешиваем все ингредиенты в одной чаше, заправляем йогуртом, солим, перчим по вкусу.
Салат готов. Украшаем икрой и зеленью. Подаем на стол. Приятного аппетита!
В рецепте можно использовать мясо криля (консервированное). Тогда предварительной термообработки для креветок не понадобится. Сливаем жидкость из консервы, добавляем к остальным компонентам.
4. Кальмаровый салат со свежим огурцом и сыром
Классический рецепт только без майонеза. Вместо жирного соуса, сделаем ПП майонез из сметаны, соевого соуса и горчицы. Салат, благодаря яйцам и сыру, получается очень сытный. Легкие и нежные кальмары с огурцом слегка облегчат блюдо.
Но все же, такое яство содержит высокое количество разного вида белка. Поэтому салат полезный, а главное, вкусный.
Ингредиенты:
- 250 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 100 г сыра.
Вместо майонеза:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка соевого соуса;
- Чёрный перец по вкусу.
Как сделать:
- Готовим кальмары. Заливаем размороженные тушки кипятком, оставляем на 5 минут. Затем очищаем и опять заливаем кипятком— на 5 минут. Все кальмары готовы. Они будут мягкие и нежные. Нарезаем кубиком.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и также нарезаем кубиком, как и огурец.
- Сыр трём на мелкой терке.
- Смешиваем сметану, соевый соус, горчицу до однородности. Добавляем перец по вкусу. И заправляем блюдо.
Все салат готов. Даём немного настояться и подаём на стол. Декорируем зернами граната и зеленым луком. Приятного аппетита!
ПП салаты с кальмарами без майонеза получаются низкокалорийные, полезные, при этом вкусные. Соус на основе сметаны заменит майонез в блюдах на все 100%. Вместо сметаны также можно делать заправку для салата на основе оливкового или любого иного растительного масла.
Станьте первым!