Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Маринованные шампиньоны сделать в домашних условиях невероятно просто. Грибы получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные. Рецепт быстрого приготовления— за 7 минут вкусная закуска будет готова. Но шампиньоны необходимо мариновать заранее. Например, накануне вечером. Затем поставить их в холодильник и дать настояться, чтоб впитались все вкусы. Так, при подаче на стол, грибочки будут иметь отменный вкус.
Как приготовить маринованные грибы?
Не нужно прилагать ряд усилий, чтобы замариновать шампиньоны! Все очень просто и быстро. Главное, правильно подобрать специи и количество уксуса. Так, вкус получившегося продукта, вас удовлетворит. Конечно, кислоту в домашних грибочках можно регулировать на своё усмотрение, как и количество тех или иных специй, например чеснока, лаврового листа. При желании, сделайте острые грибочки, добавив перца чили.
Также существуют несколько нюансов в мариновании:
- Чтобы шампиньоны не темнели, а сохранили свой цвет, их необходимо отваривать в маринаде с уксусом.
- Добавив в маринад карри или куркуму, грибы приобретут красивый солнечный оттенок.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 150 г (1 средняя) морковь— по желанию;
Для маринада:
- 250 мл воды;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2,5+1 столовых ложки уксуса 9% (если используете 6% яблочный или винный уксус, добавляйте его чуть больше);
- 2 чайных ложки сахара
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка карри или куркумы;
- 15 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 1-3 шт лаврового листа.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны вымываем, нижнюю часть ножки освежаем, срезая 1-2 мм. Для маринования лучше брать маленькие или средние грибы. Большие экземпляры подойдут для приготовления других блюд. Однако сильно мелкие грибочки все же не берите, помните, что при варке грибы уменьшаются в размере в 1,5-2 раза.
- Если будете использовать морковь, очистите её и нарежьте тонкой соломкой.
- Также предварительно нарезаем чеснок тонкими пластинами.
- В глубокую сковородку (кастрюлю) высыпаем специи—чёрный и душистый перцы горошком, соль, сахар, карри и чеснок. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем рассол. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Так специи максимально раскроются и отдадут все ароматы грибам.
- Затем вливаем уксус (2,5 ложки). Выкладываем шампиньоны. Добавляем лавровый лист. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И варим грибы 7 минут с момента закипания.
- В самом конце добавляем морковь. Перемешиваем и отключаем плиту.
Грибы готовы. Охлаждаем и перекладываем шампиньоны в контейнер, отправляем в холодильник на 4-8 часов. В идеале выдержать 24 часа. Хотя, конечно, их можно есть сразу.
Маринад очень нежный, если хотите получить грибочки с яркой кислинкой, добавьте в уже готовые шампиньоны ещё одну столовую ложку уксуса.
Станьте первым!