Бисквитный рулет со смородиной
Смородина — очень полезная ягода, содержащая много полезных веществ, витаминов и минералов. Рецептов со смородиной множество: от смузи до пирогов, но сделаем один из самых простых и быстрых — бисквитный рулет. Рецепт в версии правильного питания (ПП), а это значит — из полезной муки, которая также добавит витаминов нашему организму. При этом низкокалорийный вариант десерта не повредит фигуре.
Бисквитный рулет со смородиной имеет очень яркий характерный ягодный вкус. Смородина особенно богата пектиновыми веществами. Поэтому дополнительные желирующие компоненты, например, желатин, желфикс или крахмал, для приготовления начинки не понадобятся. Сделаем начинку из ягод и сахара (сахарозаменителя). Высокое содержание пектиновых веществ в смородине, образуют желеобразную массу. Эти качества, практически в полной степени сохраняются и у замороженных ягод.
Сам рулет имеет очень нежную, воздушную структуру, отлично гармонирует с ярким смородиновым вкусом. ПП выпечка очень вкусная. Едим на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка рисовой муки (10 г);
- 3 столовые ложки СОМа (сухое обезжиренное молоко), можно заменить детским питанием или обычным сухим молоком, но будет калорийнее;
- ⅓ чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин;
- Щепотка соли;
- Грецкие орехи или фундук, арахис — по желанию.
Для начинки:
- 300 г смородины (200 г черной смородины и 100 г красной) можно взять меньше;
- Подсластитель по вкусу;
- 1 столовая ложка крахмала (не обязательно).
Как приготовить пошагово:
- Сделаем бисквитное тесто для рулета. Отделяем белки от желтков.
- К желткам добавляем муку, СОМ, сахар. Взбиваем смесь. Кладем соль, ванилин, соду гасим уксусом и опять перемешиваем.
- Взбиваем белки до крепких пиков.
- Аккуратно вводим их в желтковую смесь. Лопаткой перемешиваем до получения однородной массы.
- Противень застилаем силиконовым ковриком, выкладываем бисквитную массу. Поверх дробим орешки (по желанию).
- Запекаем основу для рулета в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
- Прямо в силиконовым коврике закручиваем корж в рулет, накрываем полотенцем. В таком состоянии корж должен пролежать до остывания, чтоб основа осталась мягкой и не ломалась при сворачивании рулета.
Важно, если используете пергаментную бумагу, остудить корж понадобится и для того, чтоб он полностью отошел от пергамента.
- Готовим ягодную начинку. Смородину моем под струей воды. Я перюрировала массу блендером, но можно целиком высыпать ягоды в ковшик и варить до загустения (минут 10-15). Пробуем на вкус, добавляем сахар. Если ягода не свежая, а размороженная, возможно понадобится для густоты добавить крахмал (предварительно разводим его в небольшом количестве воды). Как только джем загустеет снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
- Корж снимаем с коврика, смазываем поверхность ягодной начинкой и сворачиваем в рулет.
- Ставим в холодильник настояться на 1-2 часа.
Бисквитный рулет со смородиной готов. Приятного аппетита!
Станьте первым!