Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Как приготовить идеальный кускус

5.09.2020 ПП рецепты ПП обед

Кускус — основной продукт в кулинарии Северной Африки. Но этот универсальный ингредиент можно использовать в качестве нетрадиционного гарнира во многих классических рецептах. Поскольку кускус один из самых простых и быстрых гарниров, которые можно приготовить. Это фантастический продукт — готовится за 5 минут. Особенно хорошо кускус сочетается с тушеным мясом, морепродуктами и запечённой рыбой. Но его можно использовать в приготовлении салатов или гарнира с шампиньонами, например, как на фото.

  1. Что понадобится для приготовления:
    1. Для приготовляется грибов:
  2. Пошаговый рецепт:
    1. Сделаем гарнир с грибами:
  3. Польза
  4. Варианты приготовления:

Кускус все привыкли считать крупой, однако на самом деле это разновидность пасты (макаронов). Поскольку традиционно его делали (скручивали) вручную. Сейчас это автоматизированный процесс: пшеницу твёрдых сортов грубого помола (манную крупу) смачивают и перемешивают с мелкой пшеничной мукой, до образования крошечных маленьких шариков. В Марокко, Тунисе и Алжире кускус сбрызгивают маслом, поливают небольшим количеством воды и держат на пару, над тушеным мясом.

В зависимости от того, какой фирмы кускус вы покупаете, предлагаемые пропорции жидкости и крупы могут отличаться. Однако чаще всего на упаковках обозначается пропорция 1:1.

Что понадобится для приготовления:

Рецепт делаем из традиционной крупы, на этикетке которой указаны стандартные пропорции заваривания 1:1. Но, чтобы кускус получился вкусный и рассыпчатый, количество жидкости лучше немного увеличить.

  • 200 г кускуса;
  • 300 мл воды или овощного/мясного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½-1 чайная ложка соли (без горки).

Для приготовляется грибов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • Щепотка сухого тимьяна или веточка свежего;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Запариваем кускус. В небольшую сковороду вливаем воду, добавляем соль и растительное масло. Ставим сковороду на огонь. Накрываем крышкой, чтоб вода быстрее закипела.
  2. Как только вода закипит, высыпаем кускус. Хорошо перемешиваем кашу. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 5-10 минут. За это время крупа полностью впитает жидкость. Каша получится ровная и гладкая. Перемешиваем ее вилкой, разбивая комочки. Кускус станет воздушный и рассыпчатый. Его можно дополнить тушеными овощами или шампиньонами.

Сделаем гарнир с грибами:

  1. Моем и чистим грибы, режем их тонкими пластинами.
  2. На сковороду выливаем растительное масло, выкладываем грибы.
  3. Мелко рубим ножом чеснок.
  4. Как только грибы пустят сок, добавляем к грибам чеснок. Также кладём тимьян. Обжариваем шампиньоны до золотистого цвета время от времени помешивая. В конце солим и перчим.
  5. Когда шампиньоны обжарятся до красивой золотистой корочки, перекладываем к ним кашу, перемешиваем.

Гарнир готов, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам или можно есть просто так. Он получается сытный и вкусный. Приятного аппетита!

Польза

В 100 г кускуса содержится половина рекомендуемой суточной нормы селена. Это незаменимый микроэлемент, который можно получить только в продуктах правильного питания. Мощный антиоксидант, помогает бороться организму с воспалениями и плохим уровнем холестерина. А также селен улучшает работу щитовидной железы, способствуя выработке гормонов.

Также продукт является хорошим источником клетчатки. 100 г каши обеспечивают почти 10% рекомендуемой дневной нормы потребления. Дополнив гарнир овощами, количество клетчатки будет выше, конечно. Чтобы получить максимальную пользу и высокую пищевую ценность от блюда, используйте кускус из цельной пшеницы.

Варианты приготовления:

Кускус можно применять не только как гарнир к мясу или в салатах, типа табуле. Его также можно использовать в таких блюдах:

  • в котлетах, вместо панировочных сухарей.
  • Делать плов и фаршировать перцы.
  • Готовить хлеб, пироги и блинчики.

Вот такой этот загадочный и универсальный кускус. Он обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Ну а готовить его, как видите, необычайно просто.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • ПП меню на Новый год 2022 (12 диетических рецептов)
  • Жульен с креветками
  • Кабачковый рулет
  • Куриная грудка в сливочном соусе с грибами
Логотип сайта Wellnessy

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok