Кускус — основной продукт в кулинарии Северной Африки. Но этот универсальный ингредиент можно использовать в качестве нетрадиционного гарнира во многих классических рецептах. Поскольку кускус один из самых простых и быстрых гарниров, которые можно приготовить. Это фантастический продукт — готовится за 5 минут. Особенно хорошо кускус сочетается с тушеным мясом, морепродуктами и запечённой рыбой. Но его можно использовать в приготовлении салатов или гарнира с шампиньонами, например, как на фото.
Кускус все привыкли считать крупой, однако на самом деле это разновидность пасты (макаронов). Поскольку традиционно его делали (скручивали) вручную. Сейчас это автоматизированный процесс: пшеницу твёрдых сортов грубого помола (манную крупу) смачивают и перемешивают с мелкой пшеничной мукой, до образования крошечных маленьких шариков. В Марокко, Тунисе и Алжире кускус сбрызгивают маслом, поливают небольшим количеством воды и держат на пару, над тушеным мясом.
В зависимости от того, какой фирмы кускус вы покупаете, предлагаемые пропорции жидкости и крупы могут отличаться. Однако чаще всего на упаковках обозначается пропорция 1:1.
Что понадобится для приготовления:
Рецепт делаем из традиционной крупы, на этикетке которой указаны стандартные пропорции заваривания 1:1. Но, чтобы кускус получился вкусный и рассыпчатый, количество жидкости лучше немного увеличить.
- 200 г кускуса;
- 300 мл воды или овощного/мясного бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½-1 чайная ложка соли (без горки).
Для приготовляется грибов:
- 500 г шампиньонов;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- Щепотка сухого тимьяна или веточка свежего;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Запариваем кускус. В небольшую сковороду вливаем воду, добавляем соль и растительное масло. Ставим сковороду на огонь. Накрываем крышкой, чтоб вода быстрее закипела.
- Как только вода закипит, высыпаем кускус. Хорошо перемешиваем кашу. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 5-10 минут. За это время крупа полностью впитает жидкость. Каша получится ровная и гладкая. Перемешиваем ее вилкой, разбивая комочки. Кускус станет воздушный и рассыпчатый. Его можно дополнить тушеными овощами или шампиньонами.
Сделаем гарнир с грибами:
- Моем и чистим грибы, режем их тонкими пластинами.
- На сковороду выливаем растительное масло, выкладываем грибы.
- Мелко рубим ножом чеснок.
- Как только грибы пустят сок, добавляем к грибам чеснок. Также кладём тимьян. Обжариваем шампиньоны до золотистого цвета время от времени помешивая. В конце солим и перчим.
- Когда шампиньоны обжарятся до красивой золотистой корочки, перекладываем к ним кашу, перемешиваем.
Гарнир готов, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам или можно есть просто так. Он получается сытный и вкусный. Приятного аппетита!
Польза
В 100 г кускуса содержится половина рекомендуемой суточной нормы селена. Это незаменимый микроэлемент, который можно получить только в продуктах правильного питания. Мощный антиоксидант, помогает бороться организму с воспалениями и плохим уровнем холестерина. А также селен улучшает работу щитовидной железы, способствуя выработке гормонов.
Также продукт является хорошим источником клетчатки. 100 г каши обеспечивают почти 10% рекомендуемой дневной нормы потребления. Дополнив гарнир овощами, количество клетчатки будет выше, конечно. Чтобы получить максимальную пользу и высокую пищевую ценность от блюда, используйте кускус из цельной пшеницы.
Варианты приготовления:
Кускус можно применять не только как гарнир к мясу или в салатах, типа табуле. Его также можно использовать в таких блюдах:
- в котлетах, вместо панировочных сухарей.
- Делать плов и фаршировать перцы.
- Готовить хлеб, пироги и блинчики.
Вот такой этот загадочный и универсальный кускус. Он обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Ну а готовить его, как видите, необычайно просто.
Станьте первым!