Форшмак из селедки
Форшмак — национальное блюдо еврейской кухни. Это закуска из селедки в виде паштета. Существует множество вариантов рецептов форшмака — с яблоками, морковью, плавленным сыром и даже авокадо. Классический рецепт готовится с хлебом. Но для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем, лишние “пустые” углеводы в пище ни к чему. Поэтому сделаем диетический (ПП) форшмак без хлеба. Рецепт с яйцами, луком и небольшим кусочком (30 г) сливочного масла. ПП форшмак из селедки получается очень нежный и вкусный. Закуска отлично подойдёт для праздничного стола. Подавать можно в различном виде — в тарталетках, на хлебцах либо так как на фото (цельным паштетом). В последнем варианте, каждый гость сам выбирает с чем и какое количество закуски съесть.
Форшмак готовить очень просто. Традиционно сельдь с луком и хлебом прокручивали два раза через мясорубку. Но с появлением усовершенствованной кухонной техники, процесс приготовления форшмака стал проще и быстрее. Паштет можно за 1 минуту измельчить в чаше блендера. Закуска получится более однородная. Ну и, конечно же мыть блендер после приготовления рыбного блюда удобнее и быстрее, нежели многочисленные детали мясорубки.
Калорийность форшмака на 100 г с БЖУ:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
201,4 | 14,5 | 15,1 | 1,7 |
Калорий немного. При этом закуска полезная. Ведь селедка содержит ценные омега-3 жирные кислоты. А также витамины А, B6, B9, B12, D, E, PP и минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк и пр. Польза яиц, которые также используем в рецепте, известна всем. В основном это чистый протеин (в белке) и жирорастворимые витамины (в желтке).
Ингредиенты:
- 1 селедка слабосоленая (350-400 г);
- 3 яйца;
- 100 г лука;
- 30-40 г сливочного масла (либо замените кокосовым маслом, измельчёнными орехами).
Пошаговый рецепт:
- Яйца отварить 10 минут. Охладить и очистить.
- Селедку очистить и филетировать. Нарезать кусочками.
- Лук нашинковать любым способом и замариновать в 2-3 столовых ложках яблочного уксуса и воде (вода должна покрыть лук). Оставить на 20 минут.
- Теперь берём технику, какая есть на кухне — мясорубку или блендер. Я готовила в блендере. Выкладываем сначала лук, затем селедку и яйца. Взбиваем массу до однородности. Чтобы форшмак получился с ровной текстурой, лучше закладывать ингредиенты по ½ от общего объёма и взбивать в два захода.
- Затем соединить обе массы, добавить размягченное сливочное масло. Вновь перемешать. (Если готовите в мясорубке, прокрутите через крупную сетку сельдь, лук и яйца. Затем перемешайте массу и прокрутите ещё раз. Добавьте масло в паштет и перемешайте.
Форшмак готов. Для праздничной подачи (как на фото) можно селедочный паштет сформировать в виде сельди. Для этого ставим его на 30 минут в холодильник (поскольку сразу после приготовления, форшмак имеет не плотную текстуру). А затем в селедочнице, с помощью силиконовой лопатки, формируем “селедку”. Дополняем ломтиками лимона, черными оливками, укропом и перепелиными яйцами.
Красивый, нежный и очень вкусный форшмак по пп рецепту готов. Приятного аппетита. Подавать с хлебцами или цельнозерновым хлебом.
Варианты для Кето и Дюкана:
Форшмак можно делать не только для ПП, но также закуска подойдёт для кето диеты и Дюкана. Для последней, необходимы некоторые коррекции:
- Для Дюкана — форшмак делаем вовсе без масла либо можно заменить его на кокосовое масло или орехи. Такой селедочный паштет разрешен с этапа Атака, без ДОПов и отрубей. На Чередовании можно добавить отварную морковь, по желанию.
Если вы ищете рецепты диетических пп закусок, посмотрите куриный паштет с грецкими орехами. Он готовится из мяса курицы и получается очень вкусный. Отлично подойдёт как для праздничных закусок — подавать можно в тарталетках или на маленьких тостах. Также его можно есть на завтрак или перекус. Паштет очень сытный.
Станьте первым!