Холодец из курицы (без желатина)
Не знаете как правильно приготовить куриный холодец? Варить его по этому рецепту очень просто. Холодец из курицы получается вкусный, ароматный и нежный. При этом диетический. Конечно, чтобы сварить настоящий студень из курицы — без желатина, а не заливное —с желатином, придётся потратить 6-8 часов. Но в итоге вы получите вкусное, насыщенное блюдо, с источником натурального, ценного коллагена. Который укрепит суставы и поможет сохранить молодость, кожа будет оставаться молодой и упругой.
Холодец готовят почти на все праздники. Из курицы — получается низкокалорийнее, чем свиной холодец и нежнее, нежели студень из говядины.
Как приготовить
Сделать куриный холодец не так-то просто как кажется. В первую очередь потому, что курица в магазине бывает различного качества и в основном она не подходит для приготовления холодца. Или требует дополнительных компонентов, например, добавления желатина или желирующих ингредиентов — свиной ножки, куриных лапок, части говяжьего хвоста.
Но, конечно, лучше купить домашнюю фермерскую курицу. Тем более она доступна сейчас не только на рынках, но и в супермаркетах. Немного дороже, чем фабричные куры, но можно позволить. Холодец из домашней курицы будет с красивым желтым оттенком и приятным ароматом. И конечно же пользы от такого холодца больше. При этом не понадобится ничего дополнительно добавлять, кроме луковицы и моркови и то по желанию.
Выбрав качественный основной ингредиент для холодца, можно не переживать, что он не застынет. Останется соблюсти все нюансы при варке, чтобы холодец получился прозрачный. Подробности смотрите ниже, в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица (~1,8-2 кг). Я использую домашнюю (фермерскую) курицу. В идеале взять петуха. Если у вас магазинная птица, добавьте ещё 6-10 куриных лапок;
- 1 большая луковица;
- 3,5 литра воды;
- Специи-5 маленьких лавровых листа, 10 горошин чёрного перца и 4-душистого перцев;
- ~½ столовой ложки соли или по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Моем курицу и разбираем ее на части — я отделила окорочка, крылышки, шею и грудку, заднюю часть.
- Выкладываем курицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Чистим лук. Использовать будем луковицу целиком.
- Как только вода закипит, снимаем весь шум. Кладем луковицу и убавляем огонь до минимума (у меня газовая плита, я передвигала кастрюлю на маленькую конфорку и ставила еще рассекатель. Если у вас электронная плита, убавляйте мощность на 2). Бульон должен слегка подрагивать. Тогда холодец получится прозрачный. Варим 5-6 часов, в зависимости от курицы/петуха. Даже если мясо сильно отстало от кости.
- Кладем специи — лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Варим еще 1 час. И снимаем с огня. Выбрасываем луковицу.
- Вынимаем мясо. Отделяем его от костей. Убираем кожу (по желанию). Разбираем куриное мясо на волокна или режем маленькими кусочками. Выкладываем его в посуду, в которой будет застывать холодец. Также дополнительно на дно формы можно выдавить через пресс чесночок. Если вы любите украшать студень овощами — сейчас самое время. Кладите любые яркие овощи.
- Бульон процеживаем. Аккуратно, ложкой, собираем жир с поверхности. И заливаем мясо (для снятия жира также можно использовать бумажную салфетку или полотенце. Промакивайте бульон сверху, собирая жир на салфетку).
- Остужаем в формах вначале при комнатной температуре, затем посуду переставляем в холодильник или на балкон (на балкон можно выставлять если температура там не ниже 0). Оставляем на ночь.
Холодец из курицы готов. Подаем с хреном, горчицей или чесночным соусом. Приятного аппетита!
С куриными лапками
Если вам не удалось купить домашнюю курицу, холодец можно приготовить из магазинной курицы или из ее частей — голени, бёдер. Но, чтобы такой холодец застыл, варить его необходимо с добавлением куриных ножек. Делаем куриный холодец как описано в пошаговом рецепте (выше). Предварительно с лапок срезаем когти и хорошенько моем.
Но, смотрите, бройлерные куры готовятся быстрее, поэтому если мясо сильно разварится, вынимайте его часа через 3-4. А лапки варите 5 часов, добавляйте специи — все как в рецепте. Затем верните мясо обратно, вскипятите бульон и снимайте с плиты.
Мясо вынимаем, ножки выбрасываем. Бульон процеживаем и охлаждаем.
Чтобы точно быть уверенными, что холодец застынет, опустите указательный и большой пальцы в бульон. Вытащите, подержите 5-10 секунд, чтоб слегка просох бульон. А затем сомкните пальцы на несколько секунд. Разъединяя их, вы должны почувствовать клейкость. Это означает, что в бульоне выделилось достаточное количество натурального желатина из курицы и при охлаждении, он точно застынет.
И свиной ножкой
Ещё один способ, который сможет “закрепить” куриный холодец — свиная ножка. При чем, ножку можно класть вместе с домашней курицей и с магазинной.
Используем самый низ — с копытцем. Вначале необходимо подготовить ножку, хорошо помыть. А затем замочить в воде на ночь.
После, все манипуляции приготовления холодца такие же, как в пошаговом рецепте. Когда холодец сварился, ногу можно выкинуть. Такой студень будет чуть калорийнее, но очень вкусный.
Если свинину не едите, добавляйте часть говяжьего хвоста, но бульон из говядины получится темнее.
Как украсить
Холодец можно украсить прямо в формах, перед разливом бульона:
- Зелёным горошком;
- Нарезанными тонкими слайсами отварной моркови;
- Отварными и разрезанными пополам куриными или перепелиными яйцами.
- Свежей зеленью — укропом, петрушкой.
Также холодец изначально можно разливать в небольшие силиконовые формочки с фигурными краями и дном. А когда застынет, аккуратно вынуть студень, перевернув их. Получится очень красивая порционная подача, которую можно украсить свежей зеленью.
Но самый простой способ оформления холодца при подаче, как на главном фото. Студень дополняется хреном, горчицей, черными оливками и в таком виде подаётся гостям — просто, быстро, красиво и вкусно.
Но конечно вкусовые предпочтения у всех разные и как оформить куриный холодец каждый выберет для себя сам.
Удачи в приготовлении! Пусть все получится!
Станьте первым!