Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. Веганские и постные рецепты

Лазанья из лаваша овощная (постная/веганская)

18.11.2020 Веганские и постные рецепты ПП лаваш

Какой же лаваш все-таки универсальный. Из него можно быстро приготовить как десерты, так и закуски, и основные блюда. При этом яства могут быть как мясные, а в случае десертов с яйцами и молочкой, например пирог с ягодами и творогом, так и постные (веганские) блюда. При этом все они очень быстро делаются. Достаточно поместить готовую начинку между слоями лаваша и запечь до румяности в духовке либо сковороде. Чтобы подтвердить этот факт, приготовим итальянскую лазанью из лаваша в веганском варианте— овощную. Рецепт с соусом бешамель, сваренном на растительном молоке, но без мяса и сыра. Это вариант лазаньи делаем только из овощей. Дело в том, что веганских рецептов лазаньи множество — с чечевицей, грибами, соевым мясом. Но овощная лазанья получается также сытная и вкусная. Готовится с баклажанами, кабачками и болгарским перцем. Также к лазанье из овощей делаем два вида соуса — бешамель с мускатным орехом. И простой томатный соус из помидор и свежего базилика.

  1. Ингредиенты:
    1. Для белого соуса:
    2. Для красного соуса:
  2. Пошаговый рецепт:

При наличии веганского сыра, можно выложить на последний, верхний слой, кусочки этого сыра. Если же у вас имеются пищевые дрожжи (не путать с дрожжами для выпечки), можно дополнительно придать “сырный” вкус блюду, посыпая ими каждый слой лазаньи.

Особенно кстати такая ленивая лазанья подойдет к приходу гостей. Можно быстро и просто приготовить сытное блюдо, которым накормите много гостей. При чем не важно веганы это или мясоеды. Для последних отдельно можно подать мясную нарезку или жареное мясо.

Ингредиенты:

Компоненты для овощной лазаньи из лаваша рассчитаны на форму 18•24

  • Лист тонкого лаваша (~100 г);
  • 2 средних баклажана;
  • 2 кабачка или цуккини;
  • 3-4 шт болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец. Я также использовала специю-сушеные томаты с базиликом.

Для белого соуса:

  • 400-500 мл растительного молока (я использовала соевое молоко)-можно разбавить 1:1 с водой.
  • ⅓ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли.

Для красного соуса:

  • 500 г помидоров
  • Несколько листиков свежего базилика или иная зелень по вкусу.
  • Щепотка соли и сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны отправить в духовку на 20-30 минут. Затем охладить и очистить овощи. Нарезать кубиком.
  2. Кабачок также порезать мелким кубиком. Посолить и оставить на 10 минут, чтоб он пустил сок.
  3. Лук с чесноком и сладким перцем мелко нарубить.
  4. На сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности лука.
  5. Добавляем сладкий перец — жарим до мягкости.
  6. Затем кладем кабачки и баклажаны — перемешиваем и тушим до готовности на среднем огне. При необходимости доливаем немного растительного масла. В самом конце добавляем специи.
  7. Готовим веганский соус бешамель. В ковшик выливаем молоко. Ставим на огонь. Как только оно закипит (если вы используете так же соевое молоко, следите за ним, поскольку оно как и обычное “убегает”) —солим, добавляем мускатный орех и муку. Перемешиваем, чтоб не было комочков. Варим до загустения. Если комочки не можете разбить — взбейте соус погружным блендером до однородности.
  8. Готовим красный соус. В чашу блендера выкладываем помидоры, зелень. Добавляем соль и сахар. Взбиваем соус до однородности.
  9. Листы лаваша нарезаем на листы необходимого размера (под размер формы).
  10. Выкладываем слоями:
    1. Лаваш;
    2. Смазываем красным соусом;
    3. Овощную начинку;
    4. Смазываем белым соусом;
    5. И далее повторяем шаги, столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
    6. Последним слоем выкладываем лаваш — покрываем его обоими соусами. Если имеется в наличии веганский сыр, можно притрусить им лазанью.
  11. Отправляем лазанью в духовку на 25-30 минут выпекаться при 180-200 градусах (зависит от духовки). До появления легкой румяности.

Овощная лазанья из лаваша готова. Немного остужаем. И подаём к столу. Приятного аппетита!

Если вы ищете больше рецептов из лаваша, посмотрите яблочный штрудель из лаваша. Его также можно приготовить в постном варианте без яиц. Если вам интересны не сладкие рецепты из лаваша, посмотрите самсу из лаваша. Пирожки готовятся с капустой и мясом, но можно, при желании, сделать без мяса, заменив его шампиньонами либо отварной чечевицей.

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из лаваша с творогом и вишней (на сковороде)
  • Корзиночки из тортильи (лаваша) с начинкой из авокадо и креветками
  • Лодочки из лаваша с курицей и овощами под сыром
  • Наполеон из лаваша

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok