Лазанья из лаваша овощная (постная/веганская)
Какой же лаваш все-таки универсальный. Из него можно быстро приготовить как десерты, так и закуски, и основные блюда. При этом яства могут быть как мясные, а в случае десертов с яйцами и молочкой, например пирог с ягодами и творогом, так и постные (веганские) блюда. При этом все они очень быстро делаются. Достаточно поместить готовую начинку между слоями лаваша и запечь до румяности в духовке либо сковороде. Чтобы подтвердить этот факт, приготовим итальянскую лазанью из лаваша в веганском варианте— овощную. Рецепт с соусом бешамель, сваренном на растительном молоке, но без мяса и сыра. Это вариант лазаньи делаем только из овощей. Дело в том, что веганских рецептов лазаньи множество — с чечевицей, грибами, соевым мясом. Но овощная лазанья получается также сытная и вкусная. Готовится с баклажанами, кабачками и болгарским перцем. Также к лазанье из овощей делаем два вида соуса — бешамель с мускатным орехом. И простой томатный соус из помидор и свежего базилика.
При наличии веганского сыра, можно выложить на последний, верхний слой, кусочки этого сыра. Если же у вас имеются пищевые дрожжи (не путать с дрожжами для выпечки), можно дополнительно придать “сырный” вкус блюду, посыпая ими каждый слой лазаньи.
Особенно кстати такая ленивая лазанья подойдет к приходу гостей. Можно быстро и просто приготовить сытное блюдо, которым накормите много гостей. При чем не важно веганы это или мясоеды. Для последних отдельно можно подать мясную нарезку или жареное мясо.
Ингредиенты:
Компоненты для овощной лазаньи из лаваша рассчитаны на форму 18•24
- Лист тонкого лаваша (~100 г);
- 2 средних баклажана;
- 2 кабачка или цуккини;
- 3-4 шт болгарского перца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец. Я также использовала специю-сушеные томаты с базиликом.
Для белого соуса:
- 400-500 мл растительного молока (я использовала соевое молоко)-можно разбавить 1:1 с водой.
- ⅓ чайной ложки мускатного ореха;
- 1-2 столовые ложки муки;
- Щепотка соли.
Для красного соуса:
- 500 г помидоров
- Несколько листиков свежего базилика или иная зелень по вкусу.
- Щепотка соли и сахара.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны отправить в духовку на 20-30 минут. Затем охладить и очистить овощи. Нарезать кубиком.
- Кабачок также порезать мелким кубиком. Посолить и оставить на 10 минут, чтоб он пустил сок.
- Лук с чесноком и сладким перцем мелко нарубить.
- На сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности лука.
- Добавляем сладкий перец — жарим до мягкости.
- Затем кладем кабачки и баклажаны — перемешиваем и тушим до готовности на среднем огне. При необходимости доливаем немного растительного масла. В самом конце добавляем специи.
- Готовим веганский соус бешамель. В ковшик выливаем молоко. Ставим на огонь. Как только оно закипит (если вы используете так же соевое молоко, следите за ним, поскольку оно как и обычное “убегает”) —солим, добавляем мускатный орех и муку. Перемешиваем, чтоб не было комочков. Варим до загустения. Если комочки не можете разбить — взбейте соус погружным блендером до однородности.
- Готовим красный соус. В чашу блендера выкладываем помидоры, зелень. Добавляем соль и сахар. Взбиваем соус до однородности.
- Листы лаваша нарезаем на листы необходимого размера (под размер формы).
- Выкладываем слоями:
- Лаваш;
- Смазываем красным соусом;
- Овощную начинку;
- Смазываем белым соусом;
- И далее повторяем шаги, столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
- Последним слоем выкладываем лаваш — покрываем его обоими соусами. Если имеется в наличии веганский сыр, можно притрусить им лазанью.
- Отправляем лазанью в духовку на 25-30 минут выпекаться при 180-200 градусах (зависит от духовки). До появления легкой румяности.
Овощная лазанья из лаваша готова. Немного остужаем. И подаём к столу. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов из лаваша, посмотрите яблочный штрудель из лаваша. Его также можно приготовить в постном варианте без яиц. Если вам интересны не сладкие рецепты из лаваша, посмотрите самсу из лаваша. Пирожки готовятся с капустой и мясом, но можно, при желании, сделать без мяса, заменив его шампиньонами либо отварной чечевицей.
Станьте первым!