Штрудель с яблоками из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками или как его еще называют ленивый штрудель — очень простой в приготовлении десерт. Рецепт вкусный и низкокалорийный. Штрудель из лаваша быстро сделать, поскольку не нужно вымешивать сложное “вытяжное”тесто. Но начинку предварительно необходимо протушить на сковороде с небольшим количеством сахара и сливочного (растительного) масла, так рулет получается ароматнее. Для создания традиционного вкуса также будем добавлять корицу, орехи и изюм.

Готовую начинку выкладываем на ½ часть лаваша. Так яблоки при сворачивании десерта распределяться в центре, а остальная часть «теста» создаст эффект слоеного теста. При этом можно не переживать, что начинка вытечет или тонкий лаваш прорвется. Используя именно такое распределение начинки, ленивый штрудель с яблоками приобретает классическую хрустящую корочку.
- Кухня:Правильное питание (ПП)
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 40 мин
Калорийность и БЖУ на 100 г штруделя из лаваша яблоками:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 4 | 4 | 23 |
Поскольку готовить будем диетическую версию, сверху десерт лучше посыпать сухим молоком. Либо используем привычную сахарную пудру. Кушаем как теплым, с мороженым и чашечкой чая или кофе, так и охлажденным.
Ингредиенты:

- 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
- 600 г зеленых яблок;
- 50 г любых орехов ( у меня кедровые + грецкие);
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 15-20 мл молока;
- щепотка корицы;
- сахар, мед или иной подсластитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Моем яблоки, режем небольшими кубиками. Можно присыпать их подсластителем и выкладывать в сыром виде в начинку. Но лучше предварительно протушить их. Выкладываем на сковороду и тушим до мягкости на малом огне с добавлением 10-15 мл растительного масла (или сливочного), корицы и сахара. Оставить охлаждаться.
- Изюм предварительно замочить. Крупные ядра орехов прокалить в духовке, измельчить.
- Смешать в миске тушеные яблоки, изюм, орехи, мед (если не использовали иной подсластитель).
- Взболтать в небольшой емкости яйцо и молоко.
- Расстелить тонкий лаваш на пергамент. Смазать молочно-яичной массой. Действуем быстро, поскольку лаваш моментально размокает. Выложить начинку, примерно на половину основы, отступая от краев на 2-3 см. Аккуратно разравниваем массу.
- Завернуть края по бокам, затем сверху и аккуратно свернуть рулет.
- Переложить штрудель прямо с пергаментом в форму. Сверху смазать оставшейся молочно-яичной смесью и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки следите, чтобы штрудель не подгорел, возможно понадобится переставить противень на нижний уровень.
- Охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком (на выбор).
Штрудель из лаваша готов. Нарезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!

Если будете готовить рецепт ленивого штруделя со свежими яблоками, фруктов возможно понадобится меньше — около 300 г.
Евгения
Шикарный рецепт! Все очень быстро и просто. Сделала все по рецепту,только не добавляла молока (не очень поняла,какую роль оно играет). Получилось очень вкусно!