Штрудель с яблоками из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками или как его еще называют ленивый штрудель — очень простой в приготовлении десерт. Рецепт вкусный и низкокалорийный. Штрудель из лаваша быстро сделать, поскольку не нужно вымешивать сложное “вытяжное”тесто. Но начинку предварительно необходимо протушить на сковороде с небольшим количеством сахара и сливочного (растительного) масла, так рулет получается ароматнее. Для создания традиционного вкуса также будем добавлять корицу, орехи и изюм.
Готовую начинку выкладываем на ½ часть лаваша. Так яблоки при сворачивании десерта распределяться в центре, а остальная часть «теста» создаст эффект слоеного теста. При этом можно не переживать, что начинка вытечет или тонкий лаваш прорвется. Используя именно такое распределение начинки, ленивый штрудель с яблоками приобретает классическую хрустящую корочку.
- Кухня:Правильное питание (ПП)
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 40 мин
Калорийность и БЖУ на 100 г штруделя из лаваша яблоками:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 4 | 4 | 23 |
Поскольку готовить будем диетическую версию, сверху десерт лучше посыпать сухим молоком. Либо используем привычную сахарную пудру. Кушаем как теплым, с мороженым и чашечкой чая или кофе, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
- 600 г зеленых яблок;
- 50 г любых орехов ( у меня кедровые + грецкие);
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 15-20 мл молока;
- щепотка корицы;
- сахар, мед или иной подсластитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Моем яблоки, режем небольшими кубиками. Можно присыпать их подсластителем и выкладывать в сыром виде в начинку. Но лучше предварительно протушить их. Выкладываем на сковороду и тушим до мягкости на малом огне с добавлением 10-15 мл растительного масла (или сливочного), корицы и сахара. Оставить охлаждаться.
- Изюм предварительно замочить. Крупные ядра орехов прокалить в духовке, измельчить.
- Смешать в миске тушеные яблоки, изюм, орехи, мед (если не использовали иной подсластитель).
- Взболтать в небольшой емкости яйцо и молоко.
- Расстелить тонкий лаваш на пергамент. Смазать молочно-яичной массой. Действуем быстро, поскольку лаваш моментально размокает. Выложить начинку, примерно на половину основы, отступая от краев на 2-3 см. Аккуратно разравниваем массу.
- Завернуть края по бокам, затем сверху и аккуратно свернуть рулет.
- Переложить штрудель прямо с пергаментом в форму. Сверху смазать оставшейся молочно-яичной смесью и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки следите, чтобы штрудель не подгорел, возможно понадобится переставить противень на нижний уровень.
- Охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком (на выбор).
Штрудель из лаваша готов. Нарезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!
Если будете готовить рецепт ленивого штруделя со свежими яблоками, фруктов возможно понадобится меньше — около 300 г.
Евгения
Шикарный рецепт! Все очень быстро и просто. Сделала все по рецепту,только не добавляла молока (не очень поняла,какую роль оно играет). Получилось очень вкусно!
olya
получилось очень вкусно. спасибо большое за рецепт!
Катя
Да, очень хороший рецепт! Вкусно все. Спасибо!