Самса из лаваша с капустой и мясом
Этот рецепт можно назвать по-разному: треугольники из лаваша или пирожки, но форма выпечки больше напоминает восточное блюдо — самса. Готовим с капустой и мясом. Выпечка получается очень вкусная, с ароматной сочной начинкой. Запекаем в духовке, так лаваш становится более воздушный, похожий на настоящую слоеную выпечку. Рецепт очень простой и быстрый, больше времени тратится на тушение капусты с мясом, затем все просто.
Чтобы самса получилась закрытой и начинка не выпадала, заворачиваем капусту с мясом в лаваш определенным способом. Для того, чтобы рецепт удался, лаваш нарезаем тонкими и длинными полосками, примерно 7-10 см в ширину и 20-25 см в длину. Его лучше брать свежий, иначе будет крошиться и ломаться. Все подробные действия, в том числе как свернуть лаваш треугольником, смотрите ниже, в пошаговых фото.
Ингредиенты:
- Лист бездрожжевого лаваша (200 г);
- 700 г капусты;
- 200-300 г мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1-2 луковицы;
- Помидор по желанию;
- Соль, перец, любимые специи;
- Свежий укроп, петрушка по вкусу;
- 1 яйцо;
- Черный и белый кунжут для украшения.
Пошаговый способ:
- Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту. Морковь моем и трем на терке. Лук режем кубиком. Мясо рубим на мелкие кусочки.
- Сковороду смазываем растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь — готовим до мягкости. Затем кладем капусту, и через 5 минут мясо. Обжариваем минут 10-15. В самом конце солим, перчим, добавляем рубленную свежую зелень.
- Подготавливаем основу для ленивой самсы. Лист лаваша складываем поперек вдвое, а потом ещё 2 раза пополам. Разрезаем на сгибах. Получаем тонкие полоски (или же можно резать просто “на глаз”, примерная ширина полосы 7-10 см).
- На край выкладываем начинку (1 столовую ложку).
- Сворачиваем:
- Подверните верхний край лаваша треугольником, закрывая начинку.
- Затем получившийся “уголок” заверните наверх. И ещё раз подверните.
- После 4 подворота, самса должна получиться полностью закрытой.
- Последний, 5 заворот делается для большей плотности (детальный пошаговый процесс смотрите на фото). Получается 8 пирожков.
- Подверните верхний край лаваша треугольником, закрывая начинку.
- Противень накрываем пергаментом, выкладываем треугольники. Отдельно взбиваем яйцо. Смазываем самсу. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки.
Самса из лаваша с капустой и мясом готова. Едим на перекус. Она вкусная как в тёплом виде, так и в холодном.
Станьте первым!