Гречневые блины без яиц
Гречневые блины готовим без яиц, рецепт на минералке и растительном молоке. Постные блинчики получаются очень вкусные — тонкие и с дырочками, с характерным ароматом. Подавать можно с несладкой начинкой: жареными грибами или тушеной капустой, но вкуснее делать сладкие — с яблочно-ореховой начинкой.
Поскольку гречневая мука без глютена, очень сложно делать из нее постную выпечку, потому что нет ни клейковины, ни яиц, которые могли бы “скрепить” ингредиенты. Поэтому в рецепте также используем пшеничную муку, в соотношении 1:1. Так блинчики получаются более эластичные, не разрываются и не разлазятся. Но все-таки переворачивать их нужно осторожно, уж очень нежные.
Если вас смущает наличие растительного молока в составе, не стоит переживать. Такое “молоко” есть в продаже во всех магазинах либо его легко сделать дома. Самый простой и доступный вариант — овсяное молоко (идеально для выпечки). Вместо него используйте любое иное (кокосовое, миндальное и пр.)
Постные блины из гречневой муки можно есть не только в пост. Рецепт подойдет для веганов и тех, у кого просто нет яиц в холодильнике. Сторонникам ЗОЖ И ПП (правильного питания) также это блюдо будет актуально.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 350 мл растительного молока*;
- 200-350 сильногазированной воды;
- 1-2 столовые ложки сахара или иной подсластитель по вкусу;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового, кокосового или любого иного);
- Щепотка соли и ванилина.
* если используете густое овсяное молоко, воды понадобится больше, около 0,5 литра.
Для начинки:
- 4 яблока;
- Горсть клюквы или изюма и орехов;
- 4 столовые ложки сахара или сиропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Делаем тесто для гречневых блинов. В миску просеиваем гречневую и пшеничную муку. Добавляем разрыхлитель, сахар, соль, растительное масло, ванилин — вливаем молоко и перемешиваем. Масса получается очень густая. Затем минералкой разбавляем тесто до нужной консистенции. Даем тесту настояться минут 10.
- Разогреваем сковороду, поверхность смазываем маслом. Выливаем тесто для блинчика. Жарим с двух сторон до готовности (1-2 минуты). Всего получается около 14-16 штук. Блины сложно переворачиваются, используйте широкую и плоскую лопатку или просто поддевайте край блина вилкой затем руками берите за край и переворачивайте (край не очень горячий, таким способом блины хорошо переворачивать, главное делать быстро, чтоб не обжечь руки). Сразу после приготовления накрывайте блины тарелкой или складывайте в закрывающийся контейнер, так они будут оставаться мягкими и теплыми.
- Готовим яблочную начинку. Яблоки чистим, режем мелким кубиком. Если используете изюм, заливаем кипятком на 5 минут. Орехи измельчаем.
- На сковороду вливаем растительное масло. Выкладываем яблоки. Сразу же посыпаем их сахаром и корицей. Обжариваем на большом огне 10-15 минут. Яблоки должны стать мягче, карамелизироваться. Добавляем орехи, клюкву (изюм). Хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
Гречневые блины с яблочной начинкой готовы. Можно фаршировать их начинкой, свернув трубочкой или конвертом. Либо подавать начинку к блинам отдельно. Приятного аппетита!
Станьте первым!