Зебра (мраморный кекс) — постный/веган рецепт
Зебра или мраморный кекс— это десерт, сочетающий в себе ванильный и шоколадный вкус. При формировании кекса, два вида бисквита смешиваются. Получается десерт с очень красивым неравномерным двухцветным рисунком. Классическая зебра имеет десятки вариантов приготовления. Но вот найти веганский (постный) рецепт выпечки сложно. Ведь кекс без яиц и молочных продуктов в приготовлении имеет много особенностей. Поскольку именно яйца и кефир (или сметана) придают бисквиту пышность и нежность. Однако мраморный кекс по этому постному рецепту получается очень пышный, мягкий и вкусный. К тому же, в его составе присутствует цельнозерновая мука, поэтому такой десерт еще и полезный.
Как и классический мраморный кекс (зебра), постный десерт также обладает насыщенным шоколадным вкусом. Для увеличения концентрации шоколада, можно дополнительно полить зебру растопленным шоколадом или домашней шоколадной глазурью.
Как приготовить
Сделать постный мраморный кекс (зебру) просто. Необходимо смешать вначале сухие ингредиенты, добавить жидкие — получится густое тесто, по консистенции гуще, чем на оладьи. Затем, как и в классическом рецепте, тесто делится на две части. В одну часть добавляется какао. В форму выкладывается ванильное и шоколадное тесто по очереди.
Мраморный кекс готовлю с добавлением полезной муки, в моем случае, цельнозерновой. Эта мука, имеет не очень хорошие характеристики для выпечки. Но кекс из неё получается пышный и мягкий, благодаря тому, что в тесто кладется и разрыхлитель, и сода, гашеная уксусом.
Вместо цельнозерновой муки, зебру можно готовить на полбяной муке или обычной — пшеничной в/с. Также кекс можно делать из мучных безглютеновых смесей — из кукурузной, рисовой или овсяной. Но поскольку каждый вид муки имеет свои особенности (а именно, впитывают жидкость по разному). Понадобится разное количество жидкости. Поэтому регулируйте ее самостоятельно. Десерт можно делать на растительном молоке или на воде. Обязательным ингредиентом остается растительное масло.
Если у вас нет дома растительного молока, его очень просто сделать самостоятельно. Конечно существуют разные его виды — кокосовое, миндальное, кешью, рисовое. Но самый простой и быстрый рецепт молока — из овсяных хлопьев. Овсяное молоко, к тому же, очень хорошо подходит для выпечки.
Готовится кекс в духовке. Но можно выпекать в хлебопечке и мультиварке.
Ингредиенты:
- 380 г муки (я использовала 80 г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с);
- 300-380 мл растительного молока (количество зависит от муки);
- 140 мл растительного масла;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ⅓ чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- Щепотка ванилина.
Для глазури:
- 5 столовых ложек воды или растительного молока;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки какао;
- 20 г кокосового масла или иного масла, которое в холодной виде имеет твердую форму.
Либо зебру можно смазать растопленным шоколадом. Для этого используйте плитку шоколада, растопив ее в СВЧ-печи или на водяной бане.
Пошаговый способ:
- В большой миске смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем сахар и ванилин.
- Вливаем молоко. Перемешиваем тесто. На этом этапе регулируйте количество жидкости. Тесто должно получится густое, но тягучее.
- Добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем и вливаем растительное масло. Вновь перемешиваем до однородности.
- Делим тесто на две части. В одну часть добавляем какао.
- Форму смазываем маслом либо обсыпаем мукой. Если форма с антипригарным покрытием, можно ничем не смазывать. Но я выложила на дно пергамент, чтобы удобнее было доставать кекс в последствии.
- Выкладываем тесто, чередуя цвета. Я выкладывала поочередно ложку ванильного теста, ложку шоколадного. В самом конце слегка перемешиваем его деревянной палочкой или зубочисткой. Чтобы расцветка десерта получилась неоднородной, такой же как и текстура мрамора.
- Отправляем кекс в духовку запекаться примерно на 1 час при температуре 180 градусов. За это время десерт увеличится в объёме в 2-3 раза.
- После, охлаждаем и вынимаем кекс из формы. Десерт готов. Но лучше полить его шоколадом или шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь необходимо соединить все ингредиенты в небольшом ковшике — какао, сахар, воду или растительное молоко и кокосовое масло. Варить глазурь на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Если хотите просто растопить шоколад, разогревайте его импульсно в микроволновке (по 10-15 секунд), либо растопите на водяной бане.
Поливаем кекс шоколадом. Украшаем на своё усмотрение. Я измельчила несколько ядер миндаля и обсыпала ими верхушку зебры.
Постный мраморный кекс (зебра) готов. Подавать к чаю, кофе или компоту. Приятного аппетита!
Станьте первым!