Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. Веганские и постные рецепты

Лаваш в домашних условиях

18.05.2020 Веганские и постные рецепты, ПП рецепты ПП лаваш

Лаваш — традиционный восточный хлеб, который делают в виде тонкой лепёшки. Он низкокалорийный. Готовится без дрожжей. На Кавказе такой хлеб выпекают в тандыре. В домашних условиях лаваш сделать просто, а жарится он на сковороде за 1 минуту. Для приготовления лепешки потребуется всего четыре ингредиента: мука, вода, растительное масло и щепотка соли. При этом выпечка получается очень вкусной, неотличимой от оригинала. Существует множество обычных и диетических (ПП) рецептов из лаваша: пицца, шаурма, треугольники с начинкой, чебуреки, а также торты и пироги. Из домашней выпечки приготовить все эти блюда также возможно.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:
  3. Варианты приготовления

Калорийность с БЖУ (1 шт):

Ккал Белки Жиры Углеводы
140 3,2 5 22

Выход: 6 шт, на диаметр сковороды 24-26 см

Ингредиенты:

  • 190 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Муку просеять. Влить растительное масло и кипяток с солью.
  2. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Затягиваем его пленкой и отправляем настояться в холодильник на 30 минут.
  3. Затем тесто раскатываем в “колбаску”, делим на 6 частей (для диаметра сковороды 24-26 см).
  4. Раскатываем каждую часть в тонкий круглый пласт.
  5. Жарим лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. До появления характерных золотистых “пузырей”. Готовые лепешки смазываем водой и накрываем влажным полотенцем.

Лаваш готов. Как только выпечка остынет, складываем ее в пакет и храним там же. Подаем вместо хлеба или делаем роллы для перекусов и праздничных закусок.

Варианты приготовления

Данный рецепт готовится на обычной пшеничной муке, так лаваш получается наиболее похожий на оригинал и по вкусу и по текстуре. Здоровое питание подразумевает пищу цельнозерновыми продуктами. Касательно выпечки — предпочтительна, та, которая из полезной муки. Однако в приготовлении лаваша, экспериментировать нужно осторожно:

  • Безглютеновая, такая как рисовая, кукурузная мука не подходит для приготовления лепешки. Так как она не имеет клейковины. Тесто будет неэластичным и рваться.
  • Лаваш можно сделать из ржаной и ячменной муки. В этих видах есть клейковина, тесто получится эластичным. Но лучше использовать их в сочетании с обычной мукой, используя соотношения 1:3.
  • Из цельнозерновой муки получится жесткая и ломкая лепешка. Поэтому нужно добавить всего 10- 20% от общего количества.

Поскольку ингредиенты для лаваша не содержат яиц и молока, лепешка подойдёт в пищу постящимся и веганам.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Корзиночки из тортильи (лаваша) с начинкой из авокадо и креветками
  • ПП меню на Новый год 2022 (12 диетических рецептов)
  • Лимонный кекс (постный/веганский)
  • Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok