Лаваш в домашних условиях

Лаваш — традиционный восточный хлеб, который делают в виде тонкой лепёшки. Он низкокалорийный. Готовится без дрожжей. На Кавказе такой хлеб выпекают в тандыре. В домашних условиях лаваш сделать просто, а жарится он на сковороде за 1 минуту. Для приготовления лепешки потребуется всего четыре ингредиента: мука, вода, растительное масло и щепотка соли. При этом выпечка получается очень вкусной, неотличимой от оригинала. Существует множество обычных и диетических (ПП) рецептов из лаваша: пицца, шаурма, треугольники с начинкой, чебуреки, а также торты и пироги. Из домашней выпечки приготовить все эти блюда также возможно.

Калорийность с БЖУ (1 шт):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 3,2 | 5 | 22 |
Выход: 6 шт, на диаметр сковороды 24-26 см
Ингредиенты:

- 190 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл кипятка;
- ½ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Муку просеять. Влить растительное масло и кипяток с солью.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. Затягиваем его пленкой и отправляем настояться в холодильник на 30 минут.
- Затем тесто раскатываем в “колбаску”, делим на 6 частей (для диаметра сковороды 24-26 см).
- Раскатываем каждую часть в тонкий круглый пласт.
- Жарим лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. До появления характерных золотистых “пузырей”. Готовые лепешки смазываем водой и накрываем влажным полотенцем.
Лаваш готов. Как только выпечка остынет, складываем ее в пакет и храним там же. Подаем вместо хлеба или делаем роллы для перекусов и праздничных закусок.
Варианты приготовления

Данный рецепт готовится на обычной пшеничной муке, так лаваш получается наиболее похожий на оригинал и по вкусу и по текстуре. Здоровое питание подразумевает пищу цельнозерновыми продуктами. Касательно выпечки — предпочтительна, та, которая из полезной муки. Однако в приготовлении лаваша, экспериментировать нужно осторожно:
- Безглютеновая, такая как рисовая, кукурузная мука не подходит для приготовления лепешки. Так как она не имеет клейковины. Тесто будет неэластичным и рваться.
- Лаваш можно сделать из ржаной и ячменной муки. В этих видах есть клейковина, тесто получится эластичным. Но лучше использовать их в сочетании с обычной мукой, используя соотношения 1:3.
- Из цельнозерновой муки получится жесткая и ломкая лепешка. Поэтому нужно добавить всего 10- 20% от общего количества.
Поскольку ингредиенты для лаваша не содержат яиц и молока, лепешка подойдёт в пищу постящимся и веганам.
Станьте первым!