Капустные котлеты
Постное меню основывается не на разнообразии блюд и вкусах, ведь суть поста совсем в другом. Однако, чтобы неподготовленный человек выдержал долгий период времени без мяса, нужно довольно искусно куховарить, делая из привычных овощей и круп, нетривиальные блюда. Капустные котлеты, одни из самых популярных среди всех постных рецептов. Вариантов их приготовления множество: с овсяными хлопьями, картофелем, грибами. Но самый простой рецепт котлет из капусты — с манкой (без муки), жаренные на сковороде. Блюдо получается не только сытное и вкусное, но и полезное, поскольку низкокалорийное.
Готовим без яиц и молока. Манка, единственный скрепляющий фарш ингредиент. При этом котлетки легко жарить, они не разлазятся при переворачивании. Единственной заминкой в приготовлении может стать то, что из сырой капусты блюда такого рода не делают, овощ нужно предварительно отварить. На это понадобится дополнительное время. Исключение составляет пекинская капуста и молодая белокочанная.
Ингредиенты:
- 1 кг 200 г капусты;
- 250 г моркови;
- 150 г лука;
- 7 столовых ложек манки;
- 3-5 столовые ложки отрубей (для обвалки);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый способ:
- Для приготовления капустных котлет, белокочанную капусту нужно предварительно отварить (кроме молодой, ее используем в сыром виде). Ставим кастрюлю с водой на плиту. Немного подсаливаем воду. Капусту режем средними кусками и отвариваем в кипящей воде 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
- Лук мелко шинкуем. Морковь трём на крупной терке.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь — готовим до мягкости.
- Отварную капусту измельчаем в блендере.
- В миске соединяем капусту, обжаренные лук с морковью и манку. Солим, перчим — перемешиваем фарш. Отруби можно использовать для обвалки котлет или также добавить в фарш (смотрите на консистенцию фарша).
- Формируем котлеты и обжариваем на сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон по 2-3 минуты (до золотистого цвета). На фото вариант с обвалкой в отрубях и без (с добавлением отрубей в фарш).
Капустные котлеты готовы. Подавать к грибам либо к фасолевому салату. Приятного аппетита!
Станьте первым!