Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются даже вкуснее обычных. Тесто для вареников готовится без яиц, поэтому оно очень мягкое и нежное. Начинка хоть и самая простая, но также включает несколько нюансов, которые придают насыщенный вкус блюду. Все составляющие начинки готовим отдельно, только потом смешиваем. В рецепте использовала шампиньоны, но можно делать из вешенок или лесных грибов (из лесных конечно получится ароматней и ещё вкуснее).

Рецепт подойдёт не только для постящихся и веганов, но и тех, у кого просто в холодильнике не оказалось яиц. Подавать сытные вареники с луковой жаркой.
Ингредиенты:
Компоненты для теста на вареники отмеряем стаканами или чашкой в пропорции 1:3. Т. е. 3 части муки и одна воды. Стакан 250 мл. Начинки как раз хватает на все тесто, без остатка. Если используете чашку большего объема, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов для начинки.

Для теста:
- 3 стакана муки +½ стакана на подсыпку;
- 1 стакан воды;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
- 5 средних картошек;
- 300 г шампиньонов;
- 1 большая луковица или несколько поменьше (300 г);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый способ:
- Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем руками тесто. Оно получается мягким и эластичным. Если сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Затягиваем миску пленкой, оставляем тесто на 20-30 минут.
- Готовим картофельно-грибную начинку. Картофель чистим, отвариваем до готовности 15-20 минут. Сливаем воду, пюрируем толкушкой.
- Шампиньоны моем, снимаем верхние шкурки с шапочек. Рубим кубиком. Лучше сильно не мельчить, грибы итак ужарятся на сковороде. Обжариваем до легкого золотистого цвета. В самом конце солим, перчим.
- Лук чистим, мелко шинкуем. Также обжариваем на сковороде до темно-золотистого цвета.
- В картофель добавляем грибы, ⅔ части лука — перемешиваем. Начинка готова.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, пока вода закипит, вареники налепим.
- Возвращаемся к тесту. Делим его на пополам (так удобней раскатывать). Присыпаем рабочую поверхность мукой, чуть вымешиваем тесто и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом выдавливаем кружочки.
- Выкладываем начинку, крепко защипываем края.
- Закидываем в кипящую воду по 15-20 вареников (в зависимости от размера посуды). Аккуратно перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну. Варим 5-7 минут.
- Выкладываем вареники в миску или кастрюльку. Посыпаем оставшемся луком, поливаем растительным маслом (чтоб на слиплись).

Постные вареники с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита!
Ирина
👍👍👍