Слоеный пирог-улитка из лаваша с ягодами диетический
Пирог-улитка из лаваша с ягодами и творогом получается очень вкусный. Рецепт простой и быстрый, подойдет для тех, кто не любит делать замысловатые торты. Сладкая выпечка готовится в духовке. С ягодной начинкой можно экспериментировать, добавляя различные сезонные ягоды и фрукты или использовать замороженные (предварительно их разморозив). Чтобы пирог стал более сочным, сделаем к нему сметанную заливку. Благодаря которой, появится нежный сливочный вкус у десерта, гармонично сочетающийся с творогом и кисло-сладкими ягодами.
Ленивый пирог имеет мягкую слоеную серединку и хрустящую корочку. При этом лаваш не ощущается вовсе.
Пирог получается очень высоким и эффектным. Прекрасно подойдет к праздничному столу. Но также полезный десерт будет актуален в повседневной жизни, поскольку делается на скорую руку.
Выпечка готовится в диетическом (ПП) варианте, поэтому можно кушать, не переживая за фигуру. Конечно же для сладостей во время похудения, существует определенное время — это первая половина дня, до 16.00, едим не каждый день.
Ингредиенты рассчитаны на стандартную форму для выпекания в духовке — 28 см в диаметре.
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
180 | 9 | 4 | 26 |
Ингредиенты:
- 1, 5 листа тонкого армянского лаваша (300 г);
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл сметаны 10%.
Для ягодной начинки:
- 500 г любых ягод (у меня свежая черная смородина и абрикосы). Можно готовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их;
- 200 г творога 2%;
- 1 яйцо;
- Ванилин;
- Сахар или сахарозаменитель.
Как приготовить пошагово:
- В небольшой миске смешиваем творог с яйцом, сахаром ванилином. Можно дополнительно пробить массу погружным блендер, до однородности.
- Моем ягоды вынимаем косточки. Если ягоды крупные, режем на несколько частей.
- Раскладываем на рабочей поверхности лист лаваша, смазываем его творожно-яичной смесью. Сверху выкладываем ягоды и сворачиваем лаваш вдоль, получая длинный тонкий рулет.
- В высокую форму для выпекания выкладываем оставшуюся половинку лаваша, стараемся, чтобы он не разорвался.
- Тонкий рулет сворачиваем улиткой и выкладываем в форму с лавашом. Отрезаем лишние куски лаваша и кладем их между слоями “улитки”, чтоб пирог получился плотным, без пустых отверстий.
- Делаем сметанную заливку. Смешиваем молоко, сметану, яйцо и выливаем сверху на пирог. Можно потрясти форму, чтобы смесь просочилась поглубже.
- Ставим форму в духовку выпекаться на 35-40 минут при температуре 180 градусов (верхний и нижний нагрев).
- После, охлаждаем пирог и украшаем на свое усмотрение, у меня сахарная пудра и четвертинки абрикоса. Также можно смазать пирог толстым слоем творожного крема, взбитого из творога и сметаны. В таком случае фигурная верхушка не будет видна, однако такая подача тоже смотрится эффектно, при этом полезная.
Вкусный десерт готов! Разрезаем порционными кусочками и кушаем в первой половине дня. Приятного аппетита!
Станьте первым!