Пицца из лаваша
Лаваш — продукт универсальный. Из него можно приготовить не только всевозможные роллы с бесконечными вариантами начинок, но и другие быстрые блюда, например пиццу. ПП рецепт диетической пиццы из лаваша простой, не нужно возиться долго с тестом. Включает практически любые ингредиенты для начинки, кроме калорийного майонеза. Блюдо на первый взгляд сделать просто, однако из-за того, что армянский лаваш очень тонкий и быстро размокает, необходимо знать несколько нюансов ее приготовления.
Чтобы пицца получилась с тонкой, но плотной основой, делаем ее из нескольких слоев лаваша. Между слоями посыпаем натертый сыр. При нагревании он расплавится и склеит слои. Получится тонкая сырная, слегка слоеная, основа. Она будет мягкой, с хрустящими краями. При этом не обязательно лаваш вырезать круглой формы, если в наличии большой прямоугольный лист, просто разрежьте его на несколько частей. Уложите начинку. Затем выпекайте пиццу на большом противне в духовке.
Наполнение пиццы может быть конечно же любое. Только не добавляйте слишком много жирных и копченых продуктов. Если хочется сделать начинку с беконом, возьмите всего 1-2 полоски, остальное замените более полезным отварным или запеченным мясом.
Поскольку пицца делается не на сыром тесте, лучше чтоб продукты были также заранее приготовленные. Но если готовите из сырых компонентов: мяса, грибов — конечно понадобится чуть больше времени для выпекания.
Ингредиенты:
- Бездрожжевой (армянский) лаваш;
- 200 г запеченного мяса;
- 5-6 столовых ложек нежирной сметаны;
- 2-3 чайные ложки кетчупа или томатной пасты без сахара;
- 1 крупный помидор;
- 150-200 г сыра;
- Оливки, грибы по желанию;
- 1 луковица (по желанию);
- Базилик, петрушка, руккола по вкусу.
Пошаговый способ:
- Лаваш разрежьте на три части. Затем каждую его часть нужно смазать ложкой сметаны и посыпать сыром. Выложить смазанные листы друг на друга. На верхний слой можно добавить ложку кетчупа и также посыпать сыром. Основа для пиццы готова (на фото домашние лепешки, они чуть плотнее и небольшого размера, готовилось 2 пиццы из двух слоев лаваша).
- Выкладываем начинку — разобранную на волокна курицу, измельченные оливки и грибы. Помидоры режем тонкими слайсами. Лук кладем по желанию, шинкуем его тонкими полукольцами. Затем блюдо посыпаем сыром.
- Ставим заготовку в духовку на 200 градусов запекаться 15-20 минут (до румяности).
Очень быстрая пицца из лаваша готова! Дополняем зеленью и подаем тёплую. Едим на завтрак, обед или перекус. Приятного аппетита!
Катя
Рецепт потрясающий! Пицца получается очень вкусная. Спасибо!