Лимонный тарт диетический

Лимонный тарт (tarte au citron) — открытый традиционный французский пирог, сделанный из песочного теста и лимонной начинки. Причем начинка может быть приготовлена из лимонного курда (заварного крема) или суфле. Традиционный рецепт имеет множество вариаций приготовления, и следовательно характерная кислинка также бывает разной насыщенности: от приторного вкуса, до тонкого освежающего. Диетический (ПП) рецепт сделаем по всем правилам здорового питания: песочная основа — из полезной муки, а нежная цитрусовая начинка — из низкокалорийных продуктов. У пирога очень нежное, освежающее послевкусие.

Понадобится всего 1 крупный лимон, сметана или сливки, яйца и полезная мука. ПП лимонный тарт, не смотря на множество пошаговых действий, готовится очень просто.

Калорийность с БЖУ на весь тарт:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
854 | 36 | 42 | 84 |
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:

Для песочного теста:
- 120 г полезной муки (4-5 столовых ложек с горкой) — у меня смесь кукурузной и цельнозерновой пшеничной;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Подсластитель по вкусу.
Для начинки:
- 2 яйца;
- 150 мл сметаны или сливок;
- 1 большой лимон или 2 маленьких;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Готовим песочную основу для тарта. В миску выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйцо, подсластитель (у меня столовая ложка тростникового сахара) и муку. Замешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Заматываем в пищевую пленку и кладём в холодильник на 30 минут.
- Затем раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем в форму (20-22 см). Предварительно форму желательно застелить пергаментом для выпечки. Лишнее тесто подрезаем, формируя аккуратные края. На дне теста делаем вилкой дырочки. Сверху кладем лист пергамента и насыпаем груз (фасоль, горох), чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
- Ставим песочную основу в духовку запекаться на 15 минут, при температуре 180 градусов.
- Тем временем готовим суфле. Счищаем с лимона цедру лимона, выжимаем сок, соединяем в миске. Вбиваем яйца, кладём подсластитель (пробуйте на вкус, количество зависит от кислоты лимона). Взбиваем лимонно-яичную массу миксером.
- Процеживаем смесь. Затем добавляем сметану (сливки) — опять перемешиваем.
- Достаём из духовки заготовку. Снимаем груз и выливаем начинку в форму.
- Ставим тарт обратно в духовку допекаться на 30 минут при температуре 160 градусов (если делаете со сливками, температурный режим запекания ставьте на 150 градусов).
- Остужаем пирог в духовке (закрытой). Затем в холодильнике.
- Украшаем десерт дольками лимона.

Лимонный тарт в ПП варианте готов. Лимонное суфле прекрасно сочетается с песочной основой. Подавать с шариком мороженого и чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Станьте первым!