ПП хлеб в микроволновке из клетчатки (без муки)
Ищете рецепт полезного хлеба? Этот ПП хлеб в микроволновке готовится без муки — из клетчатки. Ведь продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют похудению и оздоровлению. Такой хлеб низкоуглеводный, без глютена, а значит идеально подходит для ПП (правильного питания). Но при желании, клетчатку можно заменить отрубями или измельченными овсяными хлопьями. В таком случае, КБЖУ хлеба изменится, появится больше углеводов. Рецепт очень простой и быстрый. В микроволновке хлеб готовится за 4 минуты.
Текстура получается пористая, мягкая. Хлеб пышный, воздушный и невероятно вкусный, немного по вкусу напоминает бородинский.
Из хлеба можно делать вкусные и полезные бутерброды или тосты, поджарив хлебные ломтики в тостере либо на сковороде без масла. Тосты подавайте с различными намазками — творожным сыром, пастой из авокадо и т.д.
Добавки:
ПП хлеб можно дополнить всевозможными добавками:
- Семенами чиа, льна и пр.
- Семечками тыквенными или подсолнечника;
- Орехами;
- Ароматными травами: тмином, орегано, укропом и пр.
- Сушеными овощами: чесноком, зеленым луком, томатами и пр.
Благодаря добавкам, вкус хлебушка каждый раз будет меняться.
Хлеб в микроволновке можно готовить как в кружке, так и в любой посуде, предназначенной для СВЧ печи. Я в рецепте использовала стеклянную форму для выпечки, объемом 200 мл.
Ингредиенты:
- 2 яйца (я брала размер С0);
- 50 г клетчатки (я использовала смесь из измельченных семян льна, расторопши и семечек тыквы) или возьмите столько же (50 г) отрубей/измельченных овсяных хлопьев;
- 50 г сметаны или густого йогурта/кефира;
- ⅓ чайной ложки соды;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка семян чиа (по желанию);
- Семечки, тмин, сухой чеснок и зелень по желанию. Я добавляла еще чайную ложку семечек подсолнечника.
Выход 170 г
Калорийность и БЖУ ПП хлеба (целая буханочка):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
465 | 37,3 | 29 | 4,6 |
Пошаговый рецепт:
- В миску вбиваем яйца, вливаем сметану. Всыпаем все сухие ингредиенты— клетчатку, соль, соду, семена чиа и семечки. Перемешиваем тесто венчиком или вилкой до однородности. Даем тесту немного постоять, минут 10-15, чтоб разбухли семена чиа.
- Форму, предназначенную для СВЧ печи, можно смазать каплей растительного масла. Если хотите сделать хлеб без капли масла, выложите в форму бумагу для выпечки.
- Выливаем тесто в форму. И выпекаем в СВЧ печи 4 минуты, мощность выставляем 800 Вт. По истечении времени проверьте готовность хлебушка зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выйти из выпечки сухой. Если на зубочистке остается тесто, выпекайте еще минуту или до готовности.
Все ПП хлеб без муки в микроволновке готов. Достаем из формы, охлаждаем, нарезаем и едим. Приятного аппетита!
Также из хлебушка можно сделать тосты, подрумянив ломтики до хрустящей корочки на сковороде. А затем смазать тосты творожным сыром или всевозможными дипами, паштетами. По желанию, выложите сверху яйцо-пашот, кусочек слабосоленой красной рыбы, домашнюю буженину или свежие овощи, зелень. Такой вариант бутерброда/тоста отлично подойдет на завтрак при ПП или перекус.
Полезный хлеб получается очень вкусный, мягкий, ароматный и очень сытный. И главное, хлебушек содержит высокое количество клетчатки, которая так нужна нашему организму для здорового пищеварения и хорошего самочувствия, а также продукт способствует потере веса и нормализации уровня холестерина.
Станьте первым!