Овсяное молоко в домашних условиях
Овсяное молоко — прекрасная альтернатива молоку животного происхождения (козьему, коровьему и т.д.). Сделать его в домашних условиях очень легко. Рецепт простой и быстрый: хлопья овса замачиваются водой, затем измельчаются блендером. Конечно молоком, в привычном понимании этого слова, продукт назвать сложно, но будем придерживаться его.
Из овсяного молока можно приготовить множество блюд. На нем отлично получаются не только блины и оладьи, но и любая выпечка. Также можно делать коктейли и смузи. Варить каши, соусы и супы.
Польза овсяного молока необычайна (намного больше, чем кажется):
- Это гипоаллергенный продукт. Подойдет людям с аллергией на молочные продукты (казеин или непереносимостью лактозы). Если же вы хотите сделать молоко без глютена, выбирайте овсянку, с соответствующей отметкой.
- Выводит холестерин из организма. Налаживает работу ЖКТ.
- Молоко низкокалорийное, подходит при похудении.
- Это самая дешевая альтернатива растительного молока (по сравнению с другими видами, например, кокосовым и миндальным молоком).
- Легко сделать дома, даже без стационарного блендера.
Растительное молоко употребляют в пищу не только веганы, вегетарианцы и постящиеся, но и приверженцы правильного питания (ПП), ЗОЖ.
Конечно в приготовлении есть свои нюансы. Для получения полезного продукта, обязательно используйте овсяные хлопья долгой варки, типа “Геркулес” или же выбирайте плющеное зерно овса. Хлопья практически полностью измельчаются погружным блендером. Цельное зерно более жестче, поэтому масса при взбивании получается неоднородная, а при сцеживании, остается некоторое количество жмыха.
Овсяное молоко получается вкусное, с кремовой текстурой. Но вкус его понравится только тем, кто любит овсянку. Продукт неизбежно будет иметь ярко выраженный овсяный аромат и привкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев или плющеного зерна овса;
- 3-4 стакана очищенной воды;
- Мёд или иной подсластитель по желанию.
Пошаговый способ:
- Овсянку заливаем очищенной водой, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 часов. За это время она набухнет и увеличится в объеме.
Если используете хлопья, вода заметно помутнеет. - Погружным блендером перебиваем массу.
Если готовить будете с помощью стационарного блендера, перелейте всю смесь в чашу блендера и хорошенько взбейте. - Процеживаем получившуюся эссенцию через марлю.
Вот и весь рецепт. Овсяное молоко готово, оно получается густое и ароматное.
Домашнее овсяное молоко отличается от магазинного. Продукт из магазина включает некоторые добавки и консерванты.
Станьте первым!