Домашнее кокосовое молоко
Сливочное и ароматное кокосовое молоко сделать в домашних условиях просто. Рецепт включает всего два ингредиента: сам кокос и воду. Способов приготовления несколько: с блендером и без. Рассмотрим оба варианта приготовления молока.
Молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатывается из мякоти вызревшего кокоса. Вкусный и полезный продукт можно использовать в кулинарии, добавляя его во все блюда, заменяя коровье молоко. Это особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, веганов, постящихся, адептов правильного питания. Также многие азиатские рецепты готовятся из кокосового молока.
Купить кокосовое молоко несложно, оно сейчас продается на прилавках практически всех супермаркетов, а также интернет-магазинов. Однако цена порой очень кусается. Домашний вариант получается с насыщенным ароматом и вкусом, не хуже магазинного. При этом стоимость в 3-4 раза меньше.
Экзотический орех — кокос также продается в магазинах в любое время года. Поэтому из него всегда можно сделать вкусное домашнее растительное молоко.
Не стоит думать, что из готовой сублимированной (сухой) стружки молоко приготовить дешевле. Во-первых качественную стружку (а не картон какой-то) еще надо поискать, а во-вторых продукт чаще расфасовывают по 20 г, придется покупать стружки несколько пакетиков, что в некоторых случаях будет стоить дороже нежели один свежий кокос.
Для того, чтобы молоко получилось вкусным, нужно выбирать свежий орех. Сразу же обращайте внимание на три маленьких выемки на дне кокоса, они должны быть светлыми, без плесени. Чем больше жидкости в нем (проверяем встряхиванием), тем он свежее. Кокос без сока внутри лучше не покупать.
Рецепт рассчитан на один кокос и 750 мл воды. Если вы хотите молоко более насыщенного вкуса и густое ( консистенции сливок) — уменьшите количество жидкости. Подсластитель добавляется по желанию.
Как сделать кокосовое молоко без блендера
Ингредиенты:
- 160 г кокосовой стружки из свежего кокоса (1 средний кокос);
- 750 мл очищенной воды;
- 1 чайная ложка меда или сиропа (кленового, агавы). Можно положить 2-3 финика (без косточек) для сладости;
- Щепотка соли.
Дополнительный атрибут:
- чистая марля.
Пошаговый способ:
- Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
- Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).
- Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.
- Натираем мякоть на крупной терке.
- Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
- Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.
Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.
Приготовление с блендером
Ингредиенты:
- Кокос;
- 500 мл воды.
Пошаговый способ:
- Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
- Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
- В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
- Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.
Готово!
Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.
Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно. Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей.
Из кокосового молока можно готовить что угодно:
- мороженое — полезную веганскую версию;
- каши;
- супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
- использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
- Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
- Смузи, десерты;
А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
55 | 5 | 0,5 | 2,3 |
Станьте первым!