Голубцы из пекинской капусты (постные)—с гречкой и грибами
Рецептов голубцов множество, предлагаю приготовить вкусные, сочные голубцы без мяса — постные из пекинской капусты с гречкой, грибами и овощами. Доводить до готовности их лучше в духовке. Запечённые голубцы получаются вкуснее и полезнее. Но можно использовать для приготовления мультиварку либо потушить голубцы на плите.
Как приготовить
Эти голубцы можно сделать из обычной, белокочанной капусты. Но из пекинской капусты голубцы получаются нежнее. При этом отделять листы от вилка пекинки легче и быстрее, нежели с белокочанной. При всем уважении к традициям, китайский сорт капусты идеально подходит к украинскому традиционному блюду, делая его ещё вкуснее и упрощая весь процесс приготовления.
Голубцы с гречкой, безусловно имеют характерный вкус, грибы прекрасно дополняют их. Но гречку можно заменить традиционным рисом либо перловкой, булгуром. Тогда вкус голубцов будет более грибной, поскольку эти виды круп не имеют ярко выраженного вкуса.
Хочу отметить, что грибы для голубцов также используются любые. В идеале конечно же лесные. Измельчите их помельче, обжарьте и смешайте с начинкой. При чем понадобится всего лишь горсть — сушеных, либо 200-300 г свежезамороженных или свежих грибов.
В рецепте использовались шампиньоны—500 г. А поскольку они не обладают сильным ароматом и вкусом, шампиньоны лучше нарезать крупнее — сегментами либо не тонкими пластинами. В качестве альтернативы делайте с вешенками.
Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты (можно использовать белокочанную) ~1,5 кг;
- 1 стакан гречки;
- 500 г грибов (шампиньоны, вешенки либо любые лесные);
- 3-4 луковицы;
- 2 моркови;
- 250 мл томата;
- 250 мл воды;
- Чайная ложка кориандра;
- Соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара.
Пошаговый способ:
- Сразу ставим на плиту большую кастрюлю с водой для капусты.
- Отвариваем гречку 1:2 с водой 20 минут.
- Нарезаем сегментами шампиньоны. Если используете вешенки или иные грибы —соломкой либо пластинами. Обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. В самом конце солим и перчим. Выкладываем на тарелку.
- В той же сковороде обжариваем предварительно нашинкованный лук до золотистости. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Тушим до мягкости морковки. Половину овощей перекладываем на тарелку.
- Из оставшихся овощей делаем подливу. Выливаем на сковороду томат и воду. Перемешиваем. Тушим на слабом огне 10-15 минут. Добавляем соль, перец и сахар.
- В миске смешиваем гречку с овощами и грибами. Солим начинку. Добавляем перец и кардамон.
- Срезаем от пекинской капусты нижнюю часть (около 6-10 см) и отделяем листы.
- Отвариваем капустные листы в подсоленной воде 5 минут.
- Сворачиваем голубцы:
- Аккуратно ножом срезаем плотную белую часть с капустного листа;
- Выкладываем на край начинку и сворачиваем голубец, подгибая капустные края вовнутрь.
- Готовые голубцы перекладываем в жаростойкую форму или противень. Поливаем подливой. Затягиваем форму фольгой, отправляем голубцы в духовку на 30-40 минут при 180-200 градусах (зависит от духовки). Затем убираем фольгу и запекаем до румяности.
Постные голубцы из пекинской капусты с гречкой и грибами готовы. Приятного аппетита! Получаются голубцы вкусные, сочные и сытные. Их можно есть не только в пост. Но и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
И также посмотрите вариант приготовления голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом в соевом соусе. При желании рецепт можно переделать на постный лад, заменив мясной фарш грибами либо отварной чечевицей.
Станьте первым!