Запеканка из кабачков с брынзой
Запеканка из кабачков с брынзой (фетой) — традиционное блюдо восточной кухни, особо почитаемо в Турции и Болгарии. Кабачковая запеканка с сыром готовится в духовке, а подается с йогуртово-чесночным соусом. Её просто и быстро сделать. Рецепт адаптирован под принципы правильного питания (ПП). Помимо основных ингредиентов, включает наличие яиц, свежей зелени, сметаны и с добавлением цельнозерновой муки. Овощное блюдо очень низкокалорийное и вкусное. Подойдет и на ужин, и на обед. Поэтому, если вы не знаете, что новенького приготовить из кабачков, попробуйте этот рецепт запеканки.
Кстати, вместо брынзы и феты кабачковую запеканку можно готовить с творогом, адыгейским сыром или моцареллой для пиццы. В этом случае, необходимо будет немного досолить блюдо по вкусу. Когда готовим с чуть подсоленной брынзой и фетой, соль дополнительно не кладем. При выборе брынзы стоит также отдавать предпочтение менее соленым сортам, иначе запеканка будет соленой.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка или цуккини (500-600 г);
- 2 яйца;
- 120 г брынзы или феты;
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки (можно заменить обычной или рисовой);
- 1 столовая ложки сметаны;
- Пучок укропа (10 г);
- 2 пера зеленого лука;
- Перец молотый по вкусу;
- 1 чайная ложка измельченной мяты (по желанию).
Для соуса:
- 140 г греческого йогурта или нежирной сметаны;
- зубчик чеснока;
- маленький пучок укропа по желанию.
Пошаговый способ:
- Моем, а при необходимости, чистим кабачки. Трем их через крупную терку в большую миску, подсаливаем овощи и оставляем на 10 минут, чтоб кабачки пустили сок.
- Мелко рубим ножом укроп и зеленый лук.
- Хорошо отжимаем кабачки, перекладываем в миску. Добавляем зелень, сметану, крошим брынзу, вбиваем яйца — перемешиваем.
- Перчим, добавляем муку и опять перемешиваем. Масса должна получится густая. Из-за того, что сыр соленый, соль в “тесто” не добавляем.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем кабачковую массу, разравниваем поверхность лопаткой.
- Кабачковую запеканку ставим в духовку выпекаться 30-40 минут при температуре 180-200 градусов (в зависимости от духовки), до появления золотистой корочки.
- Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем сметану (йогурт), по желанию кладем измельченный укроп — перемешиваем.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью готова. Подавать с соусом. Приятного аппетита! Блюдо вкусное как в холодном виде, так и в горячем.
Станьте первым!