Молочные коржики
Коржики — это кондитерское изделие, по вкусу похожее на печенье и пряник. Многие помнят молочные коржики из детства, они продавались в школьных столовых. Рецепт выпечки по ГОСТу конечно же не самый полезный с точки зрения правильного питания. Но саму выпечку очень просто сделать самостоятельно. Чтобы приготовить молочные коржики по ПП рецепту понадобится минимум продуктов. Самым главным ингредиентом, делающим коржики полезными — является полезная мука. Лучше использовать хотя бы часть цельнозерновой, чтобы увеличить количество клетчатки и нутриентов в выпечке. Также понадобится яйцо, немного молока и сливочного масла. Из компонентов замешивается мягкое тесто. Затем оно раскатывается в пласт и формочками вырезаются заготовки, будущие коржики. После, они выпекаются в духовке.
Молочные коржики получаются вкусные. При этом “печенюшки” мягкие, слегка рассыпчатые и очень сытные. Есть их можно на завтрак или перекус. Также это отличный вариант полдника для детей.
Калорийность и БЖУ на все количество коржиков:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
815 | 38 | 14 | 138 |
Ингредиенты:
- 150 г полезной муки (у меня смесь рисовой, кукурузной и пшеничной цельнозерновой);
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 30 г сухого молока (опционально) — я использовала 1,5%;
- 2 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу;
- 10 г сливочного масла;
- ½ чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.
Пошаговый способ:
- Смешать сухие ингредиенты-муку с разрыхлителем, сахар и ванилин, сухое молоко.
- Отдельно соединить жидкие ингредиенты — яйцо, молоко и размягченное масло. Взбить до однородности и влить к муке.
- Замесить мягкое тесто. Сформировать “колобок” и отправить в холодильник на 15-30 минут.
- Рабочую поверхность присыпать мукой (я использовала обычную пшеничную в/с). Раскатать тесто в пласт шириной 5-8 мм. Если в составе используете, как и я, большую часть безглютеновой муки, тесто получится более рыхлое. Но все-равно его достаточно просто раскатать.
- Формочкой для печенья или формой для кексов выдавить коржики.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в духовке до зарумянивания (10-15 минут). На фото видно, что изделия подпеклись. Чтобы этого не произошло, лучше перед выпечкой присыпать их мукой.
Готовые молочные коржики посыпать сухим молоком либо полить мёдом. Приятного аппетита! Это отличный вариант перекуса.
Если вы ищете диетические рецепты печенья, посмотрите овсяное печенье. Оно получается также, как коржики, очень сытное и вкусное. Его можно дополнять различными сухофруктами и орехами, тем самым повышать пищевую ценность выпечке. Или же посмотрите песочное печенье-сэндвич с творожной начинкой. Начинку можно делать с различными фруктами, получая каждый раз новые вкусы. Но если вы ищете пп рецепт пряника, посмотрите этот диетический тульский пряник с яблочной прослойкой.
Станьте первым!