Тульский пряник — вкусный пп рецепт
Купить тульский пряник в магазине не составит труда. Однако приготовить его в домашних условиях, да ещё и по пп рецепту особое удовольствие. При том что вкусовые качества пп пряника не уступают настоящему лакомству, приготовленному по ГОСТу.
Рецепт непростой. Главные этапы в приготовлении: заварить тесто на медовом сиропе и сделать фигурный рисунок. Именно эти две составляющие будут характеризовать региональную разновидность русских пряников. Остальные шаги не такие сложные и являются стандартными для большинства выпечки. Стоит также упомянуть, что рецепт включает пряности — корицу, мускатный орех, бадьян, имбирь.
С фруктовой начинкой будем более избирательны. Поскольку в традиционном рецепте тульского пряника используются джем или повидло, в котором количество сахара часто зашкаливает. Альтернативной начинкой для пряника в пп версии станет фруктовое пюре или тот же джем, но без сахара. Яблочное, сливовое пюре с нежным кисло-сладким вкусом прекрасно сочетается в выпечке.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- 1 ч
Калорийность большого тульского пряника:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
1121 | 31 | 25 | 193 |
Калорийность одного порционного кусочка (всего получается 8 порций):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 4 | 3 | 24 |
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 15 г сливочного масла;
- 70 г мёда;
- ±200 г цельнозерновой пшеничной муки;
- пряности — корица, мускатный орех, имбирь, бадьян по ½ чайной ложки;
- 100-200 г фруктового пюре или джема без сахара;
- ½ чайной ложки соды.
Для глазури:
- 2 столовые ложки СОМа (сухого обезжиренного молока);
- 2 столовые ложки воды или молока.
Пошаговый ПП рецепт “Тульского” пряника:
- В миске или небольшой кастрюльке взбиваем яйца, добавляем мёд, сливочное масло, пряности, соду. Смешиваем до однородности.
- Ставим смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим массу до лёгкого загустения (консистенция ряженки), примерно 10-15 минут.
- Снимаем с огня, даём остыть 30-40 минут. Так потребуется меньше муки.
- Аккуратно всыпаем муку по чуть-чуть. Обязательно просеивая.
- Хорошо замешиваем тесто сначала вилкой или ложкой, затем руками. Количество муки может варьироваться. Если муку засыпать в горячее тесто, муки уйдёт гораздо больше и тесто получится тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
- Отделяем незначительную часть теста для украшения, а оставшееся делим на две части.
- Раскатываем два одинаковых прямоугольника толщиной 1 см. Отступив на 1-2 см от краёв, выкладываем начинку на один пласт и накрываем вторым пластом, хорошо защипывая концы.
- Из оставшегося теста выкладываем узор на собственный вкус.
- Перекладываем заготовку тульского пряника на противень, предварительно выстланный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. И ставим в духовку при 160-180 градусах на 30-40 минут. Пекутся тульские пряники быстро, они хорошо поднимаются и зарумяниваются.
- Делаем глазурь. Смешиваем воду с сухим молоком и смазываем кисточкой. Подсушиваем в духовке ещё 5 минут и готово!
Даём тульскому прянику полностью остыть, и можно кушать.
Приятного аппетита!
Тульский пряник получается очень ароматным и вкусным, даже без сахара, благодаря сладкому мёду. Который также придаёт выпечке мягкость, долго не черствеет. Готовить не просто, но он того стоит.
Станьте первым!