Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка — самый распространенный десерт из творога, разумеется после сырников. Все потому, что рецептура очень простая, сводится к смешиванию ингредиентов и выпеканию яства в духовке или мультиварке. Классический рецепт творожной запеканки с манкой — диетический, подходит для ПП. Готовится из творога, яиц, манки, сметаны и изюма — без муки. Десерт очень сытный и полезный. Однако, чтобы запеканка получилась вкусная и пышная, существуют некоторые правила приготовления, которых необходимо придерживаться.

Как приготовить
Поскольку творог в выпечке главный ингредиент, от него зависит вкус десерта. Обязательное условие вкусной запеканки — это правильно выбранная жирность творога. Даже при приготовлении диетической запеканки, творог берите не менее 5-9% жирности. Поскольку, если готовить запеканку из обезжиренного или маложирного (2 %) творога, она будет кислить. Причем влажность творога, в отличии от приготовления сырников, особой роли не играет.
Запеканку готовим из 500 г творога. Рецепт можно сделать без сметаны, заменив ее молоком. Получится менее калорийно. Ингредиенты рассчитаны на форму 22 см в диаметре. Лучше брать разъемную, но если таковой нет, можно готовить в неразъемной. Лайфхак, как вытащить десерт из нее, смотрите ниже, в пошаговых фото.
Все остальные нюансы не так важны. Кто-то предпочитает класть больше яиц в тесто, кто-то меньше. Этот рецепт без излишеств, включает всего два яйца. Можно класть их сразу или добавить только желтки, а взбитые белки вводить в готовое тесто. Наполнители добавляются также на собственное усмотрение. Можно сделать запеканку с сухофруктами: курагой, клюквой или изюмом, как в данном случае. Либо со свежими ягодами и фруктами. Но фрукты предварительно пассеруют на сковороде.
Ингредиенты:

- 500 г творога (5-9% жирности);
- 2 яйца;
- 70 г манки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Ванильный сахар или ванилин;
- Изюм по вкусу (50-100 г).
Пошаговый способ:
- Молоко смешать со сметаной до однородности. Влить в манку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.
- В творог вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, сахар — пробить массу погружным блендером. Если блендера нет, сначала перетираем творог через сито, а затем добавляем необходимые компоненты, перемешиваем вилкой.
- Кладем манку с разрыхлителем и вновь перемешиваем.
- Изюм ошпарить кипятком, обсушить и всыпать в тесто.
- Форму смазать растительным маслом и вылить творожную массу. Если форма не разъемная, для удобства можно сделать из пергамента длинные полоски, выложить их в форму накрест (чтоб края немного свисали, с помощью них и будет доставаться выпечка), а только потом вылить тесто.
- Отправляем запеканку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлаждаем полностью и только затем достаём десерт из формы. При выпечки, запеканка сильно поднимается, но при охлаждении — немного осядет.
Творожная запеканка с манкой готова. Подаём с фруктами или сметаной. Приятного аппетита!

Творожная запеканка — универсальное блюдо, которое может быть отличным сытным и питательным завтраком, а также полезным десертом вместо торта.
Станьте первым!