Перец фаршированный мясом и рисом в мультиварке

Фаршированный перец — блюдо интернациональной кухни, которое готовится из очищенного от семян цельного болгарского перца, наполненного начинкой: мясным фаршем с рисом. Затем фаршированные перцы варятся с томатном соусом. Классический рецепт готовят на плите в кастрюле, но тенденция к здоровому питанию порождает использование новой техники. Поэтому современный вариант рецепта фаршированных перцев сделаем в мультиварке, а белый рис заменим на более полезный вариант— нешлифованный рис либо на булгур. А также понадобятся помидоры, лук и морковь для зажарки и соуса.

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно определится с продуктами. Болгарские перцы выбираем среднего размера, желательно ровные, не скрученные, чтобы удобно было фаршировать их в последствии. Вкуснее получаются мясистые красные экземпляры, но все зависит от собственных вкусов. Оптимальное количество перцев для приготовления в мультиварке 10-11 штук. Так они становятся плотно и ровно в чаше.
Фарш для фаршировки можно использовать всевозможный. Главное, чтобы в нем присутствовали два вида мяса, так начинка получается сочной. Например, телятина с куриным филе, говядина с индюшатиной или постная свинина с говядиной. Поскольку готовим полезную версию рецепта, заранее исключаем жирные сорта мяса, но при желании можно добавить совсем немного баранины. Пропорции обычно используются равные — 1:1. Если используете жирную свинину или баранину, тогда исходите из соотношений 1: 2, где большая часть это постное мясо. Для дополнительной сочности кладутся натертые кабачки в фарш.

Чтобы перцы хорошо протушилось в мультиварке, нужно подобрать правильный режим. В большинстве моделей есть режим “выпечка”, на котором блюдо получается отменно. Если у вашей модели есть регулировка температуры, можно использовать режим “мультиповар”, выставив температуру тушения 150-160 градусов, время приготовления займет около 1 часа.
Ингредиенты:

- 11 шт болгарских перцев (1 кг 300 г);
- 500-800 г фарша (куриное филе с телятиной) — количество фарша зависит от плотности заполнения перцев;
- 80-100 г нешлифованного риса (можно взять бурый или заменить булгуром);
- 2 крупных луковицы (300 г);
- 1 большая морковь (200 г);
- 1 кг помидор (можно взять 300 г помидор и 500 мл томатного сока);
- Соль, перец, базилик иные специи — по вкусу
- 600-750 мл кипятка.
Пошаговый способ:
- Поскольку в фаршированные перцы добавляем нешлифованный рис, нужно сделать несколько манипуляций перед тем, как отварить его. Хорошо промываем рис под струей воды. Затем замачиваем в воде его на 30-60 минут, а потом отвариваем без соли 5 минут. После, сливаем лишнюю жидкость.
- Подготавливаем перцы. Моем, вырезаем плодоножку и очищаем средину от семечек.
- Морковь нарезаем крупной соломкой, одну луковицу -произвольно, вторую отправляем в фарш. Помидоры (300 г) тонкими дольками, остальные перетираем на терке в пюре.
- Мясо на фарш промываем, нарезаем небольшими кубиками — перемалываем на мясорубке вместе со второй луковицей. Добавляем рис, соль, специи — хорошо перемешиваем фарш.
- Делаем зажарку. В мультиварке выставляем режим “жарка” добавляем каплю растительного масла, выкладываем лук, готовим до прозрачности. Затем добавляем морковь, жарим несколько минут и кладём нарезанные кусочки помидор. Обжариваем минут 5. Перекладываем в миску.
- В отдельной емкости (в кастрюле, на плите) доводим до кипения томатный сок.
- Фаршируем перцы мясным фаршем с рисом и ставим их “солдатиком” в чашу мультиварки, плотно друг к другу.
- Выкладываем поверх зажарку, затем выливаем томатный сок и кипяток, чтоб овощи полностью покрылись подливой, солим блюдо.
- Выставляем режим “мультиповар” или “выпечка” и готовим около 1 часа.
Фаршированные перцы в мультиварке готовы. Подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, блюдо можно готовить зимой из замороженных перцев, которые часто продаются в супермаркетах в виде полуфабриката или использовать домашние заготовки.
Станьте первым!