Овсяное печенье в домашних условиях
Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки получается очень сытное, вкусное и полезное. Рецепт простой и быстрый. Вкус с точностью повторяет настоящее овсяное печенье, как из детства. Помимо основных ингредиентов, тесто делаем с яйцом, сливочным маслом, изюмом, орехами и пряностями. Калорийность одного печенья составляет 133 Ккал, выход — 9 штук.
Вариантов рецепта овсяного ПП печенья — множество. В основном все они готовятся без муки, с бананом, различными орехами и сухофруктами — получается что-то типа батончика-мюсли, но в округлой форме.
Рецепт данного печенья максимально приближен к оригинальному рецепту по ГОСТу, имеет тот же вкус, но более полезный, за счет наличия цельнозерновой муки в составе. Поэтому такое печенье очень сытное, медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.
Выбираем ингредиенты для овсяного печенья:
- Овсяные хлопья долгой варки, типа “Геркулес” — не используйте овсянку быстрого приготовления. Поскольку в ней нет никакой пользы, при этом меняется структура у выпечки. К тому же эти два вида овсянки впитывают влагу по-разному, поэтому во втором случае печенье будет сухим.
- Мука — в идеале цельнозерновая, но обычная пшеничная ВС также подойдет для рецепта.
- Разрыхлитель и пищевая сода — смесь ингредиентов помогает получить очень мягкое печенье.
- Корица — пряность, которая придает выпечке особый аромат. Если не любите, замените ванилином.
- Сахар в рецепте можно заменить тростниковым сахаром, при этом появится карамельный вкус у печенья. Также можно воспользоваться полезным сахарозаменителем — стевией, вкус также изменится.
- Сливочное масло — придаст печенью песочную нежную структуры. А учитывая, что готовим из цельнозерновой муки, которая делает выпечку более грубой, масло в данном случае необходимо. Без масла делать такого рода печенья невозможно, они будут очень твердыми. Альтернативой может стать любая ореховая паста, но это уже будут иные вариации рецепта.
- Яйцо — связующее звено. Используйте охлажденным.
- Соль — данный ингредиент позволить получить печенье с правильным вкусом. Без соли получится сильно пресное.
- Изюм — а также орехи, финики, курага и прочие сухофрукты наполнят печенье дополнительным вкусом. Крупные — измельчаем на небольшие кусочки. Также можно использовать шоколадные капли для выпечки, получится очень вкусно.
Как приготовить овсяное печенье
Чтобы сделать рецепт в домашних условиях, профессиональных кулинарных навыков не потребуется. Тесто на овсяное печенье замешивается легко, можно обойтись без миксера. Выпекается изделие быстро, обычно через 12-18 минут можно доставать из духовки готовое лакомство. Лучше всего подавать с охлажденным молоком.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки изюма;
- Щепотка соли;
- Щепотка соды:
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- ½ чайной ложки корицы;
- Кардамон молотый по желанию.
Пошаговый способ:
- Овсяные хлопья слегка измельчаем в блендере (1-2 минуты), до получения крошки с вкраплением крупных элементов.
- В миске взбиваем масло комнатной температуры с сахаром (сахзамом), добавляем яйцо и еще раз взбиваем.
- Добавляем овсяные хлопья, соль, корицу, кардамон — перемешиваем получившуюся массу ложкой.
- Муку с разрыхлителей и содой просеиваем через сито и постепенно добавляем в тесто. Замешиваем крутое тесто прямо в миске, которое легко скатать в шар.
- Измельчаем орехи. Изюм обдаем кипятком, просушиваем и также вмешиваем в тесто.
- Отправляем миску с тестом в холодильник на 10-15 минут.
- Тем временем разогреваем духовку 180-220 градусов.
- На противень выкладываем пергамент для выпечки или силиконовый коврик.
- Из теста формируем шарики, слегка сплющивая их, разлаживаем на противне.
- Выпекаем выпечку 15-18 минут.
Готовое овсяное печенье перекладываем на блюдо, охлаждаем. Едим на перекус, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Аслан
Всё очень круто !Буду пользоваться