Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Кружевной кулич «Краффин»

9.04.2020 ПП рецепты

Наскучило каждый год к Пасхе выпекать классические куличи? Попробуйте приготовить новый пасхальный кулич “Краффин”, с кружевной верхушкой. Рецепт вкусной дрожжевой выпечки делается в американском стиле. “Краффин” — это сочетание круассана и маффина. Слоеный кулич имеет мягкий и нежный мякиш, верхушка же обладает хрустящей корочкой.

  1. Как приготовить кулич “Краффин”
  2. Ингредиенты:
    1. Для опары:
    2. Для теста:
    3. Для начинки:
  3. Пошаговый способ:
    1. Делаем опару:
    2. Готовим тесто для "Краффина":
    3. А теперь формируем “Краффин”
    4. Примечание к рецепту:
  4. Варианты начинок для кулича “Краффин”

Преимущество необычного кулича в том, что его не нужно дополнительно смазывать глазурью и украшать посыпкой. Достаточно притрусить “Краффин” сахарной пудрой, чтоб подчеркнуть количество слоев. И шикарный кулич готов.

Как приготовить кулич “Краффин”

Чтобы сделать красивую кружевную сдобу понадобятся простые ингредиенты и чуточку усилий. Несмотря на многочисленные этапы приготовления, куличи делаются достаточно быстро и не представляют никаких сложностей. Справится даже новичок, никогда не имеющей дела с дрожжевым тестом.

Всего получается 4 кулича: два среднего размера и два маленьких.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 160 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей (либо 2 чайные ложки сухих или быстродействующих дрожжей);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 г муки.

Для теста:

  • 430 г муки (общее количество муки 500 г вместе с опарой);
  • 2 яйца;
  • 100 сахара
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванилин;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 50-100 г сливочного масла;
  • Изюм, сушеная клюква или вишня, курага, грецкие орехи (каждый кулич можно сделать с разной начинкой) — всего 200 г.

Пошаговый способ:

Делаем опару:

  1.  Молоко подогреваем в микроволновке или иным способом (оно должно быть теплым, не горячим!). Добавляем 70 г  муки, 1 столовую ложку сахара, дрожжи — венчиком перемешиваем опару. Накрываем миску хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40. За это время у опары образуется пышная шапочка.
  2. Подготавливаем ингредиенты для начинки. Понадобится сливочное масло комнатной температуры, поэтому выставляем его из холодильника. Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Затем промываем под холодной водой и просушиваем. Если будем добавлять орехи, прокалываем их на сковороде или в духовке. После измельчаем в блендере или рубим ножом.

Готовим тесто для «Краффина»:

  1. Готовим тесто. В миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку, 50 г растопленного сливочного масла, соль, ваниль и подошедшую опару. Замешиваем тесто. Вначале оно получается липким, продолжаем вымешивать. Через минут 8-10 тесто станет эластичным и мягким, не липнущим к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на час (на расстойку).
  2. Затем обминаем тесто и делим на 3-4 части. Каждую часть скатываем в шарики и даем также подойти под полотенцем (минут 20).
  3. Далее каждый шарик раскатываем в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше. От этого зависят красивые слои в выпечке), предварительно рабочую поверхность присыпаем мукой.
  4. Смазываем пласт сливочным маслом. Посыпаем сухофруктами, орешками или иным наполнителем (возможные варианты смотрите ниже). Можно каждый кулич делать разный или готовить классическим способом, смешав сухофрукты с орехами. В таком случае, предварительно разделите количество начинки и масла на количество куличей.
  5. Закручиваем тесто в плотный рулет. Острым ножом или кухонными ножницами разрезаем рулет пополам вдоль, не доходя до конца 2 см.

А теперь формируем “Краффин”

  1. Одну часть рулета скручиваем улиткой к основанию (неразрезанной части). Таком образом делаем дно кулича.
  2. Вторую часть закручиваем сверху спиралью, засовывая кончик теста в серединку, чтоб получилась красивая верхушка. Обязательно следите, чтобы при скручивании кулича, разрез рулета всегда оставался снаружи (т. е. все слои были видны).
  3. Аккуратно перекладываем заготовку в форму. Оставляем подходить (лучше ставить в теплую духовку). Приступаем к формированию следующих куличей. Раскатываем второй шарик в пласт и повторяем все пошаговые действия сворачивания “Краффинов”.
  4. Когда заготовки в формах хорошо подойдут, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличи 25-35 минут (в зависимости от размеров).
  5. После охлаждаем выпечку. Снимаем формочки. Присыпаем верхушки сахарной пудрой или украшаем на свое усмотрение.

Кулич “Краффин” готов! Он получается очень мягкий и вкусный, с хрустящей слоеной верхушкой.

Рецепт не диетический. Кулич все-таки блюдо, которое готовится традиционным способом, из дрожжевого теста. Даже при похудении выпечка такого рода в небольших количествах не нанесет вреда фигуре. Но, если вы ищете ПП рецепт кулича без дрожжей, смотрите здесь.

Примечание к рецепту:

Дрожжевое тесто можно приготовить в хлебопечке. В таком случае ингредиенты выкладываются в той последовательности, которая указана в инструкции хлебопечки (можно делать без опары или приготовить опару предварительно). Выставляем режим “дрожжевое тесто ”и через 40 минут тесто будет готово. Далее продолжайте пошаговые действия, описанные в рецепте.

Варианты начинок для кулича “Краффин”

Необычная пасхальная выпечка имеет не только потрясающий вид, но и безграничные возможности наполнения. Конечно же выход куличей не такой большой, но в этом и вся фишка. Поскольку не нужно закупать продукты в больших объемах, всего по чуть-чуть и вкусные, при этом разные куличи готовы. Опять же, можно выпечь двойную порцию при желании. На одну “пасочку” понадобится 50-70 г начинки. Используем любые сладости, но наиболее популярны такие:

  • С шоколадными каплями;
  • С маком. Для этого залейте мак кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, а мак  перетираем в ступке до появления макового “молочка”. Затем выкладываем на тесто;
  • Цитрусовым джемом. Можно также добавить в прослойку цедру лимона или апельсина;
  • С корицей и сахаром (а-ля синнабоны), а вместо сливочного масла, смазать тесто арахисовой пастой;
  • Кокосовой стружкой;

Готовьте и делитесь впечатлениями!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Вареники с вишней (тесто из цельнозерновой муки)
  • Пирог из лаваша с творогом и вишней (на сковороде)
  • Пирог с творогом и абрикосами на ореховом тесте
  • Вишневый пирожок, как в Макдональдсе — ПП рецепт

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok