Кружевной кулич «Краффин»
Наскучило каждый год к Пасхе выпекать классические куличи? Попробуйте приготовить новый пасхальный кулич “Краффин”, с кружевной верхушкой. Рецепт вкусной дрожжевой выпечки делается в американском стиле. “Краффин” — это сочетание круассана и маффина. Слоеный кулич имеет мягкий и нежный мякиш, верхушка же обладает хрустящей корочкой.
Преимущество необычного кулича в том, что его не нужно дополнительно смазывать глазурью и украшать посыпкой. Достаточно притрусить “Краффин” сахарной пудрой, чтоб подчеркнуть количество слоев. И шикарный кулич готов.
Как приготовить кулич “Краффин”
Чтобы сделать красивую кружевную сдобу понадобятся простые ингредиенты и чуточку усилий. Несмотря на многочисленные этапы приготовления, куличи делаются достаточно быстро и не представляют никаких сложностей. Справится даже новичок, никогда не имеющей дела с дрожжевым тестом.
Всего получается 4 кулича: два среднего размера и два маленьких.
Ингредиенты:
Для опары:
- 160 мл молока;
- 20 г прессованных дрожжей (либо 2 чайные ложки сухих или быстродействующих дрожжей);
- 1 столовая ложка сахара;
- 70 г муки.
Для теста:
- 430 г муки (общее количество муки 500 г вместе с опарой);
- 2 яйца;
- 100 сахара
- 50 г сливочного масла;
- Ванилин;
- ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 50-100 г сливочного масла;
- Изюм, сушеная клюква или вишня, курага, грецкие орехи (каждый кулич можно сделать с разной начинкой) — всего 200 г.
Пошаговый способ:
Делаем опару:
- Молоко подогреваем в микроволновке или иным способом (оно должно быть теплым, не горячим!). Добавляем 70 г муки, 1 столовую ложку сахара, дрожжи — венчиком перемешиваем опару. Накрываем миску хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40. За это время у опары образуется пышная шапочка.
- Подготавливаем ингредиенты для начинки. Понадобится сливочное масло комнатной температуры, поэтому выставляем его из холодильника. Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Затем промываем под холодной водой и просушиваем. Если будем добавлять орехи, прокалываем их на сковороде или в духовке. После измельчаем в блендере или рубим ножом.
Готовим тесто для «Краффина»:
- Готовим тесто. В миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку, 50 г растопленного сливочного масла, соль, ваниль и подошедшую опару. Замешиваем тесто. Вначале оно получается липким, продолжаем вымешивать. Через минут 8-10 тесто станет эластичным и мягким, не липнущим к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на час (на расстойку).
- Затем обминаем тесто и делим на 3-4 части. Каждую часть скатываем в шарики и даем также подойти под полотенцем (минут 20).
- Далее каждый шарик раскатываем в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше. От этого зависят красивые слои в выпечке), предварительно рабочую поверхность присыпаем мукой.
- Смазываем пласт сливочным маслом. Посыпаем сухофруктами, орешками или иным наполнителем (возможные варианты смотрите ниже). Можно каждый кулич делать разный или готовить классическим способом, смешав сухофрукты с орехами. В таком случае, предварительно разделите количество начинки и масла на количество куличей.
- Закручиваем тесто в плотный рулет. Острым ножом или кухонными ножницами разрезаем рулет пополам вдоль, не доходя до конца 2 см.
А теперь формируем “Краффин”
- Одну часть рулета скручиваем улиткой к основанию (неразрезанной части). Таком образом делаем дно кулича.
- Вторую часть закручиваем сверху спиралью, засовывая кончик теста в серединку, чтоб получилась красивая верхушка. Обязательно следите, чтобы при скручивании кулича, разрез рулета всегда оставался снаружи (т. е. все слои были видны).
- Аккуратно перекладываем заготовку в форму. Оставляем подходить (лучше ставить в теплую духовку). Приступаем к формированию следующих куличей. Раскатываем второй шарик в пласт и повторяем все пошаговые действия сворачивания “Краффинов”.
- Когда заготовки в формах хорошо подойдут, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем куличи 25-35 минут (в зависимости от размеров).
- После охлаждаем выпечку. Снимаем формочки. Присыпаем верхушки сахарной пудрой или украшаем на свое усмотрение.
Кулич “Краффин” готов! Он получается очень мягкий и вкусный, с хрустящей слоеной верхушкой.
Рецепт не диетический. Кулич все-таки блюдо, которое готовится традиционным способом, из дрожжевого теста. Даже при похудении выпечка такого рода в небольших количествах не нанесет вреда фигуре. Но, если вы ищете ПП рецепт кулича без дрожжей, смотрите здесь.
Примечание к рецепту:
Дрожжевое тесто можно приготовить в хлебопечке. В таком случае ингредиенты выкладываются в той последовательности, которая указана в инструкции хлебопечки (можно делать без опары или приготовить опару предварительно). Выставляем режим “дрожжевое тесто ”и через 40 минут тесто будет готово. Далее продолжайте пошаговые действия, описанные в рецепте.
Варианты начинок для кулича “Краффин”
Необычная пасхальная выпечка имеет не только потрясающий вид, но и безграничные возможности наполнения. Конечно же выход куличей не такой большой, но в этом и вся фишка. Поскольку не нужно закупать продукты в больших объемах, всего по чуть-чуть и вкусные, при этом разные куличи готовы. Опять же, можно выпечь двойную порцию при желании. На одну “пасочку” понадобится 50-70 г начинки. Используем любые сладости, но наиболее популярны такие:
- С шоколадными каплями;
- С маком. Для этого залейте мак кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, а мак перетираем в ступке до появления макового “молочка”. Затем выкладываем на тесто;
- Цитрусовым джемом. Можно также добавить в прослойку цедру лимона или апельсина;
- С корицей и сахаром (а-ля синнабоны), а вместо сливочного масла, смазать тесто арахисовой пастой;
- Кокосовой стружкой;
Готовьте и делитесь впечатлениями!
Станьте первым!