Диетический рецепт кулича из творога (без дрожжей)
Неотъемлемой частью Великого праздника Пасха, является кулич. Традиционная сдобная выпечка очень калорийна, поэтому для приверженцев правильного питания существует диетический вариант —пп кулич без дрожжей и сахара. Рецепт простой и быстрый, готовится с творогом, полезной мукой, изюмом и медом. Глазурь также сделаем в ПП версии.
Чтобы приготовить вкусный пп творожный кулич, выбирайте качественный творог. Не стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукты. Лучше использовать творог жирностью от 2 до 9%. Слишком влажный продукт также не стоит использовать в приготовлении.
По данному рецепту получается около 4-6 штук. Выпекать можно в бумажных, металлических или силиконовых формочках, а также в обычных стеклянных стаканах. Стекло не треснет, если ставить его в холодную духовку.
- Кухня:Русская, украинская, белорусская
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:4
- 40-50 мин
Примерная калорийность творожного ПП кулича с глазурью, на 100г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
178 | 7 | 6 | 23 |
Ингредиенты:
- 350 г творога (2-9%);
- 4 яйца;
- 100 г рисовой муки;
- 80 г кукурузной муки;
- 90 гр сухофруктов (изюм, сушеная клюква);
- 2 столовые ложки меда или иного подсластителя;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для глазури:
- Жидкий мед (2 чайной ложки);
- Обезжиренное сухое молоко (можно взять детскую смесь) — 2 столовые ложки;
- Вода — 1 столовая ложка (не обязательно, смотрите по консистенции);
- Черный шоколад, сухофрукты, кокосовая стружка — вместо посыпки.
Как приготовить пошагово:
- Делаем тесто для пп куличей. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем творог. Если используем зернистый творог-перебиваем его вместе с желтками погружным блендером.
- Поскольку способ приготовления пп куличей быстрый, сразу же заливаем сухофрукты кипятком.
- Возвращаемся к творожному тесту. Добавляем мед. Смешиваем все сухие ингредиенты — 2 вида муки, разрыхлитель. Высыпаем в тесто, слегка размешиваем массу ложкой.
- Взбиваем миксером белки до крепких пиков. Добавляем их в тесто. Аккуратно перемешиваем.
- Сливаем воду из сухофруктов. Промокаем их бумажным полотенцем и добавляем к творожному тесту. Перемешиваем.
- Заполняем формочки тестом на ⅔ и отправляем в духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой (она должна быть сухой при вынимании).
Если используем стаканы, обмазываем их перед заполнением растительным маслом. Ставим в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло.
Время выпекания 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Остужаем выпечку.
- Сверху пп куличи можно смазать уже готовой глазурью. Или же сделать ее самостоятельно. Для этого смешиваем сухое молоко с медом, постепенно добавляем воду до получения консистенции сметаны.
- Смазываем творожные пп куличи получившейся глазурью. Украшаем черным шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой или обычной посыпкой.
Приятного аппетита!
Анастасия
Спасибо за рецепт. Но ингредиентов хватило только на 2 формы😭 при том что ингредиентов добавила немного больше, чем в рецепте