Как сделать арахисовую пасту дома
Не знаете, как приготовить полезную арахисовую пасту? Вам нужен только один ингредиент плюс кухонный комбайн или мощный блендер. Приготовив единожды арахисовую пасту в домашних условиях, вы больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Этот рецепт намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного аналога.
Гладкая, кремообразная масса готовится всего за 15 минут, очень легко сделать.
Как приготовить арахисовую пасту
Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.
Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:
Жареный арахис
Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.
Как перемолоть арахис
Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.
- Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
- Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
- Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
- Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.
Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.
Добавки
После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.
Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.
Как хранить
Домашний рецепт арахисовой пасты имеет долгий срок хранения. После получения спреда, перелить его в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 3 недель. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.
Рецепт:
Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.
Ингредиенты:
- 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
- щепотка морской соли — по желанию.
Пошаговый способ:
- Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
- Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
- Измельчаем арахис на предельной скорости.
- Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
- Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
- Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
- Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
- По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
- Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку. Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.
Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.
В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).
Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы | Натрий | Калий |
106 | 9 г | 5 г | 3 г | 3 мг | 131 мг |
3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.
9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.
ПП рецепты с добавлением арахисовой пасты: Шоколадные маффины, Песочное печенье-сэндвич.
И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.
Алексей
Рецепт полная лажа. Тот кто писал эту хрень ниразу ее не делал или не ел настоящую пасту.
Быстро затупятся ножи блендера. И вы никогда не получите таким способом крем из орех. Это будет дроблёный орех.
Администратор
Здравствуйте, Алексей.
Чтоб понять, что рецепт “полная лажа” его нужно для начала приготовить, а потом говорить “что будет”. Настоящая арахисовая паста готовится именно таким образом, и имеет гладкую тягучую консистенцию.
С чего вы решили, что заступятся ножи, ведь не камни измельчаются. Мой старенький блендер измельчает тёплый арахис в пасту за считанные минуты.
Я публикую проверенные рецепты, которые сама готовлю, а не придумываю рецепты нахожу. Не нужно голословить, сначала попробуйте, а потом пишите отзыв.
Фомич
Приготовил по данному рецепту, в принципе результат вижу, но я пережарил орехи и паста получилась слишком сухая. буду пробовать еще раз, но куплю уже жареные и чищеные орехи, читка меня просто убила, часа полтора на 400 грамм орехов…
Администратор
Если масса суховатая, все-равно продолжайте перемалывать арахис в блендере, без пульсаций. Минуту или секунд 40 не останавливая блендер. Арахисовая крошка начнет нагреваться от трения, выделится масло и получится паста.
Сергей
Как может из 150 гр входящего получится 75 выходящего продукта? А Остальное куда пропало?
Администратор
Это опечатка, имелись в виду мл (приблизительные). Спасибо за наблюдательность.
Мария
Приготовила. Получилось очень вкусно, блендер справился. Спасибо за рецепт!
Валентина-wellnessy
Очень рада, что все получилось. Спасибо за отзыв!
Элеонора
Я сделала арахисовую пасту так как вы сказали ! и она получилась!!! На обычном блендере! Думала что нужен какой то супермощный промышленный блендер для этого, а оказывается просто надо продолжать взбивать. Спасибо! я в полном восторге
Ирина
Я пробовала сделать и ничего не получилось, кроме сухой крошки. НИ через минуту, ни через 30 минут крошка не изменилась
Маша
Все получилось! Если честно не ожидала — уж слишком просто!
Гриня
Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты: Калорийность Жиры Белки Углеводы Натрий Калий 106 9 г 5 г 3 г 3 мг 131 мг 9+5+3+1,4=18,4г еще 1,6?
3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара. где 1г?
9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г. тут тоже 1+3+4=8