Слоеный пирог из лаваша с сыром и грибами
Быстрый и простой способ приготовления пирога — из лаваша, с начинкой можно экспериментировать, но данный рецепт сделаем с сыром и грибами. Запекать будем в духовке. Слоеный пирог получается сочный и сытный, при том что готовится без мяса. Хотя рецепт настолько гибкий, что можно делать его с мясным фаршем или овощами.
Для приготовления блюда, используем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его небольшими листами (с размером формы для выпечки) или же просто рвем на небольшие куски, пропитываем в кефирно-яичной смеси. Для начинки берем шампиньоны или вешенки. Предварительно обжариваем их на сковороде с луком. Затем просто выкладываем пирог слоями, чередуя лаваш с грибами и сыром.
Блюдо может стать прекрасной закуской на праздничном столе или сытным перекусом на работе. Вкусное как в холодном виде, так и в теплом.
Примерная калорийность и БЖУ пирога на 100 г:
Какл | Белки | Жиры | Углеводы |
164 | 10 | 5 | 19 |
Ингредиенты:
- 1 тонкий бездрожжевой лаваш (200 г);
- 2 яйца;
- 400-500 г шампиньонов или вешенок;
- 1 небольшая луковица;
- Укроп, петрушка по вкусу (можно делать без свежей зелени);
- 100-150 г сыра (сулугуни, моцарелла);
- 300 мл йогурта или кефира (1-2,5%);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый способ:
- Чистим шампиньоны, нарезаем произвольно. Лук шинкуем мелким кубиком. Обжариваем на сковороде, смазанной 1 столовой ложкой растительного масла.
- Сыр натираем на терке, а зелень мелко рубим ножом.
- Готовим форму.
- Лаваш разрезаем на небольшие листы, размером с вашу форму.
- В миске соединяем яйца с йогуртом/кефиром и специями. Взбиваем венчиком.
- Окунаем лист лаваша в яично-кефирную смесь и выкладываем в противень.
- Сверху кладем слой обжаренных грибов, затем зелень и сыр. Повторяем этот же процесс с остальными слоями. Последним выкладываем лист лаваша, посыпаем сыром и заливаем пирог оставшейся яичной смесью.
- Ставим форму в разогретую духовку на 180 градусов запекаться до румяной корочки (15-25 минут).
Слоеный пирог с грибами готов! Подавать теплым на завтрак и/или обед. Приятного аппетита!
По такой же схеме можно делать пирог из лаваша с куриным фаршем, рыбой, овощами или творогом.
Станьте первым!