Курица с рисом и овощами в ананасе
Рис с курицей в ананасе традиционно готовят в Тае (с множеством специфических специй) и в Мексике. В этих странах блюда с ананасами являются традиционными. Однако для средней полосы, ананас стал также вполне доступным фруктом, поэтому каждый может позволить приготовить это блюдо. Может не на каждый день, но на праздник так точно. Тем более, рис с курицей в ананасе получается очень вкусный и эффектно смотрится. Отлично подойдёт для праздничного меню. Особенно, если хочется приготовить на стол что-нибудь новое, вкусное и красивое. Рецепт простой. Без добавления соевого и рыбного соусов. Но при желании, можно делать с ними. Блюдо готовится из 6 ингредиентов. Кроме основных — риса, курицы и ананаса, используем овощи, чеснок и сыр. Сырная корочка после запекания придает особенную изюминку.
Фаршированный ананас очень красивый и эффектный. Приятно порадует гостей и близких При этом, в приготовлении используем не только оболочку от фрукта, как посуду для выпекания, но и сладкую мякоть для придания сладкого тропического вкуса блюду. К слову, мякоти понадобится немного. Достаточно половины плода. Остальное можно съесть.
Курица прекрасно сочетается с тропическим фруктом. А рис с овощами придают сытости. Блюдо низкокалорийное. Поэтому прекрасно подойдёт для приверженцев правильного питания.
Как приготовить
Курица и овощи предварительно обжариваются на сковороде. Рис также отваривается до готовности. Затем компоненты смешиваются, добавляется мякоть ананаса — тушатся 5 минут. Чтоб все компоненты пропитались соками друг друга.
Конечно же, блюдо сбалансированное и вполне может выступать основным, без фаршировки. Но если вы хотите сделать рис с курицей и ананасами на праздник, лучше выложить его в разрезанный напополам и вычищенный от мякоти плод. Посыпать натертым сыром и запечь в духовке. Долго не запекаем, поскольку все компоненты уже готовые. Достаточно подождать, чтоб сыр расплавился.
Для приготовления выбирайте красивый и спелый плод. С яркой зеленой верхушкой. Чтобы не купить недозревший, отдавайте предпочтение более желтым плодам.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
164 | 13 | 4 | 18 |
Ингредиенты:
- 1 средний ананас;
- 350 г куриной грудки;
- 80 г риса или булгура;
- 250 г овощей (я использовала замороженную смесь из моркови, стручковой фасоли, цуккини и помидоров);
- 50-80 г сыра;
- 3-4 столовые ложки сметаны (по желанию);
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Замороженную овощную смесь выкладываем на сковороду (без масла) и жарим на сильном огне. Практически сразу овощи начнут таять и будут тушится. Как вода выпарится добавляем, при необходимости, растительное масло. Жарим еще несколько минут. Затем солим, перчим. Овощи готовы.
- Рис отварить до готовности.
- Чеснок порезать кольцами и обжарить с маслом. Как только зазолотится — убираем со сковороды.
- Курицу режем кубиком и добавляем на сковороду с чесночным маслом. Обжариваем мясо до готовности.
- В это время займемся ананасом. Разрезаем пополам и аккуратно вырезаем мякоть изнутри. Следите, за тем, чтоб не проткнуть кожуру фрукта. Делаем из ананаса 2 формы для запекания.
- К курице добавляем овощи, рис, мякоть ананаса (100-180 г) и сметану. Приправляем любимыми специями. Тушим 5 минут под крышкой.
- В подготовленные формы-ананасы выкладываем получившуюся начинку. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем ананасы запекаться в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Чтобы красивый зелёный “пестик” ананаса не сгорел, лучше обмотать его фольгой.
Курица с рисом и овощами в ананасе готова. Подаём на стол горячими. Приятного аппетита! Это отличный низкокалорийный вариант основного блюда для праздничного стола. Также рис с курицей и ананасами подойдет на завтрак и обед.
Из этих ингредиентов получается 2 порции. Увеличивайте компоненты в соотношении из количества гостей.
Конечно этот рецепт можно готовить не только из свежего плода. Но из консервированного. При этом подача будет не такая эффектная. Только фруктов добавляйте меньше, поскольку ананасы из банки более сладкие, практически все продаются с добавлением сахара в составе.
Если вы ищете больше праздничных диетических рецептов с красивой подачей, посмотрите жульен с курицей и грибами. В рецепте собраны два варианта жюльена — в кокотницах и большой форме. Также посмотрите ПП форшмак (селедочный паштет) с красивой праздничной подачей.
Станьте первым!