Пирог из лаваша с творогом и вишней (на сковороде)
Сколько рецептов из лаваша существует! — роллы, пирожки, конвертики, но самые интересные — пироги. Они бывают: рваные, выложенные слоями, завернутые в улитку, при этом все получаются очень нежные и вкусные, со слоеной текстурой. Начинки для ленивых пирогов также весьма разнообразны. Но особого внимания заслуживает, конечно, сладкий пирог из лаваша. ПП рецепт включает диетические ингредиенты — готовится с творогом и любыми ягодами или фруктами (у меня вишня). Для сочности делаем заливку с яйцами и молоком. Десерт имеет насыщенный творожный вкус и кисло-сладкие ягодные нотки.
Рецепт рваного пирога из лаваша универсальный, т.е. его можно готовить и на сковороде, и в духовке или мультиварке. Диаметр посуды для выпечки берите небольшой, 20-24 см. Так ленивый пирог получится достаточно высоким, похожим на полноценный десерт. Ну, а чтобы никто не догадался из чего он сделан, можно приготовить творожный крем и смазать им десерт полностью, украсить ягодами.
Калорийность сладкого пирога из лаваша с вишней и творогом (с КБЖУ) на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
106 | 7 | 1,8 | 18 |
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш (200 г);
- 2 яйца;
- 250 г творога;
- 50-70 мл молока;
- 300-400 г вишни (или 250 гр без косточки);
- Сахар или сахзам по вкусу:
- Ваниль по желанию.
Пошаговый способ:
- Яйца, молоко и половину творога (125 г) взбиваем в блендере. Добавляем ванилин, сахар или сахзам.
- В получившуюся смесь нарезаем тонкими кусочками лаваш (или разрываем его руками). Перемешиваем массу.
- Ягоду отделяем от косточки, добавляем в “тесто”. Аккуратно перемешиваем.
- На разогретую поверхность сковороды выкладываем получившуюся массу. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 7-10 минут.
- Переворачиваем пирог с помощью тарелки. Вначале прижимаем тарелку к сковороде и переворачиваем. Затем с тарелки просто сдвигаем десерт обратно на сковороду.
- Жарим еще минут 5.
- Выкладываем выпечку на блюдо. Остужаем.
- Из оставшегося творога с помощью погружного блендера делаем крем — просто взбиваем творог. Можно добавить столовую ложку сметаны или 50 мл молока и ваниль.
- Смазываем выпечку, по желанию украшаем фруктами или ягодами.
Сладкий рваный пирог из лаваша готов. Приятного аппетита! Выпечка низкокалорийна, поэтому ее можно есть практически в любое время дня, кроме позднего вечера, конечно.
Если вы ищете больше подобных рецептов, также посмотрите диетический пирог-улитку с ягодами и вишневый штрудель из лаваша — они получаются очень сочные. Правда оба рецепта не такие универсальные, готовятся в духовке, но очень вкусные.
Алина
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный пирог. Единственное, что заменила — вишни на яблоки. Вкусно, просто, легко.
Валентина-wellnessy
Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!