Диетический бургер
ПП бургер готовится в домашних условиях из натуральных продуктов— от булочек и котлет до соуса, поэтому калорийность его уменьшается в 2 раза. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода. Рецепт можно делать на завтрак или обед.
Фастфуд из сетей быстрого питания — бич нашего времени, приводящий к ожирению. Всевозможные виды бургеров: гамбургеры, чикен бургеры, фишбургеры — одни из самых популярных блюд в кафе и ресторанах. Несмотря на внушительные размеры порций и аппетитный вид, закрытые бутерброды не насыщают организм, а еще сильнее провоцируют аппетит. Потому что в составе бургеров очень много пустых продуктов: искусственных добавок, ароматизаторов, которые не приносят пользы организму. Поэтому низкокалорийные версии бургеров очень актуальны для тех, кто хочет вкусно питаться без вреда для здоровья и фигуры.
Как приготовить полезный бургер
Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.
Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.
Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).
Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.
Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.
Булочки для ПП бургеров
Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.
Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:
Творожная булочка (рецепт 1)
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- 180 г творога;
- 150 г ржаной муки;
- 2 столовых ложки овсяных отрубей;
- ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
- соль, специи — по вкусу;
- кунжут.
Выход — 5 шт
Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.
Цельнозерновая булочка (рецепт 2)
- 1 яйцо;
- 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Соль;
- Кунжутные семечки;
- Кефир по необходимости.
Выход 1 шт
Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.
Вегетарианские булочки (рецепт 3)
Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.
Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.
Рецепт бургера:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.
Сырные булочки:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
- семена кунжута для посыпки.
Для котлеты:
- Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
- Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
- Соль, перец — по вкусу.
Начинка:
- Помидор;
- Листья салата, у меня руккола;
- Лук;
- Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
Соус:
- Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
- Кетчуп или соус чили по вкусу;
- Горчица обычная или зернистая по желанию.
Выход 2-3 бургера
Пошаговый способ:
- Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
- Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
- Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
- Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
- Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.
- Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).
- Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.
Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Варианты начинок для полезных бургеров
Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:
- Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
- Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
- Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.
А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.
Станьте первым!