Хачапури по-аджарски
ПП хачапури по-аджарски, конечно же, не равноценная замена традиционного рецепта, поскольку тесто для диетического блюда готовится на основе творога, без дрожжей. Но все же альтернатива достаточно вкусная, стоит попробовать приготовить в домашних условиях хоть раз. Выпечка получается полезная и низкокалорийная, что вполне ожидаемо для блюд правильного питания.
Хачапури это традиционный кавказский пирог, который в Грузии получил официальный статус нематериального памятника культурного наследия. В зависимости от регионов, выпечка имеет разный состав и формы. Хачапури по-аджарски это хлеб (лепешка) в виде лодочек с сырной начинкой и желтком в центре. Есть его достаточно просто, не понадобятся даже столовые приборы. Кусочек пирога отщипывается руками макается в жидкий желток и расплавленный сыр — с аппетитом кушается. При чем, так правильно есть хачапури в любых заведениях, включая рестораны.
ПП версия хачапури по-аджарски не имеет воздушную текстуру и такую пышность, как классическое, но все же выпечка очень вкусная.
Как приготовить ПП хачапури по-аджарски
Пирог выпекается в духовке. Для того чтобы сделать диетический рецепт понадобятся простые ингредиенты. Тесто готовим с творогом (используем зернистый или мягкий), яйцом и полезной мукой. А вот начинку делаем по всем правилам кавказской кухни: с адыгейским сыром, сулугуни и желтком.
Калорийность одной лодочки:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
308 | 26 | 11 | 24 |
Одна порция очень сытная, вполне подойдет для основного приема пищи.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г творога 2-5%;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки кукурузной муки;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Сухой чеснок, прованские травы — по желанию.
Для начинки:
- 150 г адыгейского сыра (можно взять пополам с сулугуни);
- 2 яйца;
- 1-2 столовых ложки сметаны.
Пошаговый способ:
- В миску высыпаем творог, вбиваем яйцо — погружным блендером доводим массу до однородности (если готовите из мягкого творога, можно обойтись без блендера).
- Добавляем соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито.
- Ложкой или вилкой хорошо перемешиваем тесто (получается консистенция как на сырники).
- Делим тесто на две равные части и лепим хачапури лодочки. Формируем их прямо на противне, предварительно застеленным тефлоновым ковриком или пергаментом.
- Отправляем пп лодочки в духовку на 10-15 минут, при температуре 180 градусов.
- Тем временем приготовим начинку. Трём сыр на крупной терке, добавляем сметану — перемешиваем массу.
- Как только лодочки чуть-чуть зарумянятся, вынимаем из духовки. Выкладываем сыр, в середине делаем углубление и вбиваем яйцо (смотрите по размеру яйца, возможно хватит одного желтка).
- Возвращаем хачапури обратно в духовку, запекаем 5-10 минут, в зависимости от предпочитаемой готовности желтка.
Достаем пп хачапури посыпаем измельченным укропом или базиликом, кинзой. Едим также, как и традиционное блюдо — отрывая кусочек мякиша и макая в яйцо с сыром. Приятного аппетита!
Станьте первым!