Голубцы из пекинской капусты (с мясом и рисом)
Тем, кто обожает классические голубцы, но редко делает их из-за длительного процесса приготовления, очень понравится упрощённый вариант голубцов — из пекинской капусты с мясом (курино-говяжьим фаршем) и рисом, в томатном соусе. Для пикантности, в подливу добавляем карри и соевый соус. Рецепт в диетической версии. Блюдо можно готовить в мультиварке или кастрюле, но в духовке получается более ароматней.
Голубцы очень вкусные, при этом не нужно долго возиться с капустными листьями, как в оригинальном рецепте (из белокочанной капусты). “Пекинка” намного проще разбирается, в ней нет множества толстых прожилок, поэтому быстрее и легче скручивать голубец. По вкусу такое блюдо также слегка отличается от традиционного — получается намного нежнее.
Ингредиенты:
- 1 большой вилок пекинской капусты;
- 600 г фарша. Будет вкуснее, если делать из нескольких видов мяса (например, куриный со свиным или говяжьим);
- 50-80 г риса;
- 1 луковица;
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 стакан протертых томатов или густой томатный сок;
- 1 луковица;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½-1 чайная ложка карри;
- Соль, перец по вкусу.
На фото количество ингредиентов увеличено, т. к. готовилась двойная порция.
Пошаговый способ:
- Сразу же ставим кастрюлю с водой на огонь.
- С пекинской капусты срезаем нижнюю часть кочана (около 3-4 см). Снимаем листья и кладём в кипяток. Провариваем 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку.
- Отвариваем рис 10 минут (до полуготовности);
- Перемалываем мясо в фарш. Лук измельчаем в блендере (так получается наиболее мелко, но можно перекрутить в мясорубке вместе с фаршем).
- Смешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль перец — хорошенько перемешиваем.
- У листьев пекинской капусты молоточком отбиваем жесткую (белую) часть — до мягкости. Накладываем фарш и заворачиваем лист в голубец. Выкладываем голубцы из пекинской капусты в жаростойкую форму. Если форма небольшая — кладём их в два слоя, смазывая каждый соусом.
- Готовим соус. Мелко шинкуем лук. Обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем перетертые томаты, воду, соевый соус и специи. Варим соус 5 минут и ним заливаем голубцы.
- Форму плотно накрываем фольгой. Отправляем голубцы в духовку запекаться на час-полтора, при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки). За 15 минут до готовности, можно снять фольгу, чтоб голубцы зарумянились.
Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом готовы. Они получаются очень вкусные. Подавать со сметаной на обед или ужин.
Станьте первым!