Манты с тыквой
Знаете ли вы что манты делают не только с мясом? Конечно существуют манты с овощами — картофелем и капустой. Но самые необычные — манты с тыквой. Поскольку несмотря на то, что тыква для мантов выбирается сладких сортов, блюдо получается несладкое, с необычным, копченым вкусом. Ароматные специи вносят изюминку, дополняя мантышки ярким пряным вкусом. Рецепт постный (веганский), т.е. несмотря на то, что тыквенные манты готовятся без добавления мяса, тесто для мантов также сделаем без яиц. Поэтому такие манты получаются очень мягкие и вкусные. Ведь яйца придают небольшую жесткость тесту. К тому же тыквенная начинка в мантах используется уже готовая. Такие манты не нужно долго варить на пару —что также положительно влияет на качество тесто.
Лепить манты можно по-разному. Как известно существует множество видов лепки — из круга и квадрата. Но, чтобы манты с тыквенной начинкой выглядели эффектно, лучше сделать их открытыми. Своим ярким цветом, они будут ещё больше возбуждать аппетит. Как лепить? 2 способа пошаговой лепки с фото вы найдёте ниже, в пошаговом рецепте.
Для того, чтобы несладкие тыквенные манты имели интересный вкус, необходимо дополнить их правильными специями. Главная приправа, придающая яркую нотку — копчёная паприка. Благодаря ей, тыква заиграет по-новому. Имея эту пряность, остальные специи не так важны, можно обойтись стандартными — солью и перцем.
При этом такие манты можно дополнить грибами, либо иными овощами. На фото я делала часть мантышек с тыквой и грибами и часть только с тыквой. Первые получаются более сытные, а тыквенные — сочнее и нежнее. Подавать их лучше с кетчупом. Если не поститесь — со сметаной, йогуртовым соусом с зеленью либо традиционными — катыком или каймаком.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5-2 чайные ложки соли.
Для тыквенной начинки:
- 1200 г тыквы;
- 2 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Растительное масло для жарки (2 столовые ложки;
- Специи по вкусу (я использовала 2 чайные ложки копчёной паприки, смесь перцев и соль по вкусу);
- 500 г шампиньонов или иных грибов (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. Приготовить в микроволновке под крышкой около 7 минут (до мягкости). Если нет микроволновки, разрежьте тыкву на 4 части (можно не очищать от кожуры) и запеките в духовке до готовности (30-60 минут). После снимите мякоть и измельчите.
- Мелко нашинковать лук и чеснок и обжарить на сковороде до золотистости. Если начинку будете делать с грибами, выложите их к луку (также нарезаными кубиком) и готовьте до румяной корочки.
- Затем добавляем тыкву и специи. Перемешиваем и обжариваем ещё минуты 2-3. Начинка для мантов готова. Пока она охлаждается делаем тесто.
- Муку просеять. Влить растительное масло и воду. Замесить тугое, эластичное тесто. Оставить отдохнуть минимум на 30 минут. Можно оставить тесто на ночь. Замотанное в пленку в холодильнике оно станет еще эластичнее.
- Делим тесто на две части. Каждую — раскатываем в колбаску, а затем нарезаем на кусочки.
- Раскатываем кусочек в круг (размером 10×10 см), выкладываем начинку и скрепляем края, оставляя центр мантушки открытым (как показано на фото). Либо манты можно налепить иным удобным вам способом.
- В блюдце наливаем немного растительного масла и обмакиваем дно каждой мантышки.
- Манты выкладываем на решетку для пароварки. Закрепляем ее над кипящей водой и варим на пару 15-20 минут.
Манты с тыквой готовы. Подавать со свежей зеленью, кетчупом и постным майонезом. Приятного аппетита! Манты получаются очень сытные и вкусные!
Если вы ищете несладкие рецепты из тыквы, посмотрите тыквенную мусаку с творогом. Она получается также очень вкусная и сытная. Веганам и постящимся творог можно заменить соевым сыром тофу. Рецепт его приготовления в домашних условиях, смотрите здесь.
Станьте первым!