Рисовое молоко
Рисовое молоко готовится всего из двух ингредиентов: воды и риса. Рецепт очень простой и быстрый, без варки. Главное, чтоб был под рукой блендер, с помощью которого и делается напиток. Рис измельчается, а затем смешивается с водой. Для приготовления подойдет любой рис, но лучше брать длиннозерный белый или бурый рис. Напиток имеет плотный цвет и характерный аромат. Его можно добавлять в утренние мюсли и смузи, а также использовать в приготовлении диетических каш, блинов, запеканок.
Рисовый напиток это прекрасная альтернатива цельному молоку. Особенно он подойдёт людям на безмолочной диете, с аллергией на лактозу. А также веганам.
Магазинное рисовое молоко витаминизировано, поэтому его пищевая ценность немного выше домашнего. Однако все-равно польза белого рисового молока минимальна, очень мало в составе витаминов и минералов.
Пищевая ценность:
- Кальций 2, 44 мг
- Калий 10 мг
- Натрий 4 мг
- Железо 0,7 мг
- Сахар 0,01 мг
- Клетчатка 0,1 мг
Калорийность с БЖУ на 100 мл:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
35 | 0,8 | 0,1 | 8 |
В идеале рисовое молоко делается в стационарном блендере с большой чашей. В нем рис с водой быстро превращаются в белую массу. Предварительно зерна запариваются 2 часа, после чего становятся мягкими. Поэтому дробление происходит легко и быстро. Но приготовить рисовый напиток можно с помощью погружного блендера. Тогда нужно вначале измельчить рис, а только затем добавить воду. В обоих случаях, после измельчения, напиток необходимо процедить через ткань, поскольку в нем остаются мелкие частицы зерен.
На вкус рисовое молоко получается нейтральное. Если нужно сладкое — лучше сразу добавить мёд, сироп или финики в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- ½ стакана длиннозерного риса;
- 200 мл кипятка;
- 500 мл чистой воды;
- щепотка соли по желанию;
- 1-2 финика по желанию.
Пошаговый способ:
- Рис предварительно хорошо промыть.
- Закипятить воду.
- Залить рис стаканом горячей воды (не кипятка) накрыть емкость крышкой и оставить зерна на 2 часа распариваться. По прошествию времени рис станет мягким, при нажатии зерна легко разламываются.
- Сливаем воду.
- Рис измельчаем погружным блендером или в чаше с измельчителем, добавляем соль или финики по желанию. Взбиваем массу, она получится густая неоднородная. Затем заливаем воду и вручную перемешиваем ложкой.
- Через плотное полотенце или двойную марлю процеживаем получившейся напиток и переливаем его в подготовленную емкость: бутылку или банку.
Рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.
Рецепт напитка простой и один из самых быстрых, в сравнении с приготовлением остальных видов растительного молока. Из рисового молока можно готовить смузи и коктейли, а также варить каши, жарить блины или делать выпечку.
Станьте первым!