Соевый сыр тофу
Все существующие способы приготовления тофу схожи между собой: из соевых бобов добывается молоко, затем с помощью коагулянта его створаживают и откидывают на дуршлаг (приготовление практически идентично с приготовлением обычного творога). Но коагулянт используют разный — уксус с солью, сульфат магния (английскую соль) или лимонную кислоту. От коагулянта зависит время створаживания продукта, его вкус и текстура, а также наличие тех или иных микроэлементов в сыре. Этот рецепт тофу сделаем без уксуса и сульфата магния, а с натуральным соком лимона. Соевый сыр будет иметь легкий приятный аромат цитруса, при этом вкус останется нейтральным.
Вообще, чтобы сделать тофу в домашних условиях, понадобится всего около 1 часа. Но на приготовления соевого молока уходит достаточно много времени. Сам процесс не сложный, но длительный, хотя и увлекательный.
Ингредиенты:
- 350 г сои;
- 1,8 литра воды;
- 1-2 лимона.
Если делать будете из уже готового соевого молока, берите 1,8-2 литра молока и лимоны.
Также понадобится сито или дуршлаг, 1-2 чистых и плотных полотенца либо отрез ткани. Мясорубка или блендер.
Пошаговый способ:
- Замачиваем сою в воде на сутки. За это время 2-3 раза меняем воду, чтоб бобы не забродили. Соя увеличится в объёме в два раза. Отделившиеся корочки (пленки) желательно убрать.
- Через 24 часа воду сливаем, а сою хорошо промываем под струей воды.
- Начинаем делать молоко из сои. Пропускаем бобы через мясорубку с мелким делением. Если нет мясорубки используем блендер. Соя должна измельчиться до кашеобразного состояния.
- Заливаем массу водой и оставляем на 30-60 минут, периодически помешивая. Так молоко получится более насыщенным.
- Процеживаем молоко через плотную ткань (марлю не используйте, поскольку через неё пройдут мелкие кусочки сои). Оставшийся жмых — окару можно оставить, пожарить из него постные котлеты или сделать тефтели.
- Ставим соевое молоко на огонь до закипания. Растительное молоко, как и обычное, при закипания пенится. Поэтому следите, чтоб оно не убежало. Также нужно помешивать его, чтоб не пригорело.
- Тем временем выдавливаем сок из лимонов. В зависимости от качества получившегося молока, понадобится сок от 1 или 2 лимонов.
- После того, как молоко закипит, убавляем огонь и вливаем потихоньку лимонный сок. Молоко сразу же створожится (творог отделится от сыворотки).
- На сито выкладываем ткань (можно использовать ту же, через которую процеживали молоко, предварительно ополоснув ее или взять чистую) и откидываем на неё творог.
- Если вы хотите получить мягкий кремообразный соевый сыр, например для использования в качестве соуса, то шелковый тофу уже готов. Если же нужна более плотная текстура сыра, как на фото, закручиваем тофу в ткань (если есть специальная форма, просто перекладине творог в неё) и прямо в сите оставляем, чтоб стекла лишняя жидкость. Сверху ставим гнёт (например 0,5 л банку с водой). Через 1 час соевый сыр готов.
Перекладываем тофу в контейнер, охлаждаем в холодильнике пару часов или сразу же нарезаем кубиком для последующего приготовления.
Рецепты с тофу различны, например салат, суп или равиоли. Соевый сыр имеет слабовыраженный, нейтральный вкус, немного схож с моцареллой, такой же нежный. Для придания пикантности, тофу можно поджарить на сковороде со специями или запечь в духовке.
Хранить соевый сыр в холодильнике, залив пресной водой (до 3 дней). Ежедневная смена воды, продлит срок годности сыра.
Станьте первым!