Мусака с тыквой по-гречески
Мусака с тыквой — это очень вкусная, диетическая, версия традиционный греческой запеканки. Рецепт простой и быстрый, готовится без мяса, при этом мусака получается сочная и сытная. Тыквенная мусака — отличный вариант для осенне-зимнего сезона, ведь в холодную пору блюда из тыквы действуют согревающе на организм, а яркий оранжевый цвет корнеплода, поднимет настроение и аппетит.
Итак, что же такое мусака? Это блюдо греческой кухни. Классический рецепт готовится из бараньего фарша, баклажан и картофеля. Ингредиенты выкладываются в широкую невысокую форму слоями, а затем заготовка поливается соусом бешамель и запекается в духовке. Традиционная мусака получается очень калорийная. Современные версии делают без картофеля, с говяжьем фаршем. Часто запеканка по-гречески дополняется кабачками или иными овощами.
Тыквенная мусака, один из современных вариантов традиционного рецепта. Готовится из тыквы, мягкого сыра и томатного соуса. Яркий средиземноморский вкус блюду придают специи: чеснок, базилик, петрушка. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, при этом низкокалорийным. Можно есть в любой прием пищи.
И хоть мусака из тыквы готовится без мяса, рецепт нельзя назвать постным. Поскольку, он включает мягкий сыр, животного происхождения: брынзу, фету, моцареллу. Чтобы приготовить веганскую версию рецепта, используйте растительный сыр Тофу.
Ингредиенты:
- 750 г очищенной тыквы (это около 1 кг неочищенного корнеплода);
- 350 г помидор или томатный сок 200-250 мл;
- 1 луковица (100 г);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 200 г мягкого сыра ( у меня брынза + творог 1%, можно готовить из феты и моцареллы);
- 30-40 г твёрдого сыра;
- Базилик, петрушка (или кинза) — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый способ:
- Мелко режем лук и чеснок. Помидоры трем на терке или измельчаем в блендере.
- Тыкву очищаем от кожуры, рубим на маленькие кусочки.
- На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный сок, тушим соус до загустения. Солим, перчим.
- Берём вторую сковороду, наливаем ложку растительного масла, выкладываем тыкву, тушим до мягкости под крышкой. Если будет прилипать, добавьте немного кипяченой воды.
- Петрушку, базилик нарезаем кусочками. Творог с брынзой разминаем руками или вилкой в крошку.
- Жаростойкую невысокую форму ( 21 см в диаметре) смазываем растительным маслом.
- Выкладываем слоями: тыкву, затем творог, присыпаем зеленью и заливаем томатом.
- Затем выкладываем ту же последовательность слоев. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром.
- Отправляем мусаку из тыквы в духовку запекаться на 30-35 минут, при температуре 175-180 градусов.
Мусака с тыквой и сыром в томатном соусе готова. Даем настояться 10 минут. Едим в любой приём пищи. Приятного аппетита! Можно есть без дополнительного гарнира, блюдо очень сытное.
Виктория
Это блюдо было для меня открытием)))) просто и оооочень вкусно. Благодарю за рецепт
Валентина-wellnessy
Спасибо
Рин
Большое спасибо за рецепт! Приготовлю
Запеканка выглядит очень аппетитно 🤤