Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. Веганские и постные рецепты

Соевый сыр тофу

4.03.2020 Веганские и постные рецепты, ПП рецепты

Все существующие способы приготовления тофу схожи между собой: из соевых бобов добывается молоко, затем с помощью коагулянта его створаживают и откидывают на дуршлаг (приготовление практически идентично с приготовлением обычного творога). Но коагулянт используют разный — уксус с солью, сульфат магния (английскую соль) или лимонную кислоту. От коагулянта зависит время створаживания продукта, его вкус и текстура, а также наличие тех или иных микроэлементов в сыре. Этот рецепт тофу сделаем без уксуса и сульфата магния, а с натуральным соком лимона. Соевый сыр будет иметь легкий приятный аромат цитруса, при этом вкус останется нейтральным.

Вообще, чтобы сделать тофу в домашних условиях, понадобится всего около 1 часа. Но на приготовления соевого молока уходит достаточно много времени. Сам процесс не сложный, но длительный, хотя и увлекательный.

Ингредиенты:

  • 350 г сои;
  • 1,8 литра воды;
  • 1-2 лимона.

Если делать будете из уже готового соевого молока, берите 1,8-2 литра молока и лимоны.

Также понадобится сито или дуршлаг, 1-2 чистых и плотных полотенца либо отрез ткани. Мясорубка или блендер.

Пошаговый способ:

  1. Замачиваем сою в воде на сутки. За это время 2-3 раза меняем воду, чтоб бобы не забродили. Соя увеличится в объёме в два раза. Отделившиеся корочки (пленки) желательно убрать.
  2. Через 24 часа воду сливаем, а сою хорошо промываем под струей воды.
  3. Начинаем делать молоко из сои. Пропускаем бобы через мясорубку с мелким делением. Если нет мясорубки используем блендер. Соя должна измельчиться до кашеобразного состояния.
  4. Заливаем массу водой и оставляем на 30-60 минут, периодически помешивая. Так молоко получится более насыщенным.
  5. Процеживаем молоко через плотную ткань (марлю не используйте, поскольку через неё пройдут мелкие кусочки сои). Оставшийся жмых — окару можно оставить, пожарить из него постные котлеты или сделать тефтели.
  6. Ставим соевое молоко на огонь до закипания. Растительное молоко, как и обычное, при закипания пенится. Поэтому следите, чтоб оно не убежало. Также нужно помешивать его, чтоб не пригорело.
  7. Тем временем выдавливаем сок из лимонов. В зависимости от качества получившегося молока, понадобится сок от 1 или 2 лимонов.
  8. После того, как молоко закипит, убавляем огонь и вливаем потихоньку лимонный сок. Молоко сразу же створожится (творог отделится от сыворотки).
  9. На сито выкладываем ткань (можно использовать ту же, через которую процеживали молоко, предварительно ополоснув ее или взять чистую) и откидываем на неё творог.
  10. Если вы хотите получить мягкий кремообразный соевый сыр, например для использования в качестве соуса, то шелковый тофу уже готов. Если же нужна более плотная текстура сыра, как на фото, закручиваем тофу в ткань (если есть специальная форма, просто перекладине творог в неё) и прямо в сите оставляем, чтоб стекла лишняя жидкость. Сверху ставим гнёт (например 0,5 л банку с водой). Через 1 час соевый сыр готов.

Перекладываем тофу в контейнер, охлаждаем в холодильнике пару часов или сразу же нарезаем кубиком для последующего приготовления.

Рецепты с тофу различны, например салат, суп или равиоли. Соевый сыр имеет слабовыраженный, нейтральный вкус, немного схож с моцареллой, такой же нежный. Для придания пикантности, тофу можно поджарить на сковороде со специями или запечь в духовке.

Хранить соевый сыр в холодильнике, залив пресной водой (до 3 дней). Ежедневная смена воды, продлит срок годности сыра.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok