Закуска из баклажанов с помидорами и фетой/брынзой
Закуски из баклажанов бывают разные —баклажанные колечки с помидорами, рулетики со всевозможными начинками, острые баклажаны. Но этот рецепт закуски из баклажанов с помидорами и фетой готовится по новому рецепту. По сути, разрезанные на половинки, баклажаны дополняются сыром и томатами. Но, сочетая простые компоненты, получается очень вкусное, изысканное блюдо, которое съедается первым на столе. Особенно понравится тем, кто очень любит “синенькие”.
Рецепт летней закуски простой —можно запечь предварительно баклажаны в духовке, на гриле или на мангале, в решетке. А затем собрать холодную закуску из баклажанов, дополнив помидорами и рассольным сыром — фетой или брынзой. Выбирайте соленый сыр, пресный, типа моцарелла не годится.
Закуска очень простая и быстро готовится. Прекрасно подойдёт как к повседневной трапезе, так и к шашлыкам, на праздничный стол. К тому же блюдо низкокалорийное и диетическое, поскольку в процессе приготовления используется минимум масла и максимум полезных ингредиентов.
Готовим!
Ингредиенты:
- 2-3 средних баклажана;
- 1-2 помидора;
- Сыр Фета, Брынза по вкусу (50-80 г);
- Несколько веточек свежей зелени петрушки, кинзы или базилика.
Для соуса:
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ~½ чайная ложка смеси перцев;
- ½ чайной ложки сухого базилика (по желанию);
- Сладкая паприка по вкусу (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны тщательно вымываем и разрезаем пополам вдоль. Делаем крестообразные неглубокие надрезы в мякоти.
- В большой, но не глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью и специями, выдавленным через пресс чесноком.
- Берём половинку баклажана и тщательно смазываем в масляно-чесночной смеси. Просто макаем срезом в соус.
- Выкладываем “синие” на противень разрезом вверх. Запекаем в духовке 20 минут или до мягкости при температуре 200-210 градусов.
- Затем мякоть слегка разминаем ложкой (так удобнее потом будет есть закуску). Выкладываем сверху нарезанные кубиком помидоры и кусочки сыра. Посыпаем измельчённой свежей зеленью.
Закуска из баклажанов готова! Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Из этих же ингредиентов вы можете приготовить салат. Но по вкусу блюда будут абсолютно разные.
Примечание:
Если баклажаны запекаете на гриле или на костре — готовьте их предварительно ничем не смазывая. Но обязательно делайте надрезы в мякоти. Затем помните мякоть вилочкой и полейте маслом со специями. После выкладывайте помидоры и фету, либо иной любой соленый сыр. Получается очень вкусно! Но количество чеснока, в таком случае, регулируйте на своё усмотрение. Поскольку при запекании в духовке яркий вкус чеснока практически не ощущается, только аромат. А вот в свежем виде чеснок в соусе, возможно, понравится не всем.
Станьте первым!