Винегрет

Винегрет — одно из немногих традиционных блюд, которое не нуждается в адаптации диетической версии. Поскольку этот салат входит в специальную систему питания, разработанную еще советскими диетологами (стол № 5). Салат готовится из вареных (печеных) овощей (свеклы, моркови, картофеля), зеленого горошка и квашеной капусты. Заправляется подсолнечным маслом. Конечно, как в и любом ином рецепте существуют вариации салата, где тот или иной ингредиент заменяется похожим по вкусу. Например, вместо квашеной капусты, блюдо делают с солеными (бочковыми) огурцами, а вместо горошка используют фасоль.

Приверженцы ПП делают винегрет без картошки. Данный рецепт готовится именно так. Заменим крахмалистый корнеплод более полезным и питательным овощем, вернее фруктом — авокадо. При всей пользе салата, авокадо добавит еще больше пищевой ценности блюду. Однако это не догма, при желании делайте салат с картофелем или корнем сельдерея.
Пропорции винегрета в основном составляются в соотношении 1:1, но свеклы берите двойную порцию. Морковь и свеклу для винегрета, лучше не готовить привычным способом на плите, а завернуть фольгу и запечь в духовке (40-60 минут) . Но самый быстрый вариант приготовления овощей — в микроволновке, выставляете максимальную мощность и готовите около 10 минут.
Если же возвращаться к истокам создания салата, то название “винегрет” берет свое начало вовсе не от вида нарезки или составляющих компонентов, а от заправки. Французский соус (vinaigrette), сделанный на основе растительного масла, уксуса и горчицы, повсеместно использовался в Европе, а также дореволюционной России. Оттуда, по всей видимости, и получил это название салат, который сейчас во всем мире считают национальным русским (и украинским) блюдом. Хотя заправляется винегрет все чаще лишь растительным маслом.
Калорийность винегрета без картошки с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
112 | 3 | 5 | 9 |
Ингредиенты:

- 2 небольших свеклы (400 г);
- 1 большая морковь (200 г);
- консервированный зеленый горошек или отварная фасоль (200 г);
- 1 красная луковица (по желанию);
- 200 г квашеной капусты;
- 1 авокадо (у меня Хасс);
- соль, перец по вкусу;
- 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного или любого растительного масла (оливкового, горчичного, льняного).
Пошаговый способ:
- Моем свеклу, морковь. Обтираем овощи бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу и запекаем 40-60 минут при 200 градусах (либо готовим удобным вам способом: отвариваем на пару, на плите или в микроволновке). Затем остужаем, счищаем кожуру. Режем мелкими кубиками.
- Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и также режем кубиками.
- С горошка сцеживаем жидкость.
- Соединяем все ингредиенты в миске, кладем квашеную капусту и перемешиваем.
- Заправляем салат растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Оригинальная заправка винегрета делается из смеси горчицы, лимонного сока и растительного масла — можно заправить салат таким образом или же использовать 2 в 1 — горчичное масло.
Винегрет готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Салат можно хранить в холодильнике до 5 дней. Причем с каждым днем он становится вкуснее.
Варианты рецепта
Тот, кто хочет сделать необычный винегрет, используйте несколько подсказок. Эти продукты прекрасно сочетаются, придавая изюминку классическому салату:
- С селедкой;
- С грибами (для сохранения диетического состава, грибы обжариваем на сковороде с каплей масла. Маринованные не используем);
- С кукурузой вместо горошка;
- С яблоком;
- С яйцом;
- С мясом (отварной говядиной, куриным филе);
- С морской капустой, вместо квашеной.
Станьте первым!