Вареники с клубникой — любимое блюдо многих, особенно в клубничный сезон. Чтобы приготовить рецепт в полезной версии (ПП), тесто сделаем из цельнозерновой муки, в ней много клетчатки, витаминов и минералов, которые вместе с клубникой сделают блюдо невероятно витаминным и вкусным. Рецепт слегка отличается от классического, но не заменим при похудении и здоровом питании.
Тесто на вареники
Существует множество вариантов приготовления теста для вареников с ягодами: на кефире, на холодной воде, с яйцами, без яиц (постное). В основном все они имеют упругую текстуру, поскольку очень важно, чтобы в дальнейшем, при варке, тесто сохранило свою форму и не прорвалось. Только так вареники останутся сочными и вкусными. Данный рецепт будем готовить на молоке (воде) с яйцами.
Тесто для вареников с клубникой или иными ягодами готовится по сути, как и на пельмени (манты).
Как подготовить начинку
Из приведенных ниже ингредиентов выход около 16 шт. Лучше делать вареники из свежей клубники. Если у вас в наличии оказалось достаточно много ягоды, сделайте из нее вареники, а затем заморозьте впрок полуфабрикатом. Так блюдо будет ароматнее и вкуснее при варке зимой, нежели вареники, приготовленные из замороженной клубники.
Начинку сделать нужно из промытых и высушенных ягод. Также дополнительно, притрусим их кукурузным крахмалом, для сохранности сока внутри. Важно! Чтобы вареники остались целыми и не прорвались при варке, не нужно класть в него много начинки (одной чайной ложки достаточно).
Калорийность на порцию (8 шт):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
322 | 13 | 9 | 47 |
Ингредиенты:
Для теста:
- 110 г цельнозерновой муки + 10 г на раскатку;
- 1 столовая ложка (10 мл) растительного масла;
- 1 яйцо
- 30-50 мл воды или молока;
- Ванилин;
- Щепотку соли.
Для начинки:
- 250 г клубники;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Готовим тесто. Смешиваем цельнозерновую муку с ванилином, добавляем растительное масло, яйцо. Слегка теплое молоко (воду) вливаем постепенно. Смотрим на консистенцию. Замешиваем тугое эластичное тесто (если яйцо окажется крупным, или как в моем случае с двойным желтком, муки понадобится больше на 2-3 столовые ложки).
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Присыпаем оставшейся мукой (10 г) поверхность. И начинаем вымешивать отдохнувшее тесто, минут 5. Делим его на две части (так проще)
- Раскатываем первую часть теста в тонкий пласт, толщиной ~ 2мм и стаканом либо формой вырезаем кружочки.
- Со второй частью теста поступаем также. Остатки теста не выбрасываем, а повторно вымешиваем, скатываем в пласт и вырезаем кругляшочки.
- Клубнику моем, отрываем плодоножки. Просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем ягоды небольшими кубиками, добавляем крахмал, подсластитель и аккуратно перемешиваем.
- Наливаем в кастрюлю воды, бросаем чайную ложку соли и ставим на огонь закипать.
- Начинаем лепить вареники с клубникой. В середину заготовки кладем чайную ложку клубничной начинки. Слепляем тесто полумесяцем и хорошо защипываем края (чтобы оно лучше сцепилось, можно предварительно смазать края заготовки водой). Для более красивого вида используем лепку “косичка”.
- За это время вода в кастрюле закипит. Бросаем вареники в кипящую воду, аккуратно перемешиваем шумовкой, чтобы не прилипли. Варим 5-7 минут после всплытия.
- Вынимаем вареники с клубникой также шумовкой, сливая остатки кипятка. Вареники лучше выложить на большое блюдо, слегка смазать сливочным маслом. Украшаем кусочками свежей клубники.
Подавать с нежирной сметаной. Приятного аппетита!
Станьте первым!