Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Вареники с клубникой

15.05.2019 ПП рецепты

Вареники с клубникой — любимое блюдо многих, особенно в клубничный сезон. Чтобы приготовить рецепт в полезной версии (ПП), тесто сделаем из цельнозерновой муки, в ней много клетчатки, витаминов и минералов, которые вместе с клубникой сделают блюдо невероятно витаминным и вкусным. Рецепт слегка отличается от классического, но не заменим при похудении и здоровом питании.

  1. Тесто на вареники
  2. Как подготовить начинку
  3. Ингредиенты:
    1. Для теста:
    2. Для начинки:
  4. Как приготовить пошагово:

Тесто на вареники

Существует множество вариантов приготовления теста для вареников с ягодами: на кефире, на холодной воде, с яйцами, без яиц (постное). В основном все они имеют упругую текстуру, поскольку очень важно, чтобы в дальнейшем, при варке, тесто сохранило свою форму и не прорвалось. Только так вареники останутся сочными и вкусными. Данный рецепт будем готовить на молоке (воде) с яйцами.

Тесто для вареников с клубникой или иными ягодами готовится по сути, как и на пельмени (манты).

Как подготовить начинку

Из приведенных ниже ингредиентов выход около 16 шт.  Лучше делать вареники из свежей клубники. Если у вас в наличии оказалось достаточно много ягоды, сделайте из нее вареники, а затем заморозьте впрок полуфабрикатом. Так блюдо будет ароматнее и вкуснее при варке зимой, нежели вареники, приготовленные из замороженной клубники.

Начинку сделать нужно из промытых и высушенных ягод. Также дополнительно, притрусим их кукурузным крахмалом, для сохранности сока внутри. Важно! Чтобы вареники остались целыми и не прорвались при варке, не нужно класть в него много начинки (одной чайной ложки достаточно).

Калорийность на порцию (8 шт):

Ккал Белки Жиры Углеводы
322 13 9 47

Ингредиенты:

Для теста:

  • 110 г цельнозерновой муки + 10 г на раскатку;
  • 1 столовая ложка (10 мл) растительного масла;
  • 1 яйцо
  • 30-50 мл воды или молока;
  • Ванилин;
  • Щепотку соли.

Для начинки:

  • 250 г клубники;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Готовим тесто. Смешиваем цельнозерновую муку с ванилином, добавляем растительное масло, яйцо. Слегка теплое молоко (воду) вливаем постепенно. Смотрим на консистенцию. Замешиваем тугое эластичное тесто (если яйцо окажется крупным, или как в моем случае с двойным желтком, муки понадобится больше на 2-3 столовые ложки).
  1. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  1. Присыпаем оставшейся мукой (10 г) поверхность. И начинаем вымешивать отдохнувшее тесто, минут 5. Делим его на две части (так проще)
  1. Раскатываем первую часть теста в тонкий пласт, толщиной ~ 2мм и стаканом либо формой вырезаем кружочки.
  1. Со второй частью теста поступаем также. Остатки теста не выбрасываем, а повторно вымешиваем, скатываем в пласт и вырезаем кругляшочки.
  2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем ягоды небольшими кубиками, добавляем крахмал, подсластитель и аккуратно перемешиваем.
  1. Наливаем в кастрюлю воды, бросаем чайную ложку соли и ставим на огонь закипать.
  2. Начинаем лепить вареники с клубникой. В середину заготовки кладем чайную ложку клубничной начинки. Слепляем тесто полумесяцем и хорошо защипываем края (чтобы оно лучше сцепилось, можно предварительно смазать края заготовки водой). Для более красивого вида используем лепку “косичка”.
  1. За это время вода в кастрюле закипит. Бросаем вареники в кипящую воду, аккуратно перемешиваем шумовкой, чтобы не прилипли. Варим 5-7 минут после всплытия.
  1. Вынимаем вареники с клубникой также шумовкой, сливая остатки кипятка. Вареники лучше выложить на большое блюдо, слегка смазать сливочным маслом. Украшаем кусочками свежей клубники.

Подавать с нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Вареники с вишней (тесто из цельнозерновой муки)
  • Постные вареники с картошкой и грибами
  • Ленивые вареники из творога с сыром и зеленью
  • Ленивые вареники из творога диетические
Логотип сайта Wellnessy

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2025 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok