Драники картофельные диетические
Картофельные драники — очень сытное, питательное блюдо национальной белорусской кухни. ПП рецепт простой, готовится с яйцом и цельнозерновой пшеничной мукой. Тем, кто хочет понизить гликемический индекс драников из картофеля, стоит просто заменить муку на отруби.
Многие адепты правильного питания исключают картофель из своего рациона. Среди пп-шников бытует мнение, что картошка — запретный плод: сплошные простые углеводы и много крахмала. Но между понятием “правильное питание” и ”низкокалорийное” нельзя ставить знак равенства.
Как и любой овощ, картофель содержит много витаминов, макро- и микроэлементов. Он богат калием, фосфором, хлором, серой, а также клетчаткой.
При похудении все-таки не стоит злоупотреблять картофельными блюдами, но 1-2 раза в неделю можно себя побаловать на завтрак или обед вкусными драниками из картофеля. Они действительно очень сытные.
- Кухня:Белорусская
- Тип блюда:Основное блюдо
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:4
- 20 мин
Драники картофельные калорийность на всю порцию, 7 шт:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
561 | 19 | 7 | 107 |
Калорийность одного драника — 80 Ккал.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки цельнозерновой пшеничной муки (чтобы снизить ГИ, замените отрубями)
- Свежая зелень-укроп, петрушка
- Соль, смесь перцев.
- 1 столовая ложка растительного масла (в зависимости от сковороды, можно готовить без масла).
Пошаговый способ:
- Очищаем от кожуры картофель. Промываем его и хорошо просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем картошку для драников на крупной терке. Выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Можно дополнительно хорошенько отжать руками.
- Быстренько (чтобы картофель не успел потемнеть) чистим лук и натираем его также на крупной терке. Добавляем к картошке.
- Солим, перчим, вбиваем яйцо и сыпем муку (отруби). Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем к тесту мелко нарубленную зелень.
- Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь.
- Формировать драники можно руками или просто выкладывать тесто ложкой (как оладьи). Руками получатся более ровнее и аккуратнее края. Не стоит их делать слишком толстыми, иначе понадобится много времени на то, чтобы прожарились деруны.
- Жарим драники до золотистого цвета, под крышкой на маленьком огне минут 5-7 на одной стороне, затем переворачиваем и столько же на другой.
- Вкусные, питательные драники картофельные готовы!
Подавать горячими со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Станьте первым!