Рулетики из баклажанов с пастой из авокадо и орехами

Рулетики из баклажанов, фаршированные начинками — это традиционное летнее блюдо, которое делают в каждой семье. Классический вариант блюда — баклажаны, смазанные майонезом с помидорами и чесноком отходит на второй план, отдавая первенство более низкокалорийным начинкам, например, баклажанам с творожным или сливочным сыром, брынзой. Но если вы хотите приготовить рулетики из баклажанов по-новому, при этом по диетическому рецепту со сбалансированным КБЖУ, предлагаю этот рецепт баклажанов, фаршированных пастой из авокадо, орехами и помидором. Он подойдет не только для приверженцев правильного питания (ПП), но и постящимся, веганам, поскольку закуска готовится без яиц и молочных продуктов.

Вообще, то как мы привыкли готовить “синенькие” — в большом количестве масле, на сковороде, сразу сводит к нулю все полезные свойства овоща. Поэтому, чтобы сделать рулетики полезные, готовим баклажаны в духовке или на гриле. Можно запекать их вовсе без масла, но так баклажаны получаются сухие. Поэтому лучше предварительно смазать их с обеих сторон растительным маслом и приправить любимыми специями. Получившиеся овощи будут очень сочные и ароматные. Останется только сделать пасту из авокадо, подготовить орехи и фаршировать.
Веганы орехи активируют, т.е. замачивают в воде на ночь (6-10 часов). Помимо разрушения фитиновой кислоты, орехи (грецкие, в данном случае) лучше отдают свою ценность (витамины и питательные вещества), легче усваиваются организмом. Можно пойти этим путём, сделать так, или не заморачиваться и просто слегка обжарить их на сковороде, а затем измельчить вместе с фисташками. К слову, фисташки берем не соленые!
Ну а пасту из авокадо приготовить проще простого, главное чтоб был под рукой блендер. Авокадо, фрукт, как и яблоко, который при взаимодействии с кислородом темнеет. Поэтому, чтобы паста сохранила свой нежно-зеленый цвет, обязательно добавляйте лимонный сок. Он также придаст легкую кислинку блюду. Делать пасту с чесноком или без — решать только вам, в обоих случаях получается вкусно, можно кстати свежий зубчик чеснока заменить 1 чайной ложкой сушеного аналога.
Готовим!
Ингредиенты:

- 2 баклажана (400-450 г);
- 1 авокадо (на фото хаас);
- 50-100 г орехов (грецкие и фисташки);
- 1 маленький зубчик чеснока — по желанию;
- 2 столовые ложки сока лимона или лайма;
- 50 мл растительного масла;
- Соль, смесь перцев, сухой чеснок по вкусу.
Пошаговый способ:
- Режем “синенькие” пластинами, солим их, оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Затем промываем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В пиале смешиваем растительное масло со специями и щедро смазываем кулинарной кистью баклажаны с обеих сторон. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов (в зависимости от духовки). Затем охлаждаем их.
- Грецкие орехи желательно замочить на ночь (8-12 часов). Затем обжарить на сковороде. В ступке или блендере измельчить фисташки с грецкими орехами.
- Готовим пасту. Вынимаем ложкой мякоть зрелого авокадо и кладём в чашу блендера, добавляем сок лимона, чеснок, соль и перец, листики базилика или петрушки. Измельчаем массу до однородности.
- Смазываем полоски баклажана пастой из авокадо, присыпаем орехами, кладём кусочек помидора и закручиваем баклажан в рулетик.
Рулетики из баклажанов фаршированные пастой авокадо, орехами и помидором готовы. Они получаются очень вкусные и сытные, со сбалансированным составом. Можно есть в любой приём пищи. Приятного аппетита!

Если вы ищете диетические рецепты из баклажанов, посмотрите фаршированные лодочки и аджапсандал (рагу по-кавказски). Они также готовятся по постному рецепту. Если же тема веганства не принципиальна, посмотрите теплый салат с баклажанами и брынзой.
Станьте первым!